PDA

View Full Version : RMEP: Зоны - Подготовка к расчёту

sinzoff
2008-11-26, 11:39 AM
Как уже говорилось, для успешного получения Отчёта о тепло-хладоснабжении всё здание должно быть поделено на Пространства. Пространства, в свою очередь, объединяются в Зоны.
Немного информации по Зонам, возможно, кому-нибудь пригодится. Это выдержки из справки, в скобках добавлены мои комментарии.

После размещения Пространств (spaces) и определения их свойств по всей площади модели здания, рекомендуется распределить эти Пространства по Зонам. Зона может состоять из одного и более Пространств, которые контролируются оборудованием, поддерживающим общие параметры окружающей среды (температура, влажность). После того, как все Пространства будут распределены по Зонам, можно переходить к выполнению Анализа тепло-хладоснабжения.
Каждая Зона обладает набором свойств, например, нормируемая температура воздуха в помещении при нагреве и охлаждении, параметры наружного воздуха.
При размещении Пространств в модели здания, они автоматически добавляются в Зону по умолчанию (Default zone). Пространства остаются в Зоне по умолчанию до тех пор, пока вы не добавите их к созданной вами зоне. Для получения более точного расчёта рекомендуется создавать для Пространств пользовательские Зоны.
Важная информация о зонах.
- Пространства не могут существовать без Зон (т.е. любое пространство (Space) всегда будет принадлежать какой-то зоне).
- Каждая Зона использует 1 термостат для определения параметров тепло-хладоснабжения Пространств, относящихся к ней. (Это означает, что в зону объединяются Пространства, для которых температура воздуха в помещении, влажность, температура приточного воздуха одинаковы. Причём эти параметры поддерживаются одним и тем же оборудованием – например центральным кондиционером, приточной установкой и т.д.).
- Пространства, находящиеся на различных уровнях, могут быть добавлены к одной зоне.
- Зоны не отображаются на разрезах, фасадах и 3D видах.
- Для изменения свойств зон можно пользоваться спецификацией. (И это очень удобно! Не нужно метаться по всему проекту, а можно сразу контролировать – менять свойство в общей таблице. Элемент, для которого создаётся спецификация, называется HVAC Zone. Создание спецификаций актуально и для Пространств – Spaces. )
- Пространства передают информацию обо всех изменения в своих свойствах зонам. Зоны не передают информацию об изменениях в своих свойствах пространствам.
- Свойства зон используются во время Анализа тепло-хладоснабжения при определении расхода мощности для пространств в каждой зоне; свойства зон и пространств используются для определения расхода мощности всего здания.
- Фаза проекта для зоны и соответствующих ей пространств должны быть одинаковыми.
- Если в свойствах вида поменять фазу проекта, то зоны и пространства отображаться не будут.
- Если Пространство не расположено на поверхности с ограничивающими элементами, его нельзя добавить в пользовательскую зону. (Т.е., если вы расположили Пространство где-то в стороне от вашего здания, и оно, соответственно, не ограничено стенами или линиями-разделителями. В свойствах такого Пространства в графе Dimention для параметров будет пометка not enclosed.).

sinzoff
2008-11-26, 01:51 PM
Перед проведением расчёта необходимо указать настройки для подсчёта площадей и объёмов. Заходим в Settings menu -> Area and Volume Computations, ставим галки для Volume Computations -> Areas and Volumes, для Room Area Computation -> At wall finish.

Vitaly
2008-11-27, 06:37 AM
Скоро 10 лет как "Space" переводится в Autocad MEP как "Помещение", в основном, в 90%

sinzoff
2008-11-27, 07:04 AM
На правильность перевода по терминам не претендую - 10 лет назад я ещё в школе училась, а с русскоязычными версиями программ пришлось начать работать всего полгода назад. Поэтому в скобках стараюсь указывать термин на английском.

Причина, по которой Space я перевожу как пространство - потому что обозначать оно может комнату, шахту, межпотолочное пространство, каналы для прокладки коммуникаций, стояки. Причём одна "комната" - например, зал кинотеатра, выстовочный зал, зал ресторана, могут быть поделены на несколько Space`s (Пространств) (и это рекомендуется разработчиками). Делается это со следующей целью - предположим, у нас зал ресторана - половина для курящих, половина для некурящих, да ещё в самом зале что-то готовят на открытом огне, плюс есть вход с улицы. Этот зал можно поделить на 4 Пространства и делать расчёт по тепло-хладонагрузке для каждого Пространства отдельный, это удобно - если Пространства будут обслуживаться различными системами или в них будут поддерживаться разные параметры микроклимата помещения - т.е. от открытого огня свой местный отсос, от зала с курящими вытяжная вентиляция будет забирать больше воздуха, с некурящими - меньше, а на входе нужен дополнительный обогрев.

Vitaly
2008-11-30, 10:25 AM
...т.е. от открытого огня свой местный отсос...

