View Full Version : массив по окружности: почему расстояния между элементами уменьшаются?
laklacha
2010-03-11, 11:05 AM
Подскажите, люди добрые! только осваиваю ревит. пытаюсь сделать массив: на прямом участке - без проблем по любому алгоритму, на криволинейном - сплошные вопросы.
задача: расставить пилястры вдоль стены с определенным шагом. при выполнении операции:
во-первых: очень неудобно искать центр окружности, т.к. находится он далеко за пределами объекта
во-вторых: линии, обозначающие начало и конец массива не имеют ничего общего с его реальным началом и концом после завершения операции
в третьих: расстояния между элементами полученного массива убывают по неизвестной математической зависимости. причем, похоже, если менять в процессе количество элементов или вручную двигать концы массива - результат становится еще более непредсказуемым.
пробовали делать и с рассоянием между соседними элементами и по общей длине массива - результат одинаково нелеп.
borissofff
2010-03-11, 11:31 AM
Привет! Покажите пожалуйста картинку, что хотите и что получается!?
Приветствую на форуме. Постараемся помочь. Чтобы предметно разговаривали, прошу предоставить картинки или проект Revit.
laklacha
2010-03-11, 12:39 PM
легко сказать.. как их сюда запостить?
borissofff
2010-03-11, 12:46 PM
Немного информации о форуме (http://forums.augi.com/showthread.php?t=85922)
как вставлять картинки и файлы см приложение:
laklacha
2010-03-11, 01:18 PM
не загружается. \в файле почти ничего нет, а весит 7,5 мб. а можно только 2.
ничего уже не понимаю. если ничего нет, а весит столько, то какой должна быть машина, чтобы выполнить хоть несложный проект. хотя таких у нас не бывает..
заодно еще пара вопросов:
1 присоединила пилястры, а линии между ними и телом стены все равно видны, хотя материал один.
2 начертила стену с помощью "модель в контексте", она даже теперь стена, но не штрихуется и вообще тип стены ей не назначить. в свойствах "семейство" и "тип" - пустые поля, соответственно изменить их тоже не удается. она не присоединяется, не подчищается... все это было сделано для создания стены переменных толщин в реконструируемом здании.
3 в 3d виде нет возможности подтянуть элемент по высоте соседнего элемента. никаких ручек, привязок, временного размера, хотя он бы не помог..
4 где задается материал и приоритет колонн, чтобы они были одного приоритета с несущей частью стены, штриховались с ней одинаково, но были отделены от нее линиями....
у меня одни вопросы. работа вообще никак не идет....
laklacha
2010-03-11, 02:00 PM
очень сложные ритуалы присоединения файлов.. что-то написать, куда-то посмотреть... трижды топнуть..
пробую еще раз. выкинула уже все.
не помогло... архив не сжимает.
все, сдаюсь
Не сдавайтесь. Посмотрите, здесь (http://revitua.wordpress.com/2009/07/07/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%B8/)есть рекомендация по подготовке файла для отправки по интернет. Вернее, это будет подготовка элементов проекта и их выделение в отдельный файл, с целью уменьшения размера пересылаемого файла. Размер нового файла будет значительно меньше.
Но, без всего впереди сказанного можно обойтись если проект архивировать в ZIP файл, тогда допустимый размер будет 15МБ и вы скорее всего уложитесь в пределы.
laklacha
2010-03-11, 02:25 PM
ссылка на ifolder не проходит.... меня выкидывают с ругательствами.
ну что это такое.
понимаете, все то же самое, только готовое на все здание в АДТ весит 506 кб, а мааааааалюсенький кусочек с 2-мя пилястрами в ревите - 7800! и не шевелится на компе.
laklacha
2010-03-11, 02:32 PM
делается только рар, а он все равно не постится
westroy
2010-03-11, 02:38 PM
Инструмент "Удалить неиспользуемые" попробуйте применить. Только с копией файла экспериментируйте лучше)
laklacha
2010-03-11, 02:53 PM
кажется получилось. пришлось скачать зипователь..
borissofff
2010-03-11, 02:56 PM
Размер файла в 7мб - очень маленький! Средний проект котеджика, весит 20-30мб. Однако это не страшно! Проект это единая база данных! Ведь 20 мб весят не только модель... у меня были проекты весом до 50-60мб заметных тормозов не было.
