Results 1 to 8 of 8

Thread: Comment réaliser un métré

  1. #1
    Member
    Join Date
    2011-01
    Posts
    2
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Comment réaliser un métré

    Bonjour,
    J'ai chercher sur ce forum une discussion qui traiterai ce sujet mais je n'ai pas réellement trouver d'explication précises, notamment sur la façon dont on devait procéder.

    Alors je vous demande, qu'elle est la procédure pour réaliser un métré sur un projet.

    Merci.

  2. #2
    I could stop if I wanted to
    Join Date
    2009-03
    Location
    Moselle France
    Posts
    264
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    Je travaille avec Devisoc pour transférer le métré et réaliser le descriptif. Dans ce cadre, je peux créer des formules qui me permettent de quantifier les différents éléments qui composent ma maquette informatique même si cela n'est pas dessiné en 3D. J'ai fait 2 projets (englobant tous les lots sauf l'electricité; le sanitaire et le chaufffage) entièrement de cette manière. Cependant Revit et Devisoc ont encore beaucoup de progrés à faire.

  3. #3
    Member
    Join Date
    2011-01
    Posts
    2
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    Bonjour,
    Merci pour votre réponse. Je ne connais pas le logiciel Devisoc, mais je suppose qu'il est payant... Moi je souhaite surtout arriver à faire un métré (approximatif) d'un projet réalisé sur Revit et si possible sans passer par d'autres logiciels.

  4. #4
    I could stop if I wanted to
    Join Date
    2008-01
    Location
    Isère et Savoie
    Posts
    237
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    Bonjour,

    Les métrés dans revit, en gros, ce sont les nomenclatures. Ce sont des vues du projet sous forme de tableau dans lesquels tu peux faire apparaître à peu près tout les paramètres de toutes les catégories d'objets (pièces, murs, toit, sols, ...)
    Ce sont des tableaux bruts que tu peu trier (par bâtiments, par niveaux, par type de familles, ...) et filtrer suivant beaucoup de filtre possibles (que les pièces du service x ou y, que les murs existants, ...).

    Perso, j'extrait assez facilement les quantités suivantes :
    Directements :
    - revêtements de sols
    - type de murs
    - faux plafonds
    - tableau de portes et fenêtres avec le détail de tous les équipements possibles (asservissement; degré CF, contrôle d'accès, ...)

    Indirectements par des formules inséré dans les tableaux ou manuellement en croisants diverse quantités:
    - Linéaires de plinthes (périmètres des pièces - largeur des portes)
    - linéaires de tablettes de fenêtres, d'encadrement ou traitement d'encadrement de façades

    Pour le reste, c'est plus compliqué car beaucoup de choses ne sont pas modélisés.

    Condition pour que cela marche, il faut être très rigoureux dans la modélisation et l'affectation des type, dans les raccord des sol/murs, ...

    Vincent

  5. #5
    AUGI Addict cnevians@yahoo.fr's Avatar
    Join Date
    2003-05
    Location
    North of France
    Posts
    1,212
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    ici on avait DeviSoc ...
    (on l'a toujours mais pas à jour...)

    le soft est quand même lourd à gérer...
    et franchement, tout n'est pas encore fait pour vous simplifier la tache..

    il faut TOUT remplir... et donc TOUT dessiner (modéliser)
    donc perdre un max de temps ...

    faire cela en APS ou APD c'est risqué
    maintenant pour un BET pourquoi pas ? ou un projet plus poussé...
    mais le temps de TOUT faire... ça n'est pas rentable à mon goût

    En grosse agence, Why Not ....
    on peut structurer le travail complétement
    mais en petite agence pas le temps...

    comme je dis, j'attends l'exemple complet ... déjà pour une maison individuelle, n'importe quelle technique ...

    COMPLET Tous les plans EXE ...
    tout les liaisons faites Revit DeviSoc .. et là
    et là on retrouve avec le "allplan" pour maison individuelle d'un concurent ... mais chez nemetchek, tout est fait....
    disons qu'on a une base...
    là il faut TOUT créer autant dire que dans l'état actuel de la profession ... personne n'a le temps .. ou les gros alors..
    *
    NEVIANS Cédric - Architecte DPLG - FR
    *
    "Je crois quelquefois que le signe le plus flagrant qu’une vie intelligente existe quelque part dans l’univers est que personne n’a essayé de nous contacter...." Bill Watterson

  6. #6
    I could stop if I wanted to
    Join Date
    2008-01
    Location
    Isère et Savoie
    Posts
    237
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    Quote Originally Posted by cnevians View Post
    ici on avait DeviSoc ...
    (on l'a toujours mais pas à jour...)

    le soft est quand même lourd à gérer...
    et franchement, tout n'est pas encore fait pour vous simplifier la tache..

    il faut TOUT remplir... et donc TOUT dessiner (modéliser)
    donc perdre un max de temps ...

    faire cela en APS ou APD c'est risqué
    maintenant pour un BET pourquoi pas ? ou un projet plus poussé...
    mais le temps de TOUT faire... ça n'est pas rentable à mon goût

    En grosse agence, Why Not ....
    on peut structurer le travail complétement
    mais en petite agence pas le temps...

    comme je dis, j'attends l'exemple complet ... déjà pour une maison individuelle, n'importe quelle technique ...

    COMPLET Tous les plans EXE ...
    tout les liaisons faites Revit DeviSoc .. et là
    et là on retrouve avec le "allplan" pour maison individuelle d'un concurent ... mais chez nemetchek, tout est fait....
    disons qu'on a une base...
    là il faut TOUT créer autant dire que dans l'état actuel de la profession ... personne n'a le temps .. ou les gros alors..
    Bonjour Cedric,

    Moi aussi j'avais devisoc ... mais j'ai jeter l'éponge.
    En étant rigoureux, je produit pas mal de quantité automatiquement via les nomenclatures. Ca va bien ainsi.

    Vincent

  7. #7
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    Avez vous pris connaissance de QTO ?

    http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...12&id=10326955
    -----------------------------
    ReviTmAN, modérateur
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  8. #8
    AUGI Addict cnevians@yahoo.fr's Avatar
    Join Date
    2003-05
    Location
    North of France
    Posts
    1,212
    0 Did you find this post helpful? Yes

    Default Re: Comment réaliser un métré

    il ne fait que le métré non ?

    only in "Anglish" ?
    *
    NEVIANS Cédric - Architecte DPLG - FR
    *
    "Je crois quelquefois que le signe le plus flagrant qu’une vie intelligente existe quelque part dans l’univers est que personne n’a essayé de nous contacter...." Bill Watterson

Similar Threads

  1. Comment réaliser un incrustation dans la site avec AUTOCAD 2009 OU 2010
    By e.s68200 in forum Français - AutoCAD / AutoCAD LT - Général
    Replies: 0
    Last Post: 2010-03-26, 03:06 PM
  2. Comment réaliser un claustra "leger"
    By phcorsaut in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 2
    Last Post: 2010-03-25, 12:43 PM
  3. Faire du métré
    By Pierre-Nelson NAVARRA in forum Revit Architecture - API
    Replies: 4
    Last Post: 2008-06-19, 01:54 PM
  4. Comment réaliser une famille basée sur un Mur et un Toit
    By FB_ReviTmAN in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 3
    Last Post: 2007-07-04, 09:06 AM
  5. Revit : comment realiser une baie en demi cercle ?
    By phcorsaut in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 1
    Last Post: 2006-04-11, 03:28 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •