PDA

View Full Version : Inventor Wish List - Чего не хватает в Inventor

filat
2008-05-15, 04:16 AM
Я предлагаю в этой ветке записывать и обсуждать все "хтелки". И начну с себя:

Хотелось бы иметь возможность сохранять 2D-чертежи в формате *.dwg без потери качества (не разбегались шрифты и т.д.)

Возможность расширенного управления печатью (как в AutoCAD) - перегонка в другие форматы и распечатывание от туда занимает много времени!!!

В выпадном меню Цветов хотелось бы иметь рядом с названием цвета небольшей квадратик с примером или возможность представить это меню в виде цветовых полосок или квадратиков - лично для меня это будет намного удобнее, так как длина меню сократится и не нужно будет тратить много времени на поиск нужного слова. А может проще просто применить такое же меню как в AutoCAD (это не привычка, от него я давно отвык - просто с 2004 меню там стало предельно удобным)

andrei.berezin
2008-05-15, 04:34 AM
Начну с малого:
1. Хотелось бы нормальной вставки картинок распространенных форматов, а не только BMP. Без извращений (http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=36847hU).
2. Больше штриховок хороших и разных, а также возможность создавать свои собственные.

Версия AIS 11 Rus SP3

gorboris
2008-05-15, 05:27 AM
Господа! Давайте указывать номер версии, которую сейчас используете!

Я хочу:
- Простановку размера длины дуги в эскизе
- Иметь возможность изменить ориентацию базового вида после вставки в чертеж

Версия AIS 2008 Rus SP2

andrei.berezin
2008-05-15, 05:34 AM
- Иметь возможность изменить ориентацию базового вида после вставки в чертеж

Однозначно поддерживаю всеми руками (и ногами)!

filat
2008-05-15, 10:01 AM
Однозначно поддерживаю всеми руками (и ногами)!
Я тоже с этим согласен - большое упущение.

Еще хотелось иметь возможность переносить детали из верхней сборки в нижнюю без потери привязок(если деталь была привязана к элементам нижней сборки).

Нужна возможность делать цветной чертеж без заливки, чтоб линии имели тот же цвет что и детли, которые они изображают.

andrei.berezin
2008-05-15, 10:51 AM
Нужна возможность делать цветной чертеж без заливки, чтоб линии имели тот же цвет что и детли, которые они изображают.

Это возможно легко, как мне кажется, организовать с помощью макроса. Сегодня вечером попробую.

gorboris
2008-05-16, 05:12 AM
Не хватает:

- При формировании местного вырыва для глубины "До отверстия" иметь возможность выбора не только отверстия, созданного командой "Отверстие", но и любой цилиндрической или конической поверхности
- Командой отверстие создавать гладкое коническое отверстие

Версия AIS 2008 Rus SP2

andrei.berezin
2008-05-16, 06:12 AM

Первый вариант макроса по раскрашиванию линий вида чертежа в соответствии с цветами деталей готов. Приглашаю к обсуждению тут (http://cad.midisa.com/smf/index.php?topic=112.0)

andrey.vinogradov
2008-05-16, 09:28 AM
к вопросу "Иметь возможность изменить ориентацию базового вида после вставки в чертеж".
Это прелагается для случая когда размещены уже связанные виды?

andrei.berezin
2008-05-16, 09:40 AM
А в принципе, какая разница? Ну размещены связанные виды, ну и изменятся они тоже. Все равно применение этой операции останется на совести пользователя.

andrey.vinogradov
2008-05-16, 09:52 AM
"Командой отверстие создавать гладкое коническое отверстие"

Уточнение: по каким-то параметрам? Для каких случаев (инструмент, крепеж)?

Есть предложение по организации темы - изменить ее на такой формат "AIS (AIP) - <функция>. Например, эта тема будет звучать "AIS&AIP -<создание гладкого конического отверстия>". в таком случае легче находить тему, отвечать на нее и отслеживать.

спасибо \ андрей

andrey.vinogradov
2008-05-16, 09:54 AM
тогда зачем это?

andrei.berezin
2008-05-16, 10:00 AM
Есть предложение по организации темы - изменить ее на такой формат "AIS (AIP) - <функция>. Например, эта тема будет звучать "AIS&AIP -<создание гладкого конического отверстия>". в таком случае легче находить тему, отвечать на нее и отслеживать.

Поддерживаю, но тогда может организовать для таких тем новый подраздел форума, который будет обязательно премодерироваться - т.е. за создание тем с "правильными" названием и содержанием в нем отвечает модератор. Тогда будет хоть какое-то единство стиля.

andrey.vinogradov
2008-05-16, 10:01 AM
(ориентация баз. вида) зачем это?

andrey.vinogradov
2008-05-16, 10:03 AM
тут надо модераторов спросить. как лучше организовать?

andrei.berezin
2008-05-16, 10:11 AM

Мне лично это нужно для решения следующей ситуации - последовательно использовали различные версии Инвентора, начиная с 5. Примерно в 10% чертежей при переходе на новую версию наблюдается изменение ориентации всех видов на произвольный угол (своеобразный "поворот" видов - в результате плывут все размеры и т.д.).
Лечу это следующим образом - оказывается в базовой сборке чертежа пропадает свойство "Базовый" у первого элемента и вся сборка оказывается случайным образом ориентирована относительно начала координат. Перепривязываю сборку к начальным плоскостям - все нормально.
Конечно, грешу на пользователей - виновников подобного поведения. Но проблема есть и ее как-то надо решать.
Да и как-то не так получается, что операция создания вида в дальнейшем не допускает своего редактирования.

gorboris
2008-05-16, 11:36 AM

В качестве параметров - диаметр и уклон. Пример на поверхности - отверстие для болта ГОСТ 15163-78. В принципе это пожелание коррелируется с моим пожеланием к созданию местного вырыва - сейчас в качестве "глубина - до отверстия" выбирается только "отверстие", а коническое отверстие сейчас можно создать или с резьбой или как элемент вращения с вычитанием. И тогда для местного вырыва как граница оно не существует.

gorboris
2008-05-16, 11:45 AM

В процессе создания нового изделия при изменении узла какая-нибудь существенная часть может оказаться скрытой другими элементами на уже созданном чертеже. И вместо того, чтобы просто изменить ориентацию узла в базовом виде мне надо создавать дополнительные сечения и виды со всеми вытекающими последствиями... А так раз, и готово...

anton.filippov
2008-05-16, 01:53 PM
Поддерживаю, но тогда может организовать для таких тем новый подраздел форума, который будет обязательно премодерироваться - т.е. за создание тем с "правильными" названием и содержанием в нем отвечает модератор. Тогда будет хоть какое-то единство стиля.

Если народ решит сделаем :)

Для начала можно создать в подфоруме по Inventor прикрепленные темы, так чтобы получилось:
AIS&AIP -<создание гладкого конического отверстия>
AIS&AIP -<создание штриховка>
AIS&AIP -....
далее остальные темы

Как только таких тем наберется достаточно - вынесем в отдельный раздел.

Что скажете?

anton.filippov
2008-05-16, 01:56 PM
за создание тем с "правильными" названием и содержанием в нем отвечает модератор

Это в любом случае так :) Мне кажется что излишний формализм тут не нужен. Если кто-то и ошибется.. поправим товарища.

Жду комментариев и предложений.

gorboris
2008-05-18, 03:44 PM
Начну с малого:
1. Хотелось бы нормальной вставки картинок распространенных форматов, а не только BMP.
Версия AIS 11 Rus SP3

В AIS 2008 Rus SP2 под Vista никаких проблем не возникает. У меня вставились *.png, *.jpg

andrei.berezin
2008-05-19, 04:27 AM
В AIS 2008 Rus SP2 под Vista никаких проблем не возникает. У меня вставились *.png, *.jpg
Попробовал в данной версии и подтверждаю успешность. Похоже проблема решена.

filat
2008-05-20, 11:39 AM
Мне еще очень не хватает двух вещей:
1. Возможности создавать трехмерный массив
2. Далать массив массива.

andrei.berezin
2008-05-20, 11:57 AM
2. Далать массив массива.
Да,весьма удивительное отсутствие данной операции. Но, в принципе, ведь есть возможность сделать это для массива компонентов сборки с помощью операции понижения уровня.

andrei.berezin
2008-05-20, 12:02 PM
Правильно ли я понял, что трехмерный массив и массив массива относятся к компонентам сборки?
Для эскизов (в основном двумерных) ведь это является не актуальным.

gorboris
2008-05-20, 05:49 PM
Да, массив из массива в сборке - очень актуально. Поддерживаю.
Есть предложение - давайте где-то через недельку две попробуем подбить итог по пожеланиям.

filat
2008-05-21, 04:20 AM
Для эскизов (в основном двумерных) ведь это является не актуальным.
Да, для эскизов это не актуально, но там хоть можно создавать массив, используя детали из другого массива... А вот в сборке так не получается... Использовать подсборки можно, но это не всегда удобно и времени много занимает...

Подбить итоги можно и я бы даже просил админа вывести список на главной странице ввиде опроса - любопытно было б посмотреть результаты.

filat
2008-05-21, 05:44 AM
Еще есть такое неудобство: деталь вставлена несколько раз в сборку, потом, в процессе разработки, появляется необходимость сделать деталь параметрической. И те детали которые уже вставлены должны быть разных исполнений, а изменения исполнения в уже вставленных деталях недоступно и может быть только тем, в котором сохранен файл. Это очень не удобно и если оказывается, что уже вставленные детали должны быть разных исполнений, то для исполение(отличных от основного) нужно деталь удалять и вставлять поновой, и по новой делать привязки...

anton.filippov
2008-05-21, 06:40 AM

спасибо \ андрей

Коллеги, некоторое время назад было предложение систематизировать обсуждение по этой теме, я ответит как и что можно сделать. Делаем?

filat
2008-05-21, 08:43 AM
Коллеги, некоторое время назад было предложение систематизировать обсуждение по этой теме, я ответит как и что можно сделать. Делаем?
Конечно делаем!

Еще есть одно не удобство. Например в эскизе "зеркало" является функцией, т.е. после ее выполнения полнения если нужно изменить эскиз, то меняется, синхронно, и отзеркаленная часть. А в сборке "зеркало" является операцией, после которой отзеркаленные части становятся как бы сами по себе - никчему не привязанные. Может для многих случаев это и правильно, но так же нужна и функция "зеркало" в сборках, после которой отзеркаленная часть остается связанной с исходником и при изменении исходника синхронно изменялась.

andrei.berezin
2008-05-21, 12:12 PM
Да, такое "ассоциативное" зеркало (причем без создания файлов) было бы очень удобно!

gorboris
2008-05-22, 06:11 AM
... в процессе разработки, появляется необходимость сделать деталь параметрической...

У меня это довольно часто... Ничего страшного в этом не вижу. Ничего удалять не надо. Последовательность действий такова:
- После изменения детали на параметрическую надо открыть сборку куда она (они) вставлена и увидишь, что деталь в браузере помечена как параметрическая. Выделяешь эту деталь и в контекстном меню (правая клавиша мыши) выполняешь
"Компонент - Заменить" и выбираешь в системе исходный файл (ни в коем случае не элементы параметрического ряда в отдельной поддиректории).
- В таблице указываешь необходимое исполнение. После этого у детали в браузере у "Таблица" пропадет "+".
- После этого можно менять исполнение этой детали по правой клавише мышки.

И так для каждой детали, если они должны быть разных исполнений.

Да некоторые привязки могут испортиться, но они потом просто исправляются через "красный крест".

Тоже самое и для параметрических сборок.

Если необходимо, могу прислать кино...

gorboris
2008-05-22, 11:03 AM
Хотелось бы иметь возможность сохранять 2D-чертежи в формате *.dwg без потери качества (не разбегались шрифты и т.д.)

Можно подробнее насчет разбегания... Какая версия Inventor?
У себя я не замечал. Разбегаются иногда только объекты MechaniCS. Каким шрифтом пользуешься в чертеже?

Если не трудно, скинь скриншоты

andrei.berezin
2008-05-23, 05:01 AM
Была проблема разбегания шрифтов и как раз пользовался MechaniCS - проблема решилась копированием шрифтов MechaniCS в папку шрифтов Автокада.

filat
2008-05-23, 07:17 AM
Версия 2008. Шрифт ГОСТ
Скин тут http://upload.net.ua/download.php?file=Безымянный_PNG39
Проблема не только в шрифтах , но и в размерах( их отображении).

andrei.berezin
2008-05-23, 08:29 AM
У кого-нибудь получилось скачать скин по ссылке выше. Я не смог. Пишет "неправильная ссылка для скачивания".

filat
2008-05-23, 09:19 AM
Прошу прощения - он реально не залился.
http://slil.ru/25820330

andrei.berezin
2008-05-23, 09:31 AM
http://keep4u.ru/imgs/s/080523/7e/7ef737c4a116cf523d.jpg (http://keep4u.ru/full/080523/7ef737c4a116cf523d/jpg)
Выставляю ваш файл для всеобщего обозрения. Проблема в том, что используются разные шрифты - смотрите в текстовых стилях dwg и сравнивайте с тем, который у вас в Инвенторе.

filat
2008-05-23, 10:10 AM
Да, я об этом и говорю, не происходит прямого переноса шрифтов. И самое главное это изменение формы выносных размеров.

gorboris
2008-05-25, 11:39 AM
Для правильного отображения размеров при передаче необходимо настроить размерный стиль в Инвентор: Обычный (ГОСТ) и Диаметр (ГОСТ).

filat
2008-05-26, 07:37 AM
gorboris , на сколько я понял Ваше предлоение, то вы предлагаете привести вид Ивентора к Автокадовскому, а мне нужно совершенно обратное - имея нужные настройки в Инвенторе, я хочу получить dwg файл с подобными настройками, без затруднений...

gorboris
2008-05-26, 09:11 AM
Нет, не поняли предложение, да и вообще это не предложение.

И какие затруднения? Один раз настроил, сохранил настройки и живи легко ...

Это помощь в настройках Inventor для того, чтобы все было нормально в AutoCAD.

1. По поводу шрифтов - Шрифт в файле AutoCAD для текстового стиля Standard должен быть такой же, как в Inventor. Настраивается либо в созданном файле после открытия, либа в файле-шаблоне AutoCAD.

2. По поводу настройки положения текста для размеров в Инвенторе - причем здесь AutoCAD?

andrey.vinogradov
2008-05-26, 10:26 AM
Если народ решит сделаем :)

Для начала можно создать в подфоруме по Inventor прикрепленные темы, так чтобы получилось:
AIS&AIP -<создание гладкого конического отверстия>
AIS&AIP -<создание штриховка>
AIS&AIP -....
далее остальные темы

Как только таких тем наберется достаточно - вынесем в отдельный раздел.

Что скажете?

Когда можно увидеть оформленный вариант списка пожеланий? время идет.
спасибо
андрей

gorboris
2008-05-26, 01:33 PM
Продолжу с хотелками:
- Ввести привязку "квадрант" для дуг и окружностей в эскизах. Поставить "красные" размеры в прилагаемом рисунке возможно только с помощью дополнительных построений.
- Добавить обозначение осей (X, Y, Z) к 3D осям координат
-

gorboris
2008-05-26, 06:31 PM

Первый вариант макроса по раскрашиванию линий вида чертежа в соответствии с цветами деталей готов. Приглашаю к обсуждению тут (http://cad.midisa.com/smf/index.php?topic=112.0)

Уважаемый filat, вас удовлетворил ответ?

andrei.berezin
2008-05-27, 04:08 AM
- Добавить обозначение осей (X, Y, Z) к 3D осям координат
-
А мне кажется, что чем меньше вспомогательной информации на экране - тем лучше. Поэтому иногда выключаю даже сами оси. А тут еще будут буквы - бррр:)

andrei.berezin
2008-05-27, 04:20 AM
По поводу "красных" размеров:

Вам не кажется, что в данном случае симметричной детали такое их расположение несколько режет глаз. К тому же ЕСКД рекомендует, что размеры, определяющие положение симметрично расположенных поверхностей у симметричных изделий, наносят, как показано на рисунках (прикреплены).

ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений ссылка (http://rusgraf.ru/graf6/2_307.htm)

Хотя конечно же я за снятие всяческих ограничений в нанесении размеров.

gorboris
2008-05-27, 05:02 AM
А мне кажется, что чем меньше вспомогательной информации на экране - тем лучше. Поэтому иногда выключаю даже сами оси. А тут еще будут буквы - бррр:)

А для расчетов динамики и прочности - в самый раз, там многие вещи привязаны к осям и их направлению...

А для символов можно оставить выбор пользователю - отображать или нет.

gorboris
2008-05-27, 05:41 AM
И так. Поскольку поток пожеланий иссяк, помещаю первую редакцию WishList:

Общие
1. Добавить буквенные обозначения осей координат.

Деталь
1. Простановка размера дуги в эскизе
2. Ввести привязку "квадрант" для дуг и окружностей в эскизах.
3. Создание гладкого конического отверстия

Сборка
1. Возможность переноса деталей из верхней сборки в нижнюю с сохранением привязок к нижней сборке
2. Возможность создавать трехмерный массив
3. Возможность создавать массив массива в сборке
4. Добавить зависимость или функцию «Зеркальное отражение» с сохранением связи элементов. Аналог – зависимость «Симметричность» в эскизе.

Чертеж
1. Расширенное управление печатью
2. Возможность создания пользовательских штриховок. Способ создания - как в AutoCAD. Возможно с использованием того-же файла *.pat.
3. Изменение ориентации базового вида после вставки в чертеж
4. При формировании местного вырыва для глубины "До отверстия" иметь возможность выбора не только отверстия, созданного командой "Отверстие", но и любой цилиндрической или конической поверхности
5. Возможность автоматического присвоения цвета изображению детали в чертеже из сборки.

Думаю, что будет неплохо, если для своего пожелания каждый пользователь опишет как он видит его применение.

andrei.berezin
2008-05-27, 09:38 AM
Возможность создания пользовательских штриховок

Штриховки - это очень важно для меня. Это главный способ выделения различных материалов на чертеже. В принципе, у Autodesk уже все реализовано в данной области - в AutoCAD'е. Даже есть спецформат файлов - pat. Хорошо бы, если все это будет в Инвенторе.

filat
2008-06-02, 04:16 AM
Это помощь в настройках Inventor для того, чтобы все было нормально в AutoCAD.

Можно, Вас попросить выложить свой файл настройки?

gorboris
2008-06-02, 06:26 AM
Да не вопрос - пользуйтесь...

filat
2008-06-03, 08:27 AM
Можно, Вас попросить выложить свой файл настройки?

Спасиба, буду пробовать!

В списке упущена одна существенная позиция: Менеджер создания таблиц с интегрированием exel и создание верхнего и нижнего регистра в тексте.

andrei.berezin
2008-06-03, 11:53 AM
создание верхнего и нижнего регистра в тексте.

В 2009 уже есть! См. ролик (300 Кб) с форума Autodesk (http://discussion.autodesk.com/adskcsp/servlet/JiveServlet/download/78-655271-5893829-179390/stacked%20text.zip)

filat
2008-06-09, 05:55 AM
Нужна еще одна вещь - чтоб размерности (мм, градусы, штуки...) были в отдельной графе при нанесении размеров, создании массивов, таблице параметрических элементов, при открытии в экселе таблицы параметрических элементов...
Вобщем мешают жить эти излишества.

И еще одно в 2009 по новому называется крепеж, а сам интвентор не заменяет старый на новый и теперь я сижу и вручную все исправляю...

И вот еще одна вещь которая так и не решена в 2009 - при работе с большими сборками забивается виртуальная память. Инвентору нужна кнопка для принудительной ее очистки, а то на перезапуск много времени тратится.

filat
2008-06-09, 11:09 AM
Нужна возможность сделать приварку к цилиндрической поверхности.

gorboris
2008-06-10, 01:44 PM
Нужна возможность сделать приварку к цилиндрической поверхности.

Выложи, плз, картинку чего к чему приварить, вопрос какой-то очень размытый...

filat
2008-06-11, 05:25 AM
http://keep4u.ru/imgs/s/080611/2d/2d95926ea67b2b56a9.jpg (http://keep4u.ru/full/080611/2d95926ea67b2b56a9/jpg)

gorboris
2008-06-11, 03:04 PM
Ну если я правильно смоделировал задачу, то все нормально существующими средствами...

filat
2008-06-12, 05:12 AM
На счет сварки - извеняюсь. Это я не доучил!!!

filat
2008-06-13, 11:05 AM
http://keep4u.ru/imgs/s/080613/e2/e22ea7e6afe3c5a7f2.jpg (http://keep4u.ru/full/080613/e22ea7e6afe3c5a7f2/jpg)
Нет, всетаки небольшую проблемку я нашел. Если взять тот пример, что Вы выложили и уменьшить толщину листа до 3 мм, а внутренний радиус гиба до 2 мм. То при малом катете (правый скин, когда треугольнички не пересекаются) - все работает нормально.
Но в жизни при малых радиусах гиба положить маленький катет не представляется возможным и провар происходит с текущим катетом... И на до сказать, без проблем. А в программе когда катет больше внутреннего радиуса поверхности на которую он ложится (в графическом виде начинают пересекаться треугольнички) выполнить не возможно - выдает ошибку.

gorboris
2008-06-15, 08:26 AM
Ну эта "проблемка" известная. Я про неё давно оповестил Службу технической поддержки, ответили, что работают. Но если отбросить эмоции, то Вы себе представляете полученную поверхность сварного шва если катет больше радиуса? Это ведь должна быть поверхность вращения... А в жизни есть много чего, что Инвентор не может...

filat
2008-06-17, 07:20 AM
Я конечно согласен, что в Инвенторе нельзя воплотить все... , но к этому надо стремится. И я просто написал о своих сложностях.

Есть еще несколько вещей, которые для меня остаются загадкой:
Возможность размещения размера отверстия вертикально
Почему нет варианта отображения чертежа, когда сварочные швы сразу закрашены
При создании месных разрезов край разреза ровный, как край детали, что зачастую вводит в заблуждение, можно сделать возможность отображения края зигзаго-образной или волнистой линией

gorboris
2008-06-17, 02:23 PM
Так понимаю, пора начинать второй раунд пожеланий...

filat
2008-06-20, 12:18 PM
Да не вопрос - пользуйтесь...

Этот шаблон требует шрифт GOST 2.303-68.shx
Выложите его пожалуйста или подскажите где его можно скачать?

filat
2008-06-20, 12:24 PM
В 2008 при создании параметрической детали из листового материала сразу можно было занести толщину в разряд переменных данных, а в 2009 ее бог-знает от куда вытаскивать надо...
Лучше пусть вернут как было

gorboris
2008-06-25, 08:18 AM
Этот шаблон требует шрифт GOST 2.303-68.shx
Выложите его пожалуйста или подскажите где его можно скачать?

Пользуйтесь...

slabs
2008-07-01, 08:19 PM
1. В режиме сборки инструмент РАЗВАЛЬЦОВКИ, РАСКЛЕПКИ, ЗАГИБА (не обязательно точного моделирования, апроксимированно, упрощенно, пусть например при загибе даже пересекается), чтобы не надо было создавать параметрические представления в детали.
2. Пружину намотать на СФЕРЕ, ПАРАЛЛЕПИПЕДЕ, ПИРАМИДЕ и др. фигурах (поверхностях). Намотать пружину виток к витку, чтобы перечечение профиля по касательной не было нонсенсом для инвентора.
3. Строить модель детали из листа, затем в развертке добавлять все что угодно, и чтобы это потом отображалось в модели, а не начинать деталь с развертки (в некоторых случаях).
4. При создании детали к операциям применить опцию показывать эту операцию в сборке или нет (фаски и др. мелкие элементы, которые не надо видеть в сборке, пока приходится создавать параметрическую деталь с погашенными и не погашенными элементами). В режиме сборки иметь инструмент — показать все или согласно указанному выше фильтру. Возможность редактирования из режима сборки, что показывать на отдельной детали.

filat
2008-07-02, 06:16 AM
При вставке вида в чертеж он может иметь три вида с невидимыми линиями, без невидимых линий и с цветной заливкой. Я уже раньше предлагал еще один вид цветной безе заливки. И вот хотелбы еще расширить это предложение: 1. в панели инструментов создать кнопку которая позволяла бы при выключенных невидимых линиях включить их для отдельной детали. 2 влючать невидимые линии только до заданной глубины. 3 Включать нивидимые линии тольо первого порядка.
Теперь попытаюсь это все пояснить. Эти опции ныжны для больших сборок, когда много деталей находится на виде друг за другом и включая все невидимые линии чертеж становится черным, их конечно можно повыключать, но попробуй найти те нужные, которые должны остаться... И предложенные мной функции позволят закрыть данный вопрос на все случаи жизни.
И еще одно, не плохо было бы иметь названия ГОСТовского крепежа в соответствии с требованиями ГОСТа.

gorboris
2008-07-02, 01:28 PM
По поводу включения невидимых линий для отдельной детали - это решается средствами инвентора. Смотри кино. Контекстное меню вызывается правой клавишей мышки... После просмотра сообщи, правильно ли я понял задачу.
Файл с фильмом - архив RAR, просто переименованный, поскольку напрямую не цепляется к сообщению...

filat
2008-07-03, 05:05 AM
Да, задача понята правильно и в этой части вопрос снимается, еслиб не одно "НО".
Такой способ получения невидимых линий очень медленный - в большой сборке пока найдешь деталь для которой надо получить линиии... а если она еще и находится во входящей сборке... Было б удобней и на много быстрее включив функцию навести курсор на нужную деталь - нажать кнопку и получить невидимые линии.

gorboris
2008-07-03, 05:38 AM
Есть предложение сформулировать пожелание по другому - "Ввести в чертеж функцию "Поиск в браузере" указанной на виде чертежа детали, по аналогии со сборкой". А дальше, когда деталь найдена, можно пользоваться имеющимися средствами Инвентора.

filat
2008-07-03, 10:44 AM
Да, можно пойти и по такому пути, но в этом случае появляется одно лишнее действие...

filat
2008-07-04, 10:28 AM
Нужна возможность изменять длину полоски по которой происходит разрез вида(на чертеже) и при проставлении размеров от нуля идет с фиксированным минимальным шагом, но нужна возможность изменять его значение.

filat
2008-07-04, 01:27 PM
В Инвенторе при установке крепежа в детале может быть выполнено отверстие, а можно менять диаметр отверстия по умолчанию? ( например для М4 по умолчанию выполняется 4,5 и мне приходится каждый раз вручную исправлять на 5)

filat
2008-07-07, 06:03 AM
А можно сделать так, чтоб в чертеже Инвентор отображал гровер шайбы со стороны разреза (во всех видах)?

sloter7
2008-07-08, 11:04 AM
В Инвенторе при установке крепежа в детале может быть выполнено отверстие, а можно менять диаметр отверстия по умолчанию? ( например для М4 по умолчанию выполняется 4,5 и мне приходится каждый раз вручную исправлять на 5)

Диаметр выбирается по стандарту в зависимости от типа соединения. Можно и вручную задать в мастере болтового генератора. Что бы не задавать каждый раз, можно занести соединения используемых вами диаметров в темплаты и новые соединения с этими диаметрами задавать на базе этих шаблонов.

gorboris
2008-07-15, 05:51 AM
Нужна возможность изменять длину полоски по которой происходит разрез вида(на чертеже) и при проставлении размеров от нуля идет с фиксированным минимальным шагом, но нужна возможность изменять его значение.

Можно чуть подробнее про "полоски"...

gorboris
2008-07-15, 11:07 AM
Еще один гвоздь в доску желаний...

В чертеже при формировании текста на выноске с использованием "Свойство модели" дать возможность выбора элемента для "свойств".

Поясню: Мне необходимо в чертеже указать на выноске обозначение сборочной единицы, входящей в основную сборку с использованием "Свойство модели -> Обозначение". Сейчас возможно указать только обозначение "конечной" детали, за которую "зацепилась" выноска. Хочу иметь возможность выбора элемента по дереву изделия, для которого необходимо указание свойства. Фактически, все присутствующие элементы есть в окошке "Компонент", но там можно выбрать только "Параметры".

konovalov_vv
2008-07-16, 09:03 AM
Добрый день!
До сотрудничества с Autodesk наша компания сотрудничала с Аскон.
у меня маленький опыт в обасти машиностроения, но я знаю приимущества компаса перед инвентором, о чём попробую написать (прошу по лицу не бить). Пишу с целью что подобное появилось в инвенторе.Писать буду по порядку и постепенно так как прийдётся отстреливатся.... сравнения буду вести с Компас V10 (последняя версия Аскона в области машиностроения)
начнём:
1) имеется электронный вариант справочника Анурьева (реализовано часть формул, но не все) текстовая информация встроена ПОЛНОСТЬЮ.
2) выравнивание по одному размеру. то есть конструктор ставит размеры на чертеже (естественно поставить сразу все размеры на одной линии трудно) нажимает на кнопку, выделяет один размер и все остальные размеры выравниваются по нему, то есть становятся на одну линию

жаль не нашёл как принскрины поставить сюда. показал бы на картинке

Так же хочется отметить что в данный момент мы ставим приоритет на инвентор.

filat
2008-07-21, 06:01 AM
Добрый день!
1) имеется электронный вариант справочника Анурьева (реализовано часть формул, но не все) текстовая информация встроена ПОЛНОСТЬЮ.

жаль не нашёл как принскрины поставить сюда. показал бы на картинке.

Да, действительно, без картинки не понятно, что имеется ввиду. Описание вставки картинок тут http://forums.augi.com/showthread.php?t=80908

А на счет выравнивания размеров скажу так: их можно, без всяких осложнений, и сразу ровно ставить, привязки между размерами существуют. Никогда с такой проблемой не сталкивался, возможно в каких-то суперсложных валах это и нужно, но я пока себе представить это не могу.

kochergin
2008-07-22, 03:05 PM
Нормального инсталятора. Народ может кто подскажет, удалил AIP2009 EN, удалил корректно, вычистил из реетра любое упоминание про Inventor. Ставлю AIP 2009 RU, а он талдычит что уже стоит. Что в такой ситуации делать кроме сноса винды?

andrei.berezin
2008-07-23, 03:57 AM
Папки, относящиеся к Инвентору также удаляли? Он следит помимо program files, также и в application data и в local settings каждого пользователя и all users.

kochergin
2008-07-23, 05:00 PM
Всё прошёл, всё вычистил ( результата никого

andrei.berezin
2008-07-24, 03:55 AM
На всякий случай удалите также все программы из пакета Инвентора - Design Review, Data management server.
Если и это не помогло, то есть очень полезные бесплатные утилиты filemon и regmon - они позволяют контролировать обращения к реестру и файлам. Запускаем данные утилиты, запускаем инсталлятор и контролируем обращения инсталлятора к реестру или к файлу. Удаляем соотвествующий объект - все должно получиться.

filat
2008-07-28, 04:14 AM
У меня перед выходными вылетел ADMS и что я не пробовал и обновлять, и и удалять - ставить, ни вкакую - спложные ошибки, пришлось сносить все и чистить. Сначала удалил все средствами винды весь Autodesk и MSSQL, потом удалил папки C:\Program Files\Autodesk; C:\Program Files\Microsoft SQL Server; несколько папок из C:\Program Files\Common Files и еще штуки четыре и Documents and Settings, еще какие-то файлы из папки WINDOWS. Потом программой jv16 PowerTools 2007 удалял ключи по следующим словам: Autodesk, Inventor ,DWG, Vault, MSSQL. После этого Инвентор стал без проблем, как на свежую Винду!

andrei.berezin
2008-07-28, 04:19 AM
Подтверждаю filat - сносить надо все. Иногда даже .NET Framework (после того как у меня jv16 PowerTools вычистил что-то из реестра и в результате исчезла панель свойств в MDT).

filat
2008-07-29, 08:37 AM
Интересная такая вещь получается, что после переустановки Инвентора не во всех проектах аказываеся доступен крепеж по ГОСТ - прям незнаю что с этим делать. Тоесть в сборке крепеж загружается, но при попытке его редактирования все графы оказываются неопределены!??? И как тут быть не понятно?

gorboris
2008-07-29, 12:46 PM
Надо проверить - подключена ли библиотека ГОСТ в проекте — "Файл->Проекты". В правом нижнем углу иконка — Настройка библиотек компонентов. Надо добавить библиотеку ГОСТ если нет в списке.

Serghei.Sukhoviy
2008-07-30, 10:46 AM
И так. Поскольку поток пожеланий иссяк, помещаю первую редакцию WishList:

Общие
1. Добавить буквенные обозначения осей координат.

Деталь
1. Простановка размера дуги в эскизе
2. Ввести привязку "квадрант" для дуг и окружностей в эскизах.
3. Создание гладкого конического отверстия

Сборка
1. Возможность переноса деталей из верхней сборки в нижнюю с сохранением привязок к нижней сборке
2. Возможность создавать трехмерный массив
3. Возможность создавать массив массива в сборке
4. Добавить зависимость или функцию «Зеркальное отражение» с сохранением связи элементов. Аналог – зависимость «Симметричность» в эскизе.

Чертеж
1. Расширенное управление печатью
2. Возможность создания пользовательских штриховок. Способ создания - как в AutoCAD. Возможно с использованием того-же файла *.pat.
3. Изменение ориентации базового вида после вставки в чертеж
4. При формировании местного вырыва для глубины "До отверстия" иметь возможность выбора не только отверстия, созданного командой "Отверстие", но и любой цилиндрической или конической поверхности
5. Возможность автоматического присвоения цвета изображению детали в чертеже из сборки.

Думаю, что будет неплохо, если для своего пожелания каждый пользователь опишет как он видит его применение.
Я не понимаю, почему если деталь построена при помощи вращения, на чертеже необходимо знак диаметра наносить вручную? Я думаю что это недоработка разработчиков. Причем кое кому она отравляет жизнь (а конкретно мне). Или может быть где то есть настройки?

filat
2008-07-31, 04:22 AM
Я не понимаю, почему если деталь построена при помощи вращения, на чертеже необходимо знак диаметра наносить вручную? Я думаю что это недоработка разработчиков. Причем кое кому она отравляет жизнь (а конкретно мне). Или может быть где то есть настройки?
Только формулировать нужно немного по другому: при проставлении размеров в чертежах на боковые виды цилиндрических элементов, размеры должны проставляться сразу со значком диаметр. Этот вопрос из серии, что отверстия с резьбой должны проставляться как резьба...

Не плохо б было если б в программу просмоторщик добавили линейку для измерения расстояния. В производстве или контролерам не нужен Инвентор со всей его мощью - хватает и просмоторщика, но иногда нужно проверить размеры которые прямо не отражены на чертеже и вытекают из других размеров, а высчитать их не всегда получается просто.

gorboris
2008-07-31, 05:58 AM
По поводу значка диаметров - это косяк надстройки "Оформление по ЕСКД" в случае, если чертеж начать a шаблоне "ГОСТ.idw". Если использовать другой шаблон, то все нормально. Будем доносить до ADSK.

Но знак диаметра не ставится только на одной проекции, в другой все нормально (см. рисунок). Для простановки значка диаметра автоматически необходимо выбрать торцевую грань цилиндра.

По поводу линейки в просмотрщике - попробуйте использовать технологию DWF и Design Review. Там все есть...

Serghei.Sukhoviy
2008-07-31, 07:34 AM
... - попробуйте использовать технологию DWF и Design Review. Там все есть...

+1
спасибо

filat
2008-07-31, 08:13 AM
По поводу линейки в просмотрщике - попробуйте использовать технологию DWF и Design Review. Там все есть...
Да, но для этого сначала как минимум в Инвенторе нужно конвентировать все файлы (это почти удвоение объема документации), а затем при любом изменении нужно не забывать изменять дубликат... Вобщем это только проблем добавляет. Нужно всетаки добиваться добавления линейки в сам Просмоторщик.

Serghei.Sukhoviy
2008-07-31, 11:40 AM
Разобрался сам.
Все дело в настройках. Для того, чтобы
при проставлении размеров в чертежах на боковые виды цилиндрических элементов , созданных при помощи конструктивного элемента "вращение"

, размеры должны проставляться сразу со значком диаметр... необходимо
при помощи контектсного меню вызвать режим "Редактор стилей и стандартов" и на вкладке диалогового окна "Опции" включить опцию "Размеры диаметров" со знаком диаметра ( самая левая опция в данном ряду).

gorboris
2008-08-01, 07:49 AM
И так, уважаемые господа! Выношу на суд общественности следующий список пожеланий к Инвентор.

Общие
1. Возможность принудительной очистки виртуальной памяти после закрытия всех файлов без выхода из Inventor.

Деталь
1. В листовой детали иметь возможность отображения в готовой детали результатов редактирования развертки – изменение размеров, добавление элементов и т.д.

Сборка
1. Добавить возможность использовать инструменты работы с профилями из Генератора рам для элементов, созданных из Библиотеки компонентов.

Чертеж
1. Ввести в чертеж функцию "Поиск в браузере" указанной (выбранной) на виде чертежа детали, по аналогии со сборкой. Эта опция нужна для больших сборок, когда необходимо при выключенных невидимых линиях включить их для отдельной детали. Когда много деталей находится на виде друг за другом то, включая все невидимые линии, чертеж становится черным, их конечно можно повыключать, но попробуйте найти те нужные, которые должны остаться...
2. При простановке размеров от линии обозначения резьбы автоматически ставить обозначение резьбы из модели.
3. Иметь возможность выравнивания положения размеров как в AutoCAD 2008.
4. В чертеже при формировании текста на выноске с использованием "Свойство модели" дать возможность выбора элемента для "свойств". Поясню: Мне необходимо в чертеже указать на выноске обозначение сборочной единицы, входящей в основную сборку с использованием "Свойство модели -> Обозначение". Сейчас возможно указать только обозначение "конечной" детали, за которую "зацепилась" выноска. Хочу иметь возможность выбора элемента по дереву изделия, для которого необходимо указание свойства. Фактически, все присутствующие элементы есть в окошке "Компонент", но там можно выбрать только "Параметры".
5. Иметь возможность управлять (настраивать) параметры обозначений разрезов и дополнительных видов: Длина линии, параметры стрелки.
6. Край разреза, который попал на изображение (если линия разреза не полностью пересекает деталь) должен быть аналогичным границе в выносном виде, а не прямым и отображаемым линией основного контура как сейчас, это воспринимается как край детали.
7. Связать "Физические свойства - Модель - Масса" с уровнем детализации. Сейчас имеем возможность вставить как параметр только массу всей полной сборки, хотя внутри сборки масса считается в зависимости от Уровня детализации.
8. Для оформления чертежа есть хорошая функция "Break"(разрыв), но ее можно выполнить только под прямым углом к абсолютным осям координат, а нужна возможность выполнить эту функцию под прямым углом к грани детали, которая произвольно расположена в пространстве листа.

Очень хорошо, что появились новые пользователи, высказывающие пожелания к Инвентор.

filat
2008-08-01, 08:37 AM
5. Иметь возможность управлять (настраивать) параметры обозначений разрезов и дополнительных видов: Длина линии, параметры стрелки.

И, я бы просил, особо отметить тот факт что при построении разреза, его края не должны быть прямыми (как будто это края детали), а должны быть ломаными или волнистыми, как в функции Detal View.

И еще я бы предложил ввести одну функцию для работы со сборками. Назовем ее условно "Супер привязка". Что я имею ввиду, некоторым приходилось редактировать ну ОЧЕНЬ большие сборки и когда трогаешь одну из деталей машина выдает кучу ошибок по привязкам (тридцать, пятьдесят...) и разруливать их просто не реально... Что должна делать новая функция: Выбираем первую поверхность(грань, точку, плоскость...) детали (сборки) которую нужно переместить, потом указываем вторую поверхность(грань, точку, плоскость...), задаем расстояние, тип...(все остальные параметры как в обычных привязках). При нажатии кнопки ОК программа должна выполнить привязку с указанными параметрами считая что, деталь (сборка) к которой производится привязка и все остальные элементы к которым была раннее привязана перемещаемая деталь (сборка) - зафиксированы!!! При этом все другие привязки перемещаемой детали (сборки) конфликтующие с выполняемой должны быть переделаны самой программой(изменены размеры и тип) в соответствии с новым положением перемещаемого элемента. После выполнения операции сама привязка становится обычной и, в дальнейшем, может быть перестроена таким же образом.

filat
2008-08-07, 01:27 PM
Для оформления чертежа есть хорошая функция "Break"(разрыв), но ее можно выполнить только под прямым углом к абсолютным осям координат, а нужна возможность выполнить эту функцию под прямым углом к грани детали, которая произвольно расположена в пространстве листа.

sloter7
2008-08-12, 08:22 AM

Вообще то можно спокойно обходиться без этой опции, так как есть универсальный способ задания From Point, где надо щёлкнуть на силуэтной кромке или торце поверхности вращения.

filat
2008-08-18, 05:47 AM
Предлагаю убрать из функции Rotate View кнопку ОК и сделать ее не требующей финализации. Ведь, как правило, конструктор, поворачивая вид, знает что хочет получить, а так получается каждый раз нужно еще одно бессмысленное действие выполнять. И всегда есть функция возврата, на всякий случай.

Byuer
2008-08-21, 12:54 AM
Самое главное надо Inventor приспособить к строительному проектированию по ГОСТ-ам РФ, научить делать архитектуру, расчитывать конструкции и фундаменты,
потому что строительный САПР лучше получается на базе машиностроительного САПР-а. И тогда получится сквозное проектирование - архитектура + конструкции+фундаменты, и машиностроительное оборудование, которое находится внутри здания.

ElenaTa
2008-08-29, 03:16 AM
Самое главное надо Inventor приспособить к строительному проектированию по ГОСТ-ам РФ, научить делать архитектуру, расчитывать конструкции и фундаменты,
потому что строительный САПР лучше получается на базе машиностроительного САПР-а. И тогда получится сквозное проектирование - архитектура + конструкции+фундаменты, и машиностроительное оборудование, которое находится внутри здания.
Inventor- машиностроительный софт. Для архитектурных целей есть Revit. Оборудование зданий и сооружений в инвенторе можно сделать...

Byuer
2008-08-31, 11:26 PM
Revit меня не устраивает, потому что, нельзя всталять монолитные ж/б пояса и перемычки в кирпичную стену, считатать армирование и результат вставлять в спецификацию. А в Inventor-е это просто сделать, только добавить среду оформления
чертежей по строительному ГОСТ-у, да пару команд: 1)черчения объемных стен из мелкоштучных элементов и монолитных; 2)вставка в стены окон, дверей, лестниц сборных, монолитных и металлических, перекрытий сборных, монолитных и металлических; 3)проектирование фундаментов сборных, на сваях, монолитных; 4) проектирование рельефа.

filat
2008-09-02, 06:35 AM
При выполнении функции "Отверстие" координаты можно задавать только от линейных граней , а часто бывает нужно задать расстояние от другого, уже существующего отверстия.

При копировании группы элементов в нутри сборки - они копируются вместе с привязками между ними, а при копировании группы из одной сборки в другую эти привязки пропадают - нужна возможность копировать группу элементов из одной сборки в другую вместе с привязками внутри группы.

konovalov_vv
2008-09-08, 01:08 PM
Добрый день! в Инвенторе 2009 много приятных и удобных новшевств... У меня вопрос:
Что такое и как понять:
"Самодренирующие трубы с поддержкой гигиенических стандартов"

andrei.berezin
2008-09-09, 04:36 AM
На мой взгляд - это поддержка новых стандартов труб в соответствующем модуле.

filat
2008-09-12, 04:28 AM
Хорошая вещь ассоциативный массив, но он позволяет только сделать привязку к
массиву внутри детали, а вот если б сделать возможным выполнить привязку к массивам в низших сборках и подсборках

filat
2008-09-12, 10:05 AM
И еще очень нужна одна штука: при проектировании в сборку вставляется одна деталь, а потом в процессе разработки появляется необходимость сделать на основе этой детали подсборку без потере привязок самой детали к сборке - пока я не нахожу возможностей для переводы элементов из одного разряда в другой без потере привязок - а это очень нужно!!!

filat
2008-09-15, 04:24 AM
При переходе от одного файла к другому каждый раз нужно запускать по новой
линейку (Measure) - это очень не удобно нужно сквозное использование линейки во всех открытых файлах.
И еще одно: нужно упрощать работу с адаптивностью и сделать ее многоуровневую.

konovalov_vv
2008-09-16, 09:45 AM
я как то задовал вопрос про "Самодренирующие трубы с поддержкой гигиенических стандартов", так и не получив представление о том что это за трубы:( прошу помочь в ответе на следующий вопрос:
чем "Самодренирующие трубы с поддержкой гигиенических стандартов" отличаются от тех что стоят у меня на кухне?:)

andrei.berezin
2008-09-16, 10:11 AM
По поводу труб: мне кажется, что в данном случае имеет место не слишком корректный перевод.

Здесь (http://www.inventor.ru/descriptions/complex_28345_whatnew.html) все более понятно.

В двух словах - Дренаж (отвод воды) нужен для для обеспечения гигиены и стерильности в фармацевтической, пищевой и медицинской промышленности.
Для этого трубопроводные системы проектируют таким образом, чтобы происходит самотек воды (избегают горизонтальных участков). Для этого нужны нестандартные переходники (фитинги) - (например с углами, 92 или 91 градус, а не стандартные 45- и 90-градусные. На эти фитинги есть стандарт ASME BPE.

На кухне у вас, наверное, обычные трубы:)

Byuer
2008-09-16, 10:36 PM
Новые фитинги отличаются от тех, что стоят на кухне уже лет 30 , тем что они уже продаются со встроенными уплотнительными резиновыми кольцами.
А "самодренирующие трубы" это наверное сленг для профи.

konovalov_vv
2008-09-17, 12:07 PM
Большое спасибо! Теперь я понял что такое Самодренирирующиеся трубы - это трубы крайние точки которых, не лежат на одной горизонтальной плоскости. :)

filat
2008-09-30, 04:33 AM
Нужна отдельная программа для того чтоб после окончания проекта, выпуска изделия и сдачи документации в архив не сдавать распухший от множиства вариантов проект, а программа выполняла чистку проекта от оставшихся незадействованных вариантов подсборок и деталей, а также папок OldVersions. При чем было б не плохо если таким способом можно было б чистить как весь проект так и отдельные папки проекта.

andrei.berezin
2008-09-30, 07:36 AM
<<<<Чистка проекта от оставшихся незадействованных вариантов подсборок и деталей
Для этого уже есть инструмент Комплект файлов

<<<<чистка папок OldVersions
От создания данных файлов можно вообще отказаться (число версий в файле проекта). А для чистки можно использовать найти все папки с именем OldVersions и удалить.

И вообще, мне кажется чистка проекта - это очень интимный процесс:) и доверить его бездушной программе как-то не по себе...

filat
2008-09-30, 10:45 AM
Для этого уже есть инструмент Комплект файлов

А в английской версии как это команда называется?

А для чистки можно использовать найти все папки с именем OldVersions и удалить.

Пока идет разработка OldVersions вещь нужная, хотя б на тот случай когда файлы большие сборок начинают глючить и не подлежат восстановлению - у меня такое бывало пару раз.я сейчас и использую проводник для этих целей, но уж хотелось шоб все разом... :)

andrei.berezin
2008-09-30, 12:15 PM
Комплект файлов у меня (11-я версия) находится в меню правой кнопки мыши на значке файла в проводнике между пунктами Design Assistant и Свойства Inventor

filat
2008-10-01, 08:09 AM
Еще очень нужна возможность получать на чертеже для параметрических деталей таблицу исполнений по требованиям ГОСТа.

filat
2008-10-07, 05:03 AM
Хотелось бы чтоб был ускорен интерфейс работы с AddIn. На его основе сделано очень много интересных вещей, но из-за малой скорости работы очень осложнено применение к большим сборкам.

filat
2008-10-16, 05:43 AM
Для вкладки Style and Standart Edition очень нужна опция позволяющая удалить лишние стили, а шаблон уже распух как не знаю что и почистить его нет никаких возможностей.

andrei.berezin
2008-10-16, 07:13 AM
А чем не устраивает команда "Удалить неиспользуемые стили" из меню Формат?

Alex Cherni
2008-10-16, 08:53 AM
Подскажите, пожалуйста, можно ли в заголовке окна Инвентор (AIS-11, AIP-2009) отображать полный путь к редактируемому файлу (как в AutoCAD 2007 - был чек-бокс) через какую-то переменную или реестр???

andrei.berezin
2008-10-17, 05:05 AM
можно ли в заголовке окна Инвентор (AIS-11, AIP-2009) отображать полный путь к редактируемому файлу
Думаю, что стандартными средствами это сделать нельзя. Встречный вопрос - а зачем это нужно?

Alex Cherni
2008-10-18, 06:31 AM
Думаю, что стандартными средствами это сделать нельзя. Встречный вопрос - а зачем это нужно?

Полный путь к файлу в заголовке окна Инвентора нужен, когда есть ряд деталей с одинаковыми названиями (типа Крышка, Основание и т.д.) расположенных в разных узлах, при их редактировании.
В Акаде была переменная в реестре: "ShowFullPathInTitle" - есть ли что-нибудь подобное для Инвентора или, может быть, это можно сделать на VBA?

filat
2008-10-22, 06:00 AM
А чем не устраивает команда "Удалить неиспользуемые стили" из меню Формат?
Если правильно понял, то Вы говорите об опции Purge Style, то она очень не удачно сделана. Да, она что-то и очищает, но это капля в море! А вот если б был инструмент для прямого удаления не нужной настройки было б на много проще.

andrei.berezin
2008-10-22, 08:42 AM
Данная команда удаляет все _неиспользуемые_ стили и стандарты. Если какие-то стили не удаляются, то значит они где-то задействованы. Разберитесь с зависимостями стилей, походите по вкладкам - настройте все один раз, но качественно - и вам уже никогда не нужно будет пользоваться данной командой.

Согласен, зависимости стилей не слишком наглядны, но по сути эту настройку стилей нужно делать лишь однократно (или довольно редко).

filat
2008-10-22, 10:42 AM
Подойдем к вопросу с другой стороны. Я открываю пустой шаблон (присутствует только одна рамка чертежа и все!). Открываю Стили и в разделе ПартЛист у меня четыре стиля. Запускаю Удаление не используемых стилей, открываю опять Стили и смотрю - все стили ПартЛистов остались на месте - так каким же образом их можно удалить и с чем они могут быть завязаны еще?

andrei.berezin
2008-10-22, 11:06 AM
Открывайте Редактор стилей, ставьте фильтр стилей в локальные стили, открывайте пункт Стандарты - закладки Доступные стили и Типовые характеристики объектов. Все связи находятся тут.

andrei.berezin
2008-10-23, 05:30 AM
Полный путь к файлу в заголовке окна Инвентора нужен...
В Акаде была переменная в реестре: "ShowFullPathInTitle" - есть ли что-нибудь подобное для Инвентора или, может быть, это можно сделать на VBA?

Постарался решить вашу проблему тут (http://cad.midisa.com/smf/index.php?topic=170.0)

Alex Cherni
2008-10-29, 06:16 AM
Спасибо за макрос!

andrei.berezin
2008-10-29, 06:37 AM
Был рад помочь. Удачи!

filat
2008-11-03, 07:06 AM
Очень нужна возможность блокирования крепежа с мелкой резьбой. Поясню: используя БолтКонекшин создаем в нем шаблон наборки крепежа, например, М8 с обычным шагом резьбы, а потом оказывается что нужно вставить такую же наборку, но М12 - изменяем диаметр и вместе с диаментор включается и мелкая резьба - если заметил сразу и исправил, то только немножко времени потерял, а если в СП большой сборки выплывает "левый" крепеж, то потом искать его и искать - не очень это есть хорошо.

vasylich
2008-11-04, 09:26 AM
Модуль оформления по ЕСКД:
В тех. требованиях не хватает:
1. Возможности добавлять пользовательские свойства модели и значения из таблицы параметров (по аналогии с окном редактирования обычного текста) - см. скриншот.
http://savepic.info/thumbs/522c36d58a8f4af8dedb0bfb400fc5c4.jpg (http://savepic.info/v.php?id=522c36d58a8f4af8dedb0bfb400fc5c4.jpg)
Это позволит, например в автоматическом режиме отображать на чертеже и поддерживать ассоциативность для длины развертки гнутого прутка...
2. Простановка индексов типа метр квадратный - я нашел только простановку отклонений.

filat
2008-11-11, 11:36 AM
После установки знака "End Fill" лист чертежа остается не активным и для продолжения установки зон сварки или для других действий нужно дополниткельным кликом мышки лист активировать - зачастую это раздражает.

И еще вопрос: нет ли, хотя бы слухов, о создании интерфейса с поддержкой кибер -перчаток и 3-D очков?

andrei.berezin
2008-11-14, 05:29 AM
И еще вопрос: нет ли, хотя бы слухов, о создании интерфейса с поддержкой кибер -перчаток и 3-D очков?

Да, интересная тема...

Обзор модели виртуальной перчатки Essential Reality P5 Glove (http://www.hardwareportal.ru/articles/Virtualnaya_perchatka_P5_Glove_-_poshchupay_drugoy_mir/)

Про очки I-Glasses PC 3D Pro (http://www.3dnews.ru/multimedia/iglasses/)

Как я понял, эти устройства спокойно работают в качестве замены мышки и монитора.

filat
2008-11-14, 09:37 AM
Как я понял, эти устройства спокойно работают в качестве замены мышки и монитора.
Но ведь не достаточно просто заменить монитор очками... это должна быть адаптированная среда...

andrei.berezin
2008-11-14, 09:55 AM
Опишите, пожалуйста, как вы видите эту адаптированную среду.

filat
2008-11-14, 12:40 PM
Опишите, пожалуйста, как вы видите эту адаптированную среду.
Хороший вопрос - я вижу, но как это описать???
Попробую: вызывание контекстного меню по щелчку пальцев (эт понятно); всплывающие панели инструментов, но свободно трансформируемые и произвольно разделяемые, при чем наверно лучше не плоские, а всплывающие в перспективе;
всплывающая в перспективе виртуальная клавиатура, возможность "брать руками" и вращать объекты...
Это так, на вскидку, а еще может быть очень много ньюансов, определяемых удобство в виртуальной среде.

filat
2008-11-15, 05:30 AM
Еще конечно хотелось бы при всем этом иметь распознавание голосовых команд и вызова меню, а главное ввод цифр голосом, а также поддержку Head Tracker. Я тут тоже нашел хорошие очки http://www.vrealities.com/visette45.html, вот если б они были раз в пять дешевле - я б их взял не задумываясь...
Но вообще вся эта тема пока из области фантастики: пока частота процессоров не увеличится хотя бы на порядок в этом нет большого смысла, нет в части работы очков, конечно, проблем и сейчас не будет - проблема только в АИ, я и сейчас осмысливаю некоторые операции раза в три быстрее чем они выполняются, и я даже не говорю о больших сборках...

vasylich
2008-11-17, 08:24 AM
..проблема только в АИ, я и сейчас осмысливаю некоторые операции раза в три быстрее чем они выполняются, и я даже не говорю о больших сборках...

Отсюда вывод: сейчас уже перезрел вопрос внедрения технологии многопоточной обработки данных - чтобы небыло ситуации, когда инвентор задумался над созданием чертежного вида в то время, как ресурсы процессора используются менее чем на половину.
Нужна поддержка многоядерных процессоров!

filat
2008-11-17, 01:20 PM
Нужна поддержка многоядерных процессоров!
Да, в противном случае нет даже смыслf переходить на Core i7

vasylich
2008-11-17, 04:09 PM
Кстати, когда речь идет о глобальном повышении производительности, следует рассмотреть возможность распознавания 3d-элементов и их последующего редактирования. В комбинации с функциональным проектированием, это будет долгожданная революция, которая вдохновит всю армию пользователей Inventor.
Что-то подобное можно видеть здесь: http://www.plm.automation.siemens.com/en_us/campaigns/breakthrough/index.shtml

vasylich
2008-11-17, 07:15 PM
Да, в противном случае нет даже смыслf переходить на Core i7

В противном случае нет смысла переходить на Core 2 Duo

andrei.berezin
2008-11-21, 05:15 AM
Кто-нибудь владеет информацией - как там у конкурентов Инвентора с поддержкой современных технологий процессоров (многоядерности и т.д.)?

filat
2008-11-21, 09:08 AM
Смотрел SW - там пока никаких проявлений поддержки многоядерности.

skbppo
2008-11-24, 06:33 AM
не хватает автосохранения (важно);
в сборке нельзя назначить цвет для грани или операции;
в сборке нельзя построить точку пересечения оси и цилиндрической детали;
при анализе пересечений не должны указываться резьбы отверстий и валов с одинаковым шагом;
при построении отверстий нет возможности указывать длину фаски;
на построение резьбы желательно установить фильтры на список величин шага (их в списке 5-6, а нужны 2);
при построении местного вырыва линия обрыва строится толстой, при изменинии слоя после перестроения чертежа опять становится толстой;
шероховатость нельзя привязать к диаметральному размеру

vasylich
2008-11-24, 11:48 AM
Кто-нибудь владеет информацией - как там у конкурентов Инвентора с поддержкой современных технологий процессоров (многоядерности и т.д.)?

Наскольком мне известно, ни у одного из конкурентов инвентора нет пока полноценной поддержки многоядерности.
Так что у Автодеска есть шанс стать первым!

vasylich
2008-12-03, 11:11 PM
Предлагаю добавить в выпадающий список допусков формы и расположения полный список из ГОСТ 14140-81
http://savepic.ru/350463.jpg
http://savepic.ru/342271.jpg

vasylich
2008-12-03, 11:28 PM
Предлагаю добавить в выпадающий список допусков формы и расположения полный список из ГОСТ 14140-81

При задании буквы, обозначающей базу после нее нужно добавлять пробел, иначе квадратик с обозначением базы получается слишком узким. Нужно исправить эту мелочь программно.

peter.barchenko
2009-01-12, 11:19 PM
Всем привет!
В новой версии Inventor хотелось бы увидеть:
1. При сборке проекта необходимо собирать и стандартные детали. Это не очень интересно. Хотелось бы увидеть SQL-запрос к базе данных, которая при переносе проекта на любой компьютер вытаскивала из БД Content Center стандартные элекменты, которые использовались в проекте.
2. Порядочно времени занимает оформление чертежей детали силовых передач (звездочки, шестерни...). Процесс отрисовки таблички просто убивает. Хочется
а) Упрощенное представление силовой передачи, с возможность показать 1-2 зуба передачи.
б) Автоматическое заполнение таблицы передачи.
в) Автоматическое проставление обязательных размеров на модели.
3. Для звездочек хочется уметь проектировать звездочки со смещенным исходным контуром. Модель звездочки могу выложить или разослать. Модель делал по справочнику Анурьева :)

mikazakov.161199
2009-02-02, 03:31 PM
Всем привет!
В новой версии Inventor хотелось бы увидеть:
1. При сборке проекта необходимо собирать и стандартные детали. Это не очень интересно. Хотелось бы увидеть SQL-запрос к базе данных, которая при переносе проекта на любой компьютер вытаскивала из БД Content Center стандартные элекменты, которые использовались в проекте.
2. Порядочно времени занимает оформление чертежей детали силовых передач (звездочки, шестерни...). Процесс отрисовки таблички просто убивает. Хочется
а) Упрощенное представление силовой передачи, с возможность показать 1-2 зуба передачи.
б) Автоматическое заполнение таблицы передачи.
в) Автоматическое проставление обязательных размеров на модели.
3. Для звездочек хочется уметь проектировать звездочки со смещенным исходным контуром. Модель звездочки могу выложить или разослать. Модель делал по справочнику Анурьева :)

Пётр, по поводу сборки проекта, ты сдесь имел ввиду "Pack and Go", если да то там есть опция "взять с собой" все стандартные деталюшки. Или ты имеешь ввиду еще и перетаскивать с собой часть семейств SQL-ых билиотек?
А на счет звездочек и шестеренок под этим я тоже подпишусь.

peter.barchenko
2009-02-02, 08:02 PM
Пётр, по поводу сборки проекта, ты сдесь имел ввиду "Pack and Go", если да то там есть опция "взять с собой" все стандартные деталюшки. Или ты имеешь ввиду еще и перетаскивать с собой часть семейств SQL-ых билиотек?
А на счет звездочек и шестеренок под этим я тоже подпишусь.
Приветик Миша!
Нет. Я имею в виду, что всего лишь надо тащить SELECT FROM table WHERE value...
Примерно такое. Я еще не видел ни одного проекта где б были эти деталюшки. И потом, зачем их тащить с собой, если туда, куда придешь они там есть. Их только надо вытащить ;)

gorboris
2009-02-03, 05:27 AM
Привет всем.