Как Вы делали пилястры!? Если их делать из архитектурных колонн, то они очень даже хорошо объединяются.
Модель в контексте - выделите стену, на ленте найдите кнопку Контекстное редактирование. И там выберите нужные элементы и у них можно уже добавить материал, штриховку и т.д. Для "подчищения" используйте команду Лента - Редактировать - Соединить
3D вид - на перспективных видах вытягивать объекты нельзя, зато на аксонометрических можно
Если колонна архитектурная она принимает материал стены. Если нужно что бы колонна и стена не объединялись используйте конструктивную колонну.
Ритуалы - а как без них!? В каждом монастыре свои правила! Тем более что можно было бы приложить только "скриншот"...
Файлы до 100 мб можно заливать сюда http://www.filestock.ru/
laklacha
2010-03-11, 03:18 PM
в скриншоте вы не проверите мои тезисы. наша группа сейчас тоже на курсах сидит, они с преподом попробовали и тоже не смогли накрутить с равными интервалами именно такой профиль, окна - нормально получаются.
Скачал файл. Теперь скажите, что вы хотите получить с массивом? Я пока не вижу проблем.
borissofff
2010-03-11, 06:07 PM
в скриншоте вы не проверите мои тезисы
Вы меня удивили и поразили! До сегодняшнего дня я ни разу не применял массив к выступающим профилям! Оказывается они не на прямой стене, ни дуге не могут Массивом "размножаться" правильно! Вот это БАГ! Прямо ЖУЧИЩЕ! :shock:
Что бы не терять время на борьбу с этим недугом, советую пилястры делать Колоннами, с этим инструментом проблем не замечал!
У меня все получается, проблем не вижу. Массив вертикальных выступающих профилей делается и прямой и по дуге, без всяких проблем.
Скриншот сделан прямо в вашем проекте, с вашими выступающими профилями.
laklacha
2010-03-12, 07:25 AM
а Вы интервалы проверьте!
laklacha
2010-03-12, 08:09 AM
сделала колоннами - да, штриховки нормальные и массивится - хорошо, но не поняля, как сделать их полукруглыми, т.к. радиус их больше, чем толщина стены и они торчат изнутри. возможности применения профиля - не нашла.
и еще: как бы их зафиксировать на стене, чтобы они случайно не цеплялись и не двигались.
laklacha
2010-03-12, 08:27 AM
теперь еще вопрос:
дуговая стена не равняется по высоте ни на 3d виде ни на фасаде с соседней - чуть ниже-выше - пожалуйста, а точно - никак. и вообще проблема точности черчения меня очень беспокоит. чо-то к чему-то цепляется, а проверить возможности нет. не вижу никаких маркеров привязки, показанных например, здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=16375&page=34
ни разу такого не нашла.
ну что может быть проще: поставить новую стенку и подогнать ее по высоте соседней и то жа самое - с колонной?
можно ли выстроить полную модель фасадных стен отдельно от этажей и вставлять ее в планы внешней ссылкой или как-то еще?
borissofff
2010-03-12, 08:30 AM
Полуколонну из колонны сделать так можно:
Открыть круглую колонну в редакторе семейств и отредактировать ее. Скорее всего колонна создана выдавливанием, выделите колонну - Редактировать выдавливание - Измените эскиз.
Сохраните копию семейства под другим именем и загрузите в проект.
Зафиксировать на стене можно разве только Размером с замком, но можно просто закрепить кнопкой: Выделите колонну - на ленте найдите кнопку Прикрепить.
kart.84
2010-03-12, 08:47 AM
теперь еще вопрос:
дуговая стена не равняется по высоте ни на 3d виде ни на фасаде с соседней - чуть ниже-выше - пожалуйста, а точно - никак. и вообще проблема точности черчения меня очень беспокоит. чо-то к чему-то цепляется, а проверить возможности нет. не вижу никаких маркеров привязки, показанных например, здесь:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=16375&page=34
ни разу такого не нашла.
и никак не могу изменять высоту колонны, менять ее нужно часто, т.к. я подбираю по законам красоты.
ну что ж такое, что ни задача - то новая проблема. ну что может быть проще: поставить новую стенку и подогнать ее повысоте соседней и то жа самое - с колонной.
Думаю инструмент "выравнивание" вам поможет. Про то как он работает прочтите в справке, там все подробно. Только уточню что в 3д надо задавать верикальную рабочую плоскость если чего-то нужно выровнить по высоте. Для полукруглой колонны нужно отредактировать семейство колонны, или создать новое. При базовых знаниях создания семейства на это уйдет менее минуты.
Если колонны конструктивная то ее высота напрямую зависит от числового значения в параметрах. Если она архитектурная то проблем быть не должно.
Точность в Ревите очень даже хорошая. Попробуйте пользоваться временными размерами, перебивая их. Так же можно перебить существующий и объект сдвинется так чтобы размер был какой указан, при этом нужно выбрать объект который двигаете. Тоже относится и к высотным отметкам. При использовании команды переместить, объект перемещается с заранее определенным в параметрах интервалами в зависимости от масштаба отображения на экране
borissofff
2010-03-12, 08:48 AM
Подгонка по высоте дуговых стен - На любом удобном фасаде или разрезе инструментом Выравнивание. А на 3Д виде нужно сначала Задать рабочую плоскость, а далее также как и на фасадах.
Колонны - можно попробовать через Свойства экземпляра.
borissofff
2010-03-12, 08:52 AM
Если не трудно! Пожалуйста создавайте новую тему, если следующий вопрос не касается текущей!?
laklacha
2010-03-12, 09:00 AM
таак. получилось,
а вот присоединить параллельно круглой стене - нет. выравнивание не работает, угла поворота в каждой конкретной точке я не знаю и знать не хочу, по правде.. их там тысячи, точек этих...
а вто что еще позволяет АДТ: можно любой профиль присоединить к стене, назначив ему слой стены, к которму присединить, и он становится, например, частью кирпичной кладки и остается внутри облицовочного слоя, как бы под кожей. здесь такое возможно? в данном конкретном случае это не принципиально, но если делать пилястры колоннами, то можно ли самой колонне назначить слои? мы ведь говорим о рабочем проекте, а не о модели для рендера, не так ли? для чертежей принципиально важен показ конструктивного устройства элементов.
laklacha
2010-03-12, 09:40 AM
создала: http://forums.augi.com/showthread.php?p=1051579#post1051579
borissofff
2010-03-12, 10:40 AM
таак. получилось,
а вот присоединить параллельно круглой стене - нет. выравнивание не работает, угла поворота в каждой конкретной точке я не знаю и знать не хочу, по правде.. их там тысячи, точек этих...
а вто что еще позволяет АДТ: можно любой профиль присоединить к стене, назначив ему слой стены, к которму присединить, и он становится, например, частью кирпичной кладки и остается внутри облицовочного слоя, как бы под кожей. здесь такое возможно? в данном конкретном случае это не принципиально, но если делать пилястры колоннами, то можно ли самой колонне назначить слои? мы ведь говорим о рабочем проекте, а не о модели для рендера, не так ли? для чертежей принципиально важен показ конструктивного устройства элементов.
На первую половину написал ответ тут. (http://forums.augi.com/showthread.php?p=1051587#post1051587)
По поводу слоев. Количество слоев в колонне зависит только от вас, сколько вы их там сделаете, столько и будет. Посмотрите урок (http://communities.autodesk.com/?autodownload=../orig/resources/8/05---.-..pdf) от westroy размещенный на сайте Сообщество пользователей Autodesk в России и СНГ (http://communities.autodesk.com/?nd=home__8). Слои могут объединяться только у системных семейств, таких как стены, кровли или перекрытия. А у архитектурных колонн материал колонны при объединении замещается материалом стены. С конструктивными колоннами объединения не происходит, а значит и материалы не заменяются.