Дас ис фантастиш!!! Вероятно Вы хотели сказать про местную вытяжку?! ))

Vitaly
2008-11-30, 10:46 AM
На правильность перевода по терминам не претендую ...

Причина, по которой Space я перевожу как пространство - потому что обозначать оно может комнату, шахту, межпотолочное пространство, каналы для прокладки коммуникаций, стояки...

Таки переводите по контексту!!!

Этот зал можно поделить на 4 Пространства...

Явно с натяжкой звучит! Почему мы должны отказываться от привычного всем понятия ЗОНА? Этот зал можно поделить на 4 ЗОНЫ, так лучше на мой взгляд! Т.е. ЗОНА когда мы говорим о функциональном назначении части помещения и СИМВОЛ, МАРКА, ЗНАЧЁК ЗОНА когда мы говорим о MEP объекте ZONE

sinzoff
2008-12-01, 06:25 AM
Дас ис фантастиш!!! Вероятно Вы хотели сказать про местную вытяжку?! ))

Виталий, добрый день! Не знаю, что Вас так удивило в этом термине. Меня так учили в институте; когда я защищала диплом - у меня был отдельный раздел по ним; в СНиПе написано именно так. Вы зарегестрированы на форуме АВОК - забейте этот термин в Поиске, увидите много тем по-поводу местных отсосов над плитами, мангалами, пароконвектоматами. И в статьях на АВОКе, написанных уважаемыми специалистами, используется именно он (цитата из стандарта Р НП «АВОК» 7.3-2007 3.2 вылет местного отсоса: Расстояние, на которое местный отсос выступает над кухонным оборудованием*.)
Предположу, что Вы не специалист по ОВК (Если не ошибаюсь, Вы по электрике специалист. Если ошибаюсь, извините.)

В отрывке, который я переводила, контекста не было, термин Space используется в общем. Переводить Space как зона я не буду, возникнет путаница. Возможно, есть какой-то термин лучше, чем Пространство, но я пока ниичего лучше не придумала в этой цепочке [Помещение может быть разделено на несколько Пространств. Пространства объединяются в Зоны.]. Если есть варианты, как заменить здесь Пространство, только буду рада услышать.

Vitaly
2008-12-01, 06:55 AM
Согласен, Вам виднее...я не спец по вытяжкам!) И
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Инженеры по отоплению, вентиляции,
кондиционированию воздуха, теплоснабжению
и строительной теплофизике» (НП «АВОК»)
www.abok.ru с их стандартами мне как бы не указ!

[Помещение может быть разделено на несколько Пространств. Пространства объединяются в Зоны.]

Помещение может быть разделено на несколько ЗОН. Зоны могут объединяться (группироваться) в единую ЗОНУ с помощью значка,символа ZONE, я бы так написал!

Tazmaniandevil
2008-12-01, 01:45 PM
я для каждой комнаты назначил пространство... (spaces) по зданию поэтажная пофасадная разводка с.о.; т.о. от главного стояка отопления на каждом этаже расходится несколлько ветвей с приборами отопления; как лучше мне разбить на зоны - следует ли помещения по которым проходит каждая ветвьобьединять в зону или какие другие критерии применять приназначении зон....

sinzoff
2008-12-02, 11:10 AM
я для каждой комнаты назначил пространство... (spaces) ...... как лучше мне разбить на зоны - следует ли помещения по которым проходит каждая ветвьобьединять в зону или какие другие критерии применять приназначении зон....

Учтите, что Пространства необходимо назначить не только для комнат, но и для лестничных клеток, подвала, чердака. Если этого не сделать, расчёт будет некорректен, т.к. программа различает внутренние и внешние ограждения для Пространств. Причём от Архитектурных компонентов этот выбор не зависит! Предположим, что Вы расположите всего 1 Пространство для комнаты внутри большого здания и решите сделать расчёт. Расчёт тепло-хладонагрузок будет считать, что все ограждения данного Пространства наружные!

Теперь разберёмся, как вам распределить Ваши Пространства по Зонам. Для этого посмотрите, какие свойства есть для Пространств и для Зон вообще (приложила скриншот, там указаны не все свойства, которые есть вообще). Если в Пространствах (например, обозначающих комнаты) будет поддерживаться одинаковая температура, влажность, параметры приточного воздуха, тип систем тепло-хладоснабжения (например, отопление с помощью одной котельной, охлаждение с помощью одного центрального кондиционера), то все эти Пространства могут быть объединены в одну зону (даже если они на разных этажах). Можно объединить в одну зону все лестничные клетки.
В отчёте по тепло-хладонагрузкам (report) данные по расходу тепла выводятся для:
- здания в целом
- этажей (levels)
- зон (Zone) - поэтому, как Вы назначите Зоны, такие данные здесь и увидите.
- пространств (Space).

Aleksandr Sett
2008-12-11, 12:09 PM
Всем привет.

Поддерживаю Space = Пространство. Так как Room = Помещение.