- По поводу перетаскивания стандартных деталей я на стороне идеологии Inventor - включать их в набор файлов. Туда куда пришел - есть стопроцентная уверенность, что базы такие же? Лучше иметь все с собой...
- По поводу представления с 1-2 зубьями - чем не устраивает имеющееся положение?
- По поводу автоматического заполнения таблицы и простановки обязательных размеров - включим в WishList.

И опять - просьба указывать в сообщении версию Inventor

gorboris
2009-02-03, 06:38 AM
При выполнении функции "Отверстие" координаты можно задавать только от линейных граней , а часто бывает нужно задать расстояние от другого, уже существующего отверстия.

А чем не подходит построение отверстия по эскизу с проецированием существующего отверстия и простановки размеров от него?

peter.barchenko
2009-02-03, 06:44 AM
Привет всем.

- По поводу перетаскивания стандартных деталей я на стороне идеологии Inventor - включать их в набор файлов. Туда куда пришел - есть стопроцентная уверенность, что базы такие же? Лучше иметь все с собой...
- По поводу представления с 1-2 зубьями - чем не устраивает имеющееся положение?
- По поводу автоматического заполнения таблицы и простановки обязательных размеров - включим в WishList.

И опять - просьба указывать в сообщении версию Inventor

База данных в каждой сборке инвентора одинаковая. Тем не менее, очень хотелось иметь такую возможность для забывчивых :)

Упрощенное представление чертежа силовой передачи как мне кажется повысило бы скорость оформления чертежа. Снижения требований к ресурсам и т.д.

За табличку спасибо! Очень ее не хватает.

peter.barchenko
2009-02-03, 07:07 AM
Еще есть одна проблема. Это отверстие с резьбой.
1. Необходимо лезть в справочник за сбегом резьбы и глубиной сверления, для выхода инструмента. Предлагаю, добавить опцию, которая позволяла получать глубину сверления, в зависимости от длинны нарезаемого участка, с учетом сбега резьбы и выхода инструмента.
2. Поправить в таблице диаметры отверстий сверления под резьбу. Сейчас если мы делае отверстие и резьба создается не на полную глубину, то там чрезвычайно интересные диаметры инструмента получаются.
При нарезании крупной резьбы в отверстии, если она выполняется примеру в ручную у слесарей есть очень простое правило, диаметр будущего резьбового отверстия умножается на 0.8. Т.е. если мы необходимо нарезать резьбу диметром 6 мм, 6х0.8=4.8
Обычно берется сверло 5 мм и после режется М6. В инвенторе ставим диаметр отверстия от сверления - получаем 4.92.

gorboris
2009-02-03, 11:35 AM
Да, есть такая недоработка с резьбой. Тоже были такие мысли. Будем доносить...

gorboris
2009-02-03, 11:48 AM
... при построении местного вырыва линия обрыва строится толстой, при изменинии слоя после перестроения чертежа опять становится толстой...

Этот недочет устранен в 2009 версии - есть настройка умолчаний для стандарта оформления...

peter.barchenko
2009-02-03, 04:48 PM
Да, есть такая недоработка с резьбой. Тоже были такие мысли. Будем доносить...
Честно сказать, я доносил эту мысль до Андрея Виноградова. На всякий случай решил еще опубликовать мысль здесь :)

gorboris
2009-02-04, 06:34 AM
Ничего, и я буду доносить...

mikazakov.161199
2009-02-04, 03:08 PM
При нарезании крупной резьбы в отверстии, если она выполняется примеру в ручную у слесарей есть очень простое правило, диаметр будущего резьбового отверстия умножается на 0.8. Т.е. если мы необходимо нарезать резьбу диметром 6 мм, 6х0.8=4.8
Обычно берется сверло 5 мм и после режется М6. В инвенторе ставим диаметр отверстия от сверления - получаем 4.92.
Сорри за оффтоп, для слесарной нарезки резьбы есть еще более универсальное правило: диаметр под резьбу=номинальный диаметр - шаг резьбы

filat
2009-03-02, 07:24 AM
А чем не подходит построение отверстия по эскизу с проецированием существующего отверстия и простановки размеров от него?
Хотелось бы иметь полный спектр инструментов в одном месте с одной стороны, а с другой - этот вариант нельзя применить при редактировании - если удалять то там уже привязки сыпятся...

filat
2009-03-02, 07:28 AM
Это скорей вопрос чем предложение: при тестировании не обратил внимание в 2010 сделают возможность делать массив массива или опять прокинут?

gorboris
2009-03-03, 06:22 AM
...этот вариант нельзя применить при редактировании - если удалять то там уже привязки сыпятся...

Так если удалить отверстие в случае задания размеров от него, то тоже все посыпется.

gorboris
2009-03-03, 06:27 AM
filat, ну договорились же - 2010 здесь не обсуждать...

filat
2009-03-04, 05:00 AM
filat, ну договорились же - 2010 здесь не обсуждать...

Так а это не обсуждение, а вопрос :) Ну так накипела нехватка массива массивов, что уж и слов не хватает!!!
Да, кстати, ассоциативный массив в сборке по массиву в детали вещь отличная! Вот если б еще можно было делать ассоциативный массив в сборке по массиву во входящей в нее низшей сборке.

ving
2009-03-17, 08:49 AM
Всем привет! Инвентор (v10S, 2008 Pro (Eng), сейчас 2009 Pro (Eng)) в чертеже некорректно изображает резьбовое соединение в разрезе (не по ГОСТ). Когда "винт" оставляешь нерасеченным, тогда - норм, а когда резать надо и "винт" и "гайку", то - лажа!.."Мясо" обеих деталей видно, они пересекаются, пересекаются и их штриховки, а это не по ГОСТ (см. ГОСТ 2.311 п.11)
Отсюда огромное ЖЕЛАНИЕ: наконец, показывать резьбовое соединение в разрезе по ГОСТ!
P.S. только не надо говорить, что крепеж по ГОСТ не режут: в роли "винт", "гайка" часто выступают НЕ крепежные детали...

filat
2009-03-18, 05:19 AM
В АИ есть возможность делать многопозиционные выноски. Хотелось бы чтоб в команде Attach Balloon при нажатии Ctrl или Shift можно было делать выбор сразу нескольких деталей, а не выполнять повторный вызов команды после каждой детали как сейчас.

afedoseyev
2009-03-20, 09:54 AM
В АИ есть возможность делать многопозиционные выноски. Хотелось бы чтоб в команде Attach Balloon при нажатии Ctrl или Shift можно было делать выбор сразу нескольких деталей, а не выполнять повторный вызов команды после каждой детали как сейчас.

Если я правильно понял вопрос: воспользуйтесь командой Auto Balloon. Там можно выбрать несколько деталей, даже нет необходимости пользоваться ctrl/shift.

filat
2009-03-23, 05:09 AM
Если я правильно понял вопрос: воспользуйтесь командой Auto Balloon. Там можно выбрать несколько деталей, даже нет необходимости пользоваться ctrl/shift.
А причем здесь Auto Balloon к многопозиционной выноске???

P.S. Многопозиционная выноска - это когда на одной указательной линие висит две и более позиций.

vasylich
2009-03-23, 09:32 AM

Мне кажется, простановка номеров позиций сейчас работает нормально, много лишнего времени на это не тратится: за минуту можно корректно нанести десяток позиций.
Вот оформление таблиц ждет улучшений: хорошо бы иметь заготовки-шаблоны таблиц, нужна возможность добавления формул в таблицы и извлечения параметров из моделей.

filat
2009-03-24, 06:30 AM
vasylich , я абсолютно согласен что с таблицами все очень плохо и там работы не меряно, но и забрасывать все остальное при этом не стоит, особенно когда есть куда улучшать. У меня крепеж в документации проставляется именно с использование многопозиционных выносок, их на чертеже больше четверти и согласитесь, что из нескольких секунд получается очень много времени ...

gorboris
2009-03-24, 07:06 AM
Соглашусь с предыдущим оратором - надо иметь такую возможность.

filat
2009-03-26, 05:50 AM
Еще хотелось добиться одного небольшого улучшения Болтед Коннекшин: сейчас зажимы которые с его помощью можно установить делятся на да вида - когда элементы располагаются до начальной поверхности и после конечной поверхности, и когда элементы располагаются только до начальной поверхности; а хотелось бы иметь возможность создавать наборы, в которых элементы располагаются только после конечной поверхности (например, набор шайба-гровер-гайка).

filat
2009-04-09, 01:05 PM
Есть еще одна мысль: добавить в окно свойств еще одну вкладку - "Применяемость", в которой было б два столбца 1.В какую сборку входит; 2.Дата вхождения.
Я думаю многим приходилось сталкиваться с вопросом "а где ж используется этот файл?". И многие мне резонно возразят что для этого есть ассистент, или не очень давно разработанная программа Искатель ссылок - совершенно верно, но! если учесть что у меня сейчас пакет документации больше 3Гб и Искателю ссылок нужно минут 10-15 на полное сканирование, а про Ассистента я вообще не говорю... То этот процесс становится очень накладным и проблематичным. И координально эту проблему может решить мое предложение. Процесс должен протекать таким образом: при вставке элемента в сборку во вкладку "Применяемость" элемента который вставляется добавляется запись с указанием имени файла и текущей даты. При удалении элемента из сборки, соответственно, и удаляется запись из вкладки... Это также может решить очень серьезную проблему при оформлении документации по ЕСКД - возможность указывать первичное применение детали...

filat
2009-05-12, 03:53 AM
Зачастую, у меня крепления блоков и узлов одинаковы для разных сборок и удобно делать для этого подсборки месте с крепежем, но тут появляются сложности т.к. функция Bolted Connection позволяет делать наборки только от поверхности до поверхности, а было б не плохо если б можно было задавать зазоры от поверхности и после поверхности - насколько б жить легче стало.

filat
2009-06-02, 07:14 AM
Хорошая вещь Ассоциативный массив, вот если б сделали Ассоциативное зеркало! Например, крышка прямоугольная сделана с помощью двух зеркал, поставил один болтовой зажим, а ассоциативно он еще три раза проставился...

vasylich
2009-07-06, 06:42 AM
Неплохо бы иметь команду переноса номера позиции на другой вид как это реализовано для переноса размера.

filat
2009-07-23, 05:15 AM
1.Очень хотелось бы иметь возможность изменять размер области Templates Library в Bolted Connection, а то слишком мало шаблонов отображается и это не удобно.
2.Нужно сделать так чтоб программа запоминала измененный размер окна Edit Dimension!
http://i022.radikal.ru/0907/61/e9f7fc6f38a0t.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0907/61/e9f7fc6f38a0.png.html)

Pavel.Efimchenko
2009-07-30, 05:24 AM
Очень хотелось бы добавить в генератор рам возможность работы с составным профилем. Собрал в редакторе необходимую тебе комбинацию профилей и работаешь с ней как сейчас с одним профилем. Очевидно что в данной технологии будет необходима возможность редактирования комбинации профилей заменой или удалением одного из составляющих профилей

Pavel.Efimchenko
2009-07-30, 05:56 AM
Очень хочется что бы команда "внешний контур" (Инвентор 2010) сохраняла во вновь полученном файле атрибут сборки. А то упростишь подсборку, вставишь ее в основную сборку, а в спецификации (чертежной) это упрощенная подсборка как деталь показывается. Где разум? Где логика?

filat
2009-08-06, 03:57 AM
1. Сейчас возможен перенос элементов из сборки верхнего уровня в нижний и наоборот с сохранением привязок. Хотелось бы чтоб это можно было делать с массивами и с Bolted Connection.
2. Нужна возможность перемещения массивов и с Bolted Connection в папки и из папок.

svarogich_rod
2009-08-07, 11:01 AM
доброго вам веремени суток инежеры и не только! пролистал все записи этой ветки и удивился что касательно спецификации практически тишина! а ведь в готовом проекте она не менее важна чем сам чертеж!
и так пользуюсь я версией AIP 2009 с модулем ЕСКД. и всё бы мне хорошо да вот беда:
1. ГОСТ 2.108 п.19 в частности подпункты "г" и "д" хотелось бы в спецификации модуля ЕСКД требования этого ГОСТа и его пунктов были реализованы полностью особено для деталей на которые не выпускаються чертежи!!! к таковым относяться детали отраслевых стандартов (ОСТ) и не только.
2. добавить возможность смены вида спецификации - "структурированный" или "только детали" (эта возможность реализована вне модуля ЕСКД);
3. относительно привязки при размещении таблиц спец на чертеже - хотя бы пару "ручек";
4. проблемы с шапкой спец рамещ на чертеже ну и толщинами линий и непонятная "возможность" "растягивать произвольно колонки" хочеться что бы они не растягивались столь свободно (хотя возможно я чегото недопонял как это настроить если кто сталкивался и решил прошу отписать)
5. возможность настраивать в какую колонку и что записывать, к примеру в "Примечание" частенько указываться масса, а в колонке "Кол" - количество штук а не длинна ширина и т.д. (длины трубы к примеру в спец записывають в колонку "Наименование")

- опоробовал спецификации М.Казакова Таип и т.д. - вещички отличные - свести бы их в одно!!!!!!!!
благодарю за ответы если таковые будут!!!!
P.S. если кто проектирует трубопроводы ТЭС и ТЭЦ буду рад пообщаться на предмет решения возникающих сложностей и поделюсь (бэзвозмэздно) своими базами труб ТУ и деталей трубопроводов или расскажу как делал.

filat
2009-08-14, 12:05 PM
Не сочтите за грубость, но Вы б еще 8 или седьмую версию вспомнили... В этой ветке высказываются пожелания относительно последней выпущеной версии программы! На нынешний момент это АИ2010. Поработайте с ней и посмотрите что она может, я думаю там найдутся решения части Ваших вопросом... Резюме: поюзайте 2010, предлагайте.

svarogich_rod
2009-08-14, 01:33 PM
Не сочтите за грубость, но Вы б еще 8 или седьмую версию вспомнили... В этой ветке высказываются пожелания относительно последней выпущеной версии программы! На нынешний момент это АИ2010. Поработайте с ней и посмотрите что она может, я думаю там найдутся решения части Ваших вопросом... Резюме: поюзайте 2010, предлагайте.
несочту за грубость, но ... "юзать" 2010 версию и 2011 и 2013 и т.д. можно вечно вот только:
1. эта ветка форума не ограничивает судя по названию версии AIP.
2. версия 2009 всё ещё поддерживаеться автодеском. - логический вывод что на текущий момент актуально и желания относительное её высказывать.
3. версии меняються в год по одной, а проблемы отсаются нада признать, что решаються но как то медленно - ну хоть так и за это благодарность!
4. вопрос "личного" характера с какой версии вы используете AIP? и как часто вы покупаете лицензии? если не покупаете то каким образом вы все возможности 30 дневной версии с изменённым интерфейсом успели освоить (касательно 2010)? я намекаю на то что лицензия стоит денег, проблемы есть с ЕСКД и не только, переход на новую версию это денеги опять же а пользоваться не лицензионным - ай ай ай!
5. за 2008 к примеру тоже деньги брали а эффективность у неё была не на все 100% за 2010 тоже берут и она тоже по вашм словам не решает всех проблем! в таком случае для 2010 мною написанное тоже актуально )))

afedoseyev
2009-08-14, 01:57 PM
несочту за грубость, но ... "юзать" 2010 версию и 2011 и 2013 и т.д. можно вечно вот только:
1. эта ветка форума не ограничивает судя по названию версии AIP.
2. версия 2009 всё ещё поддерживаеться автодеском. - логический вывод что на текущий момент актуально и желания относительное её высказывать.
3. версии меняються в год по одной, а проблемы отсаются нада признать, что решаються но как то медленно - ну хоть так и за это благодарность!
4. вопрос "личного" характера с какой версии вы используете AIP? и как часто вы покупаете лицензии? если не покупаете то каким образом вы все возможности 30 дневной версии с изменённым интерфейсом успели освоить (касательно 2010)? я намекаю на то что лицензия стоит денег, проблемы есть с ЕСКД и не только, переход на новую версию это денеги опять же а пользоваться не лицензионным - ай ай ай!
5. за 2008 к примеру тоже деньги брали а эффективность у неё была не на все 100% за 2010 тоже берут и она тоже по вашм словам не решает всех проблем! в таком случае для 2010 мною написанное тоже актуально )))

Единственная цель моего сообщения - разъяснить суть понятия wish и чего стоит ожидать от разработчиков.

wish - это пожелание пользователей по функционалу которого нет. Что то чего нельзя нельзя сделать в ПОСЛЕДНЕЙ текущей версии. Почему только последней? Потому "кнопка" может уже существовать в новейшей версии.

Вы правы, Autodesk поддерживает 2008, 2009 и 2010. Но разработчики НЕ МОГУТ добавить новую кнопку или команду в уже существующую версию при помощи патча. Они смогут это сделать только в одной из следующих версий. Для уже существующих версий разработчики исправляют только дефекты. Примеры дефектов: вылет, зависание, неправильный результат, сообщение об ошибке.

По поводу пункта 4. Есть замечательный выход - приобретение подписки ;)

--
Антон

filat
2009-08-17, 04:53 AM
afedoseyev, полностью согласен. Никто предыдущие версии переделывать не будет! Поддержка заключается только в исправлении ошибок. А в остальном: Любишь кататься, люби и саночки возить!

svarogich_rod
2009-08-17, 10:29 AM
Уважаемые filat и afedoseyev! а переделывать и нет нужды просто доделать. всё я понимаю и осознаю, что разработчику выгодно выпускать новые версии, а тем паче подписка. чем вносить добавления в существующие потому вам внушили что так и должно быть, так мол и нада. но даже 2010 версия не реализует необходимый функционал относительно ЕСКД.
из версии в версию по три улучшения и глядиш к 3 тысячелетию мы получим полнокровный продукт, но так нечестно! я ведь выпускаю продукцию не из того расчета, что заказчик будет покупать у меня каждый год новую версию )))) средний срок окупаемости продукции которую создает мое предприятие около 5 лет!!!
- обращаю ваше внимае, что я просто написал свои пожелания.
- дискусия тупиковая - предлагаю оставить мои пожелания как есть, они ведь не мешают я надеюсь??? а вось зайдет кто из ... и ... будет на счастье ))))
с уважением

Pavel.Efimchenko
2009-08-31, 09:40 AM
Очень не хватает привязки "конус в конус". Хотя бы самого простого случая когда углы конусов одинаковы.

peter.barchenko
2009-09-06, 06:07 AM
Очень не хватает привязки "конус в конус". Хотя бы самого простого случая когда углы конусов одинаковы.
Такая привязка есть. Выбираем совмещение, используя перебор добиваемся, чтоб конусная поверность была подсвечена и не было обозначения оси... Собственно все. другая конусная поверхность будет выбрана без перебора.

filat
2009-09-07, 04:30 AM
Нужна возможность добавлять в папки и удалять из них массивы и узлы БолтедКоннекшин, а также возможность перемещать папки в браузере.

cmg
2009-09-10, 02:56 PM
Для начала я бы хотел увидеть нормальную работу с таблицами!
Такие как в AutoCAD или в SW...
Необходимо:
-объединение/разделение ячеек, установка и фиксация высоты и ширины строк/столбцов.
-гибкая возможность настройки обрамления (толщина, цвет, или отмена)
-настройка названия таблицы (форматирование по центру, влево, вправо)
-желательно фиксация позиции таблицы на чертеже.
Странно что это в Инвенторе до сих пор не реализовано! И не изменялось много версий подряд!!!!

peter.barchenko
2009-09-10, 05:34 PM
Для начала я бы хотел увидеть нормальную работу с таблицами!
Такие как в AutoCAD или в SW...
Необходимо:
-объединение/разделение ячеек, установка и фиксация высоты и ширины строк/столбцов.
-гибкая возможность настройки обрамления (толщина, цвет, или отмена)
-настройка названия таблицы (форматирование по центру, влево, вправо)
-желательно фиксация позиции таблицы на чертеже.
Странно что это в Инвенторе до сих пор не реализовано! И не изменялось много версий подряд!!!!

Так а в чем проблема? Нравятся таблице в AutoCAD - вставляйте блок таблицу в чертеж Inventor, То же самое с экселем.
Основная задача Inventor получать КД. Возможно совсем не лишним было бы еще наделить инвентор возможностями графического редактор как в Alias - однако есть Alias... Практически не возможно собать все что там нужно.
По мне так в Inventor нехватает инструмента на подобии MatchCAD, только не в таком объеме. Часто приходится выполнять записки с расчетами, так вот расчитывать приходится в MachCAD.

cmg
2009-09-11, 06:51 AM
Да! ПРИКОЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Знаете ли! У меня ИМЕННО при оформлении КД достаточно во многих чертежах используются таблицы. Начиная от таблиц исполнений, координат сложных профилей и заканчивая таблицами сварных швов.
На мой взгляд такой подход - использовать AutoCAD или Excel НЕВЕРНЫЙ! Тем более, что конкурирующие системы имеют данный функционал! К тому же я не предлагал отменить весь WishListи заменить его только НОРМАЛЬНЫМИ таблицами!

peter.barchenko
2009-09-11, 07:07 AM
Да! ПРИКОЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Знаете ли! У меня ИМЕННО при оформлении КД достаточно во многих чертежах используются таблицы. Начиная от таблиц исполнений, координат сложных профилей и заканчивая таблицами сварных швов.
На мой взгляд такой подход - использовать AutoCAD или Excel НЕВЕРНЫЙ! Тем более, что конкурирующие системы имеют данный функционал! К тому же я не предлагал отменить весь WishListи заменить его только НОРМАЛЬНЫМИ таблицами!

Знаете, а мой знакомый использует в качестве рабочей почты - почту порносайта.
Что делают конкуренты, это замечательно. Только вот конкуренты не могут нормально заставить работать между собой свои продукты, да и на рынке проектирования они неплохо между собой конкурируют.
Я прекрасно понимаю Вашу озабоченность хилым развитием таблиц, честно сказать что в какой-то преиод я тоже был озабочен данной проблемой. Однако поменяв род деятельности мне нужен графический редактор ;)

Думаю что нужно внести эту просьбу в wishlist, но как Вы понимаете не все зависит от пожеланий сообщества :)

cmg
2009-09-11, 08:16 AM
Оригинальный диалог получается......
Тема: Inventor Wish List - Чего не хватает в Inventor
Это наверное только в русском AUGI возможен такой диалог

svarogich_rod
2009-09-11, 09:07 AM
Оригинальный диалог получается......
Тема: Inventor Wish List - Чего не хватает в Inventor
Это наверное только в русском AUGI возможен такой диалог

Полностью Вас поддерживаю! Таблицы "сыроваты" в области их форматирования как минимум! Оптимально - уровень таблиц Экселя.
Peter.Barchenko, пользователь cmg прав относительно конкурентов. Есть продукты по выпуску КД позволяющие выпускать и чертежи и записки и всё в одной увязке, думаю вам они знакомы.

peter.barchenko
2009-09-11, 09:15 AM
Полностью Вас поддерживаю! Таблицы "сыроваты" в области их форматирования как минимум! Оптимально - уровень таблиц Экселя.
Peter.Barchenko, пользователь cmg прав относительно конкурентов. Есть продукты по выпуску КД позволяющие выпускать и чертежи и записки и всё в одной увязке, думаю вам они знакомы.

Да вы что?! А вы можете назвать их? Мне честно, очень интересно!!!

svarogich_rod
2009-09-11, 11:44 AM
Да вы что?! А вы можете назвать их? Мне честно, очень интересно!!!

надеюсь модераторы меня не накажут ))) продукция фирмы Аскон, к примеру.

peter.barchenko
2009-09-11, 01:19 PM

Да? Что там оформляется хорошо? Может быть там еще удобно проектировать? И так же быстро построить эскиз как в Inventor?

cmg
2009-09-12, 08:31 PM
Одним словом не Wish List а полный БАЛАГАН!

filat
2009-09-15, 04:05 AM
Хотелось бы чтоб немного был расширен функционал операции зеркало в сборке: сейчас при этом можно сделать зеркальную деталь, разместить зеркально как есть... Но очень часто встречается такая необходимость, когда при выполнении зеркала деталь(или сборку) нужно просто перевернуть на 180 градусов вокруг вертикальной или горизонтальной оси.

cmg
2009-09-15, 07:11 AM
Мне хотелось бы чтобы:
1. функционал ГОСТ (ЕСКД) отрисовывался не отдельными эскизными обозначениями а как и все обозначения по стандарту ISO и др..
2. наличие обозначения сварного шва по ГОСТ (ЕСКД) в сварных сборках (*.iam).
3. также было бы не лишним наличие обозначений шероховатости, баз и др. обозначений в 3D модели детали (*.ipt) и сборке (*.iam) с возможностью их полуавтоматического извлечения на видах чертежа (*.idw)
4. простановка значка шероховатости к линии диаметра, радиуса.
(в версии Inventor 9 обозначение шороховатости по ISO можно было привязать к линии диаметра указав на линию находящуюся внутри окружности между стрелками, а затем перетянуть на внешнюю сторону - в последующих версиях данная возможность исчезла....)

filat
2009-09-17, 05:22 AM
Нужно расширить список операций над отверстиями в окне Bolted Connection:
1. Возможность отключать выполнение отверстия.
2. При выполнении отверстия через деталь созданную с помощью зеркала, указывать выполнение отверстия только в зеркальной детале или также его выполнить зеркально в исходной детали.
3. Возможность использовать для выполнения отверстия не круглую выштамповку и управление ориентацией этой выштамповки.

anton.filippov
2009-09-17, 02:39 PM

Наказывать не будем, но пальцем погрозим :)))

cmg
2009-09-18, 07:35 AM
Наказывать не будем, но пальцем погрозим :)))
Подскажите какая вероятность попадания предложений в реальный Wish List и соответственно реализация в новой версии?

filat
2009-09-22, 05:25 AM
При некоторых обстоятельствах при замете элемента в сборке в браузере остается название старого элемента - хочется иметь в настройках опцию, включение которой бы приводило к автоматическому обновлению названия в браузере для заменяемого элемента.
И второе: уж очень наболело - возможность вертикального расположения текста для обозначения диаметра.

filat
2009-09-25, 04:58 AM
К сожалению некоторые идеи даются не малой кровью. Нужно чтоб в настройках Ballon была возможность задавать другой цвет для выносок с параметром Override!!!
...Мне пришлось изменять СП в давно созданном проекте, а я не заметил, что ряд позиций имел ТАКОЙ параметр... в общем номера не изменились... ох и насовали мне за это... не будем уточнять чего!

a.ovechko
2009-09-27, 03:32 PM
Недавно столкнулся с необходимостью использовать "вычисленные" значения как параметры (скажем периметр или площадь) полученные с помощью команд измерения площади, периметра или расстояния. Можно, конечно прописывать длинные формулы, но это не очень удобно. Хотелось-бы в окошках этих команд увидеть кнопку "добавить в таблицу параметров" чтобы потом как параметр использовать для дальнейших вычислений или на чертеже для описания свойств.

libr2006
2009-09-27, 08:16 PM
Думаю, утилите Autodesk Inventor View не хватает возможности измерения размеров, как в Design Review.Но для нее необхдима постоянная публикация в DWF, а так просто можно было бы открыть проект по сети и померять что нужно.

filat
2009-09-28, 04:12 AM
Думаю, утилите Autodesk Inventor View не хватает возможности измерения размеров, как в Design Review.Но для нее необхдима постоянная публикация в DWF, а так просто можно было бы открыть проект по сети и померять что нужно.
Спасибо, за поддержку! :)
Я уже давно об этом говорил! Это предложение внесено в ВишЛист и стоит с наивысшим приоритетом, но пока не удается добиться его реализации.

libr2006
2009-09-28, 09:28 PM
[QUOTE=filat;1012003]Спасибо, за поддержку! :)
Я уже давно об этом говорил! Это предложение внесено в ВишЛист и стоит с наивысшим приоритетом, но пока не удается добиться его реализации.[/QUOTE

Всегда пожалуйста:)) Хотя наверное мне надо было внимательнее читать предложения, сделанные ранее) Рад что оно уже в листе....Будет реально приятно и удобно, если все-таки услышат.

filat
2009-10-12, 05:03 AM
Хотелось иметь в опциях настройку, которая позволяла бы при замене детали в сборке в обязательном порядке производить автоматическую замену названия в браузере сборки на Part Number нового элемента.

filat
2009-10-13, 05:26 AM
1. В эскизах при проставлении размеров (линейных, радиусов,...) нужна возможность ставить размер с "-"(минус) или какой-то другой знак для разворачивании геометрии в противоположную сторону - это бывает очень часто нужно и приходится делать через третьи привязки...
2. Сейчас есть возможность проставлять центр для окружностей в один клик (в чертежах). Нужно сделать возможность ставить такой центр для простых симметричных замкнутых периметров (например овалов), а то сейчас для этого нужно сделать вместо двух кликов (вызов команды и указание отверстия) целых шесть.

celer22
2009-10-17, 07:28 AM
...просто можно было бы открыть проект по сети и померять что нужно.
Нужен аналог eDrawings-a. В том виде что сейчас представляет собой AI View - бесполезный инструмент.
Пожалуй одна из самых главных "хотелок" - это нормальный скетчер. Взаимосвязи, образмеривание в контексте сборки, замена ссылки к которой наложена взаимосвязь, ну и всплывающее меню намного ускоряет работу.

a.ovechko
2009-10-21, 07:40 AM
Хотелось-бы (сейчас понадобилось) чтобы была возможность простановки масштаба весов всех линий на чертеже, чтоб можно было равномерно тоньше (толще) сделать линии при печати

filat
2009-10-29, 08:11 AM
При проставлении позиций на чертеже они могут быть выровнены с определенным шагом, как по вертикали, так и по горизонтали. Хочется иметь возможность задавать разный шаг для вертикального и горизонтального выравнивания.

vasylich
2009-11-06, 12:42 PM
Среда работы с листовым материалом, команда "Фланец".
Сейчас: размеры и их положение задается в диалоговом окне.
Хочу: размеры и их расположение относительно геометрии (команда фланец") должны распологаться непосредственно в окне вида на этой геометрии.

celer22
2009-11-07, 07:46 AM
размеры и их расположение относительно геометрии (команда фланец") должны распологаться непосредственно в окне вида на этой геометрии.

вряд ли это будет реализовано... м.б. только в "революционной версии". 20ХХ гг

Если хотите нормально работать с листом смотрите в сторону других САПР-ов. Или ждите... чего-нибудь.

filat
2009-11-09, 07:51 AM
1. Хотелось бы чтоб строки в свойствах были во всю ширину окна, а само окно можно было растягивать
http://s46.radikal.ru/i111/0911/af/9305be0e913dt.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0911/af/9305be0e913d.jpg.html)
2. Хочется чтоб в ассистент была добавлена опция, или сделана в виде отдельного приложения, возможность переименования папок в проектах с заменой названий во всех ссылках идущих на эту папку и в этой папке.

mumitrolik
2009-11-10, 09:35 PM
Сейчас реально использовать Inventor 2008 и выше для строителей.
И не только для металла, но и для Ж/б конструкций. В 2010 уже появилась возможность экспорта Сборок в семейства Ревит и это большой прорыв, но обидно, что функций которые были в MDT нет в Инвенторе, а MDT, к большому сожалению умер:
1. Полноценная работа с таблицами и настройка спецификаций по любому шаблону и формату.
2. Вставка параметров деталей и сборок в спецификации
3. Добавление <Item> в качестве заголовка детали

dm1tr
2009-11-20, 07:37 AM
Еще хотелось иметь возможность переносить детали из верхней сборки в нижнюю без потери привязок(если деталь была привязана к элементам нижней сборки).

в 2010 версии появилась такая возможность

filat
2009-11-23, 06:51 AM
Есть еще одна мысль. думаю ее очень оценят пользователи использующие АИ в электротехнике: Нужна электрическая линейка, которая бы могла измерять длину пути тока утечки. Т.е. кратчайшее расстояние от одного элемента до другого по выбранным поверхностям других деталей.

chef85
2009-12-08, 09:14 AM
Добрый день.
Насущный вопрос о спецификации по ЕСКД встроенной в Inventor.

Заметил что она создаёт разделы сама, и похоже она делает это исходя из свойств деталей и сборок входящих в неё.
Например компонент сохранённый из библиотеки компонентов, изменённый до неузнаваемости и вставленный в сборку, в спецификации попадает в раздел "Стандартные изделия", но при этом его обозначение, прописанное в свойствах файла переносится в наименование, а обозначение становится пустым, но если вручную перенести его в другой раздел, например в "Прочие изделия" то всё становится на свои места.

Скажите, что нужно сделать с файлом детали или сборки, чтобы деталь попала в раздел "Материалы" или "Прочие изделия" сама, а не ручным созданием раздела спецификации и переносом туда позиции?
(Например в ProE за это отвечает параметр "тип документа", который имеет тип переменной целое число)

И ещё интересует как сортировать спецификацию по ЕСКД не по обозначению, а по номеру позиции?

Если кому пригодится:
Открыл для себя что можно задавать связи параметров в свойствах сборок и деталей. Например: если требуется чтобы заголовок (Title) имело значение такое же как наименование (Description), то в графе заголовок (Title) нужно прописать =<Description> при этом напротив графы появится значок FX.
Также можно делать сцепление текстовых данных:
Например я комбинирую значение темы, где у меня прописаны цифры до первой точки обозначения, с и остальные цифры обозначения. Для этого в графе обозначение пишу следующее:
=<Subject>00.00.00

vasylich
2009-12-09, 08:33 AM
требуется чтобы заголовок (Title) имело значение такое же как наименование (Description), то в графе заголовок (Title) нужно прописать =<Description> при этом напротив графы появится значок FX.

В новой версии это обязательно нужно забить в файлы шаблона!

vasylich
2009-12-09, 08:59 AM
В соответствии с ЕСКД ГОСТ2.316-68 при переносе вида на другой лист должна быть возможность указания об этом, причем - в ассоциативной связи (когда возвращаеш вид обратно на первый лист в скобочках должны поменяться цифры)

vasylich
2009-12-09, 09:02 AM
При вставке вида с масштабом, соответсвующем масштабу чертежа, масштаб в названии вида отображаться не должен (ГОСТ 2.316-68)

vasylich
2009-12-09, 09:07 AM
Обозначение шероховатости(с выноской) не цепляется к размерным линиям, обязательно нужно исправить - см. скриншот.

chef85
2009-12-09, 09:12 AM
Тогда уж если документ состоит из одного листа, то в штампе пишется ТОЛЬКО общее количество листов. Кстати так и было в AIP 2010 до SP1 ;)

chef85
2009-12-09, 09:19 AM
Тогда уж если документ состоит из одного листа, то в штампе пишется ТОЛЬКО общее количество листов. Кстати так и было в AIP 2010 до SP1 ;)

В новой версии это обязательно нужно забить в файлы шаблона!

Я ещё поменял в шаблонах поля наименования и обозначения таким образом чтобы они брались из модели, а не из свойств файла чертежа idw.

Возвращаясь к спецификации? Я так понимаю что все забили на встроенный модуль и пользуются сторонними программами?

vasylich
2009-12-09, 09:29 AM
Выносной вид:
По умолчанию должна стоять галочка "Выноска" (см. контекстное меню)
Нужно добавить еще одну точку - для перемещения места прикрепления выноски.

vasylich
2009-12-09, 12:46 PM
Я ещё поменял в шаблонах поля наименования и обозначения таким образом чтобы они брались из модели, а не из свойств файла чертежа idw.
Возвращаясь к спецификации? Я так понимаю что все забили на встроенный модуль и пользуются сторонними программами?

1. На нашем предприятии нормоконтроль к количеству листов (Лист 1 / Листов 1) относится лояльно.
2. Спецификацию составляет отдельная ERP программа (собственная разработка предприятия). Эта программа ориентирована на "экономистов" и связи с данными Инвентора не имеет. Я делаю так: генерирую и распечатываю спецификацию Инвентора и потом уже вручную ввожу (или прошу кого-нибудь) ввести данные в ERP-программу при этом главное замечание к ЕСКД спецификации Инвентор - нет возможности автоматически проставить массы деталей в графу Примечание, а так же не проставляется автоматом графа Формат.

vasylich
2009-12-09, 12:56 PM
Диалоговое окно встроенного поиска "