View Full Version : Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical
ivanova-ir1
2009-11-15, 02:26 PM
При загрузке компоновочных образов из списка для схем происходит их автоматическая маркировка в соответствии с принципиальной схемой, если компоновочный образ состоит из одного блока.
В основном для создания сборочного чертежа необходимо наличие компоновочных образов, состоящих из нескольких видов, соответственно графический образ в базе элементов должен состоять из нескольких блоков.
Если компоновочный образ состоит из нескольких блоков, то при загрузке на конструктив запись в атрибут P-TAG не происходит и конструктивный элемент автоматически не маркируется.
В связи с этим вопрос: как правильно создать в базе элементов компоновочные образы, состоящие из нескольких видов (блоков), чтобы при загрузке их из меню "Компоновочные образы (список для схем)" происходила автоматическая маркировка?
kochergin
2009-11-16, 05:39 AM
Вопрос из Томска? :?
vit_info
2009-11-17, 05:41 AM
В связи с этим вопрос: как правильно создать в базе элементов компоновочные образы, состоящие из нескольких видов (блоков)
Я правильно понял вопрос: интересует технология выбора компоновочного образа в том случае, если компоновочный образ с соответствующим номером детали имеет несколько возможных вариантов ориентации?
Если да, то посмотрите описание "Формат команды кодирования отображения страницы графического меню для выбора компоновочного образа" (стр. 1446) ACAD_Elec_2009_UserGuide.pdf. У меня такая же проблема, но пока не понял как решить. Если есть мысли, давайте думать вместе :)
vit_info
2009-11-23, 06:23 AM
Этот вопрос особенно актуален при разработке приборов, где размещение компонентов выполняется не на одной плоскости, к примеру в переносных приборах (см. приложение)
Как вариант решения проблемы, вдруг еще кому-то интересно, могу предложить следующее:
1. используя "Компоненты" - "Библиотека графических образов" - "Конструктор графических образов"создаем образ "Компоновочный образ монтажной панели" одного, предположим фронтального, вида нужного компонента.
Рекомендации (из опыта создания):
- сайт http://eaton-moeller.partcommunity.com/ позволяет сформировать и получить 6 видов отображения компонента - со всех возможных точек обзора: спереди - сзади, справа - слева, сверху - снизу;
- сайт http://www.partserver.com/ формирует 3 основных вида;
- чтобы не пропадала полученная информация, я для себя, при создании компоновочных образов монтажной панели, принял следующие обозначения:
; - имя_образа_2D1 - Вид спереди (главный)
; - имя_образа_2D2 - Вид сзади
; - имя_образа_2D3 - Вид справа
; - имя_образа_2D4 - Вид слева
; - имя_образа_2D34 - Вид справа-слева (при симметричном изображении)
; - имя_образа_2D5 - Вид сверху
; - имя_образа_2D6 - Вид снизу
; - имя_образа_2D56 - Вид сверху-снизу (при симметричном изображении)
2. Таким образом формируем несколько видов одного компонента.
3. Создаем текстовый файл ххх__lookup_menu.dat, где описываем эти образы, пример приведен в приложении.
4. "Компоновка монтажной панели" - "Редактор файлов базы данных" - "Редактор файлов базы данных компоновочных образов" - выбрать footprint_lookup.mdb - "Редактировать существующую таблицу", а затем в выбранной таблице создаем новую запись
5. Обратите внимание, что в окне "Имя блока компоновочного образа" вводится запись такого вида (wdmenu "c:/documents and settings/all users/документы/autodesk/acade 2009/libs/vitalij t. gulko_lookup_menu.dat" 110), где число 110 соответствует номеру заданной страницы в ххх__lookup_menu.dat.
6. Теперь, при вставке компоновочного образа монтажной панели "Компоновка монтажной панели" - "Вставить компоновочный образ (список для схем)", нужно выбрать необходимый компонент, а затем в "Автоматический поиск компоновочных образов" нажать кнопку "Вставить" и выполнить выбор необходимого изображения, пример - в приложении.
7. И все :)
8. Если кто-нибудь предложит другие варианты, то буду только благодарен, да и послушал бы комментарии других участников форума. НЕ МОЛЧИТЕ!!!
ivanova-ir1
2009-11-23, 09:05 AM
Мне нужно сделать так, чтобы при нажатии на кнопку "Вставить" в диалоговом окне
"Kомпоненты схемы (активный проект)" были загружены все виды данного компонента (главный вид, вид слева, справа и вид сбоку)
и чтобы главный вид был автоматически промаркирован в соответствии со схемой.
Меня интересует технология создания данного компоновочного образа.
Это можно сделать с применением атрибута ASSYCODE.
vit_info
2009-11-24, 05:40 AM
Это можно сделать с применением атрибута ASSYCODE.
А эту мысль можно подробнее и хорошо бы с примером. Тогда вопрос можно считать хорошо рассмотренным. :)
Этот вопрос особенно актуален при разработке приборов, где размещение компонентов выполняется не на одной плоскости, к примеру в переносных приборах (см. приложение)
Как вариант решения проблемы, вдруг еще кому-то интересно, могу предложить следующее:
1. используя "Компоненты" - "Библиотека графических образов" - "Конструктор графических образов"создаем образ "Компоновочный образ монтажной панели" одного, предположим фронтального, вида нужного компонента.
Рекомендации (из опыта создания):
- сайт http://eaton-moeller.partcommunity.com/ позволяет сформировать и получить 6 видов отображения компонента - со всех возможных точек обзора: спереди - сзади, справа - слева, сверху - снизу;
- сайт http://www.partserver.com/ формирует 3 основных вида;
- чтобы не пропадала полученная информация, я для себя, при создании компоновочных образов монтажной панели, принял следующие обозначения:
; - имя_образа_2D1 - Вид спереди (главный)
; - имя_образа_2D2 - Вид сзади
; - имя_образа_2D3 - Вид справа
; - имя_образа_2D4 - Вид слева
; - имя_образа_2D34 - Вид справа-слева (при симметричном изображении)
; - имя_образа_2D5 - Вид сверху
; - имя_образа_2D6 - Вид снизу
; - имя_образа_2D56 - Вид сверху-снизу (при симметричном изображении)
2. Таким образом формируем несколько видов одного компонента.
3. Создаем текстовый файл ххх__lookup_menu.dat, где описываем эти образы, пример приведен в приложении.
4. "Компоновка монтажной панели" - "Редактор файлов базы данных" - "Редактор файлов базы данных компоновочных образов" - выбрать footprint_lookup.mdb - "Редактировать существующую таблицу", а затем в выбранной таблице создаем новую запись
5. Обратите внимание, что в окне "Имя блока компоновочного образа" вводится запись такого вида (wdmenu "c:/documents and settings/all users/документы/autodesk/acade 2009/libs/vitalij t. gulko_lookup_menu.dat" 110), где число 110 соответствует номеру заданной страницы в ххх__lookup_menu.dat.
6. Теперь, при вставке компоновочного образа монтажной панели "Компоновка монтажной панели" - "Вставить компоновочный образ (список для схем)", нужно выбрать необходимый компонент, а затем в "Автоматический поиск компоновочных образов" нажать кнопку "Вставить" и выполнить выбор необходимого изображения, пример - в приложении.
7. И все :)
8. Если кто-нибудь предложит другие варианты, то буду только благодарен, да и послушал бы комментарии других участников форума. НЕ МОЛЧИТЕ!!!
Искал нечто подобное, правда для более тривиального применения (надо при вставке компоновки автоматического выключателя сделать выбор - компоновочный образ с доп.контактом или без) спасибо за идею, будем пробовать.
vit_info
2011-07-28, 08:23 AM
Рад, что кто-то заинтересовался. А по поводу Вашего применения различных компоновочных образов могу сказать следующее (как я делаю в этом случае):
- отдельно существует компоновочный образ автоматического выключателя и дополнительных контактов;
- в Э3 создается сборка, состоящая из АВ и доп.контактов - позволяет в "Редакторе базы списка выводов" создать отдельные записи и потом не очень задумываться с нумерацией контактов;
- в ПЭ3 это будет выглядеть, как один компонент, в который входит 2 позиции;
- при компоновке спокойно вставляете или один АВ, или АВ + доп.контакты (в то место, где они должны быть размещены - впереди, справа или слева). Создавая компоновочный образ доп.контактов, я их выделяю другим цветом - нагляднее
- в спецификации тоже под одним номером два компонента.
Может это подойдет
Спасибо за совет, такой вариант выглядит проще. Только можно уточнить, что значит :
- в Э3 создается сборка, состоящая из АВ и доп.контактов - позволяет в "Редакторе базы списка выводов" создать отдельные записи и потом не очень задумываться с нумерацией контактов
На схеме при вставке АВ выбираю из каталога нужный АВ, жму "Создание комплекта(сборки)" выбираю из каталога нужный доп.контакт. Вставляю н.з. контакт цепляю его, как дочерний элемент к АВ. Но как в "Редакторе базы списка выводов" для одного и того-же АВ создать 2 записи, одну с доп. контактом, а другую без - не пойму.
vit_info
2011-07-28, 12:57 PM
Я не совсем корректно выразился:
- одна запись в БД - для АВ
- вторая и последующие, если нужно - для доп.контактов любой конфигурации
В остальном - все остается в силе
Тогда можно уточнить вот этот момент
- при компоновке спокойно вставляете или один АВ, или АВ + доп.контакты (в то место, где они должны быть размещены - впереди, справа или слева).
Вставляете через "Список схем" - "Вставить" (Автоматический поиск компоновочных образов) или "Вручную"?
Уточняю в принципе чего хотелось бы :): А хотелось бы, чтобы, при вставке компоновки автомата, АЕ определял на Э3 присутствуют доп.контакты АВ или нет и вставлял соответствующую компоновку с доп.контактом или без.
vit_info
2011-07-28, 02:18 PM
Я предпочитаю вручную. А Ваше желание можно реализовать при наличии общего компоновочного образа АВ+доп.контакты. Т.к. варианты крепления бывают разные, то, на мой взгляд, не нужно загонять себя в жесткие рамки: я для себя понял, что более гибкий вариант вставки по одному компоновочному образу, а не целой сборки. Здесь дело вкуса и личного опыта
Сейчас так и делаю. Есть компоновки АВ без доп.контактов и различные варианты с доп.контактами. При вставке вручную выбираю нужную компоновку (с или без доп.контакта), но надо быть внимательным, чтобы поставить именно ту компоновку. Да и вручную каждый раз искать компоновку не очень оперативно, хотелось бы автоматизировать. Поэтому, если нельзя автоматизировать процесс, то ваша идея с отдельным окном выбора компоновок очень даже должна подойти. По аналогии с АВ имеются кнопки АВВ с наборными контактами, тут еще сложнее надо при вставке компоновки точно помнить сколько контактов на схеме указал :?. А ведь АЕ довольно умный инструмент и мог бы сам подобрать нужную компоновку, я почти в этом уверен, но для этого надо как-то это настроить. Может есть идеи по этому поводу?
vit_info
2011-07-29, 06:01 AM
По поводу наборных кнопок и прочих компонентов, которые состоят из нескольких элементов, типа реле-колодка-светодиод-фиксатор-шильдик. Это головная боль, которую можно решать, на мой взляд двумя способами (я так делаю):
- в БД компонентов для основного компонента сборки в свободном поле сделать запись, что туда должно входить. При выборе нужного компонента создаем сборку из этих элементов - нудно и не исключает ошибок (сам наступал на эти грабли);
- найти замену, которая уже является сборкой со всеми нужными элементами. Я так нашел реле, кнопки и т.п. SIEMENS, хотя ранеее применяли россыпью.
Смотрите, как Вам проще
Вот, что получилось в первом приближении, для вставки компоновок автоматических выключателей :) Далее планирую добавить в этот-же DAT остальные компоновочные образы элементов, которые для одного и того-же элемента имеют разные варианты отображения. Еще раз спасибо vit_info!:beer:
81716
vit_info
2011-08-04, 09:52 AM
Рад, что чем-то помог. Посмотрите, пожалуйста, этот "отрывок" компоновки. В нем присутствует один АВ без доп.контактов, а второй (того же типа) с ними. Может так будет более удобно работать в дальнейшем. Я, во всяком случае, пошел этим путем