Results 1 to 6 of 6

Thread: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

  1. #1
    Member www.illi's Avatar
    Join Date
    2007-08
    Posts
    11
    Login to Give a bone
    0

    Default Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Hallo,
    ich verwende jetzt ACAD MAP 3D 2008.
    Ich kann in einer Zeichnung einen Hyperlink z.B. an einen Text hängen, um damit ein anderes DWG oder eine Word-Datei zu öffnen. Beim Drüberfahren mit der Maus zeigt ACAD an "...Strg+Klicken, um dem Link zu folgen" . Tatsächlich geht dann aber mit Strg+Klicken nicht die verlinkte Datei auf, sondern ein Dialog "Auswahlvorschau-Wechsel", mit dem ich in diesem Zusammenhang nichts anfangen kann. Das sieht mir nach einem Fehler aus. War auch in AC 2007 schon so, leider immer noch in 2008. Was ist falsch? Die Hyperlinks lassen sich mit Klicken und Kontextmenü tadellos öffnen, das ist aber nicht das Beabsichtigte.
    MfG,
    wwwilli
    Last edited by www.illi; 2008-02-01 at 04:37 PM.

  2. #2
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Hallo,

    ich habe etwas Schwierigkeiten das nachzuvollziehen.
    Frage: Hat es mit Map zutun?
    Kannst Du AutoCAD ohne Map starten und es dann ausprobieren?
    Wie sieht der Link aus?
    Kannst Du mir den Dialog als Screenshot zur Verfügung stellen?
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  3. #3
    Member www.illi's Avatar
    Join Date
    2007-08
    Posts
    11
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Hallo.
    Ich habe in den Anhang zusammenmontiert:
    Oben den Text mit dem Hyperlink auf ein "test.doc" und der Anzeige, die ACAD beim Drüberstreichen bringt.
    Unten der Dialog, der dann kommt, wenn ich die angezeigte Aktion mache.

    Ob ich ACAD ohne Map starten kann, weiß ich nicht. Ich möchte hier auch keine Großaktion draus machen, der Effekt ist bei uns am Arbeitsplatz seit gut einem Jahr bekannt, da will ich jetzt keine Grundlagenforschung mehr betreiben.

    MfG,
    wwwilli
    Attached Images Attached Images

  4. #4
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Hallo,

    nun weiß ich das Problem ist.
    Dieses Fenster einfach mit Ankreuzen von "Nicht mehr anzeigen" unten links im Dialog und Schließen beenden.
    Ab den letzten AutoCAD-Version (könnte schon 2006 gewesen sein-genau weiß ich es nicht-) hat die STRG eine besondere Funktion (siehe weiter unten). AutoCAD möchte mit diesen Dialog darauf aufmerksam machen.
    Wenn ihr "Nicht mehr anzeigen" markiert, wird der Dialog nicht mehr angezeigt und der Hyperlink sollte funktionieren.

    SHIFTund Leertaste fangen überlappende oder übereinanderliegende Objekte.
    Geh mit der Pickbox auf solche Objekte und drück die SHIFT-Taste (las diese gedrückt und wähl mit der Pickbox nichts aus). Nun kannst Du mit der Leertaste zwischen den Objekten scrollen (sie werden hervorgehoben). Ist das richtige Objekt hervorgehoben, die SHIFT-Taste und die Leertaste loslassen und mit der Pickbox dieses Objekt auswählen.

    Die STRG-Taste wird zur Bearbeitung von Volumenkörpern benutzt. In früheren AutoCAD-Versionen hatte die STRG-Taste die Aufgabe der heutigen SHIFT-Taste.
    Dieses kann man wieder über die Systemvariable "LEGACYCTRLPICK" wieder in die frühere Vorgehensweise umstellen.

    Darauf wollte Dich AutoCAD netterweise aufmerksam machen. Ist doch eigentlich schön oder?
    Last edited by Juergen Becker; 2008-02-06 at 08:54 AM.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  5. #5
    Member www.illi's Avatar
    Join Date
    2007-08
    Posts
    11
    Login to Give a bone
    0

    Smile Re: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Sehr gut, danke.
    Da ich meistens für Kollegen mitdenken muss, klicke ich solche Meldungen nicht weg, solange ich nicht verstanden habe, wozu sie da sind. Aber jetzt kann ich das so weitergeben: Abhaken, danach geht Strg+Klicken wie angezeigt.
    MfG,
    wwwilli

  6. #6
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Hyperlink öffnen mit Strg+Klicken geht nicht?

    Hallo,

    ich habe meinen obigen Beitrag geändert, da ich gestern einen kleinen Fehler eingebaut hatte.
    Last edited by Juergen Becker; 2008-02-07 at 05:48 PM.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

Similar Threads

  1. Änderung von Plankopfinhalten ohne die Zeichnung zu öffnen
    By daniel.schlenker in forum Deutsch - AutoCAD
    Replies: 1
    Last Post: 2014-07-09, 06:54 AM
  2. AutoCAD2000 geht nicht zu installieren
    By dedatt161796 in forum AutoCAD General
    Replies: 6
    Last Post: 2011-07-11, 08:12 PM
  3. DWG Datei lässt sich nicht öffnen
    By f.truhetz in forum Deutsch - AutoCAD
    Replies: 1
    Last Post: 2010-06-10, 05:53 AM
  4. installation dwf writer 4 geht nicht
    By akaiser in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 0
    Last Post: 2008-07-24, 01:49 PM
  5. Loft geht nicht ?
    By psychiatrist in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 1
    Last Post: 2008-05-31, 08:35 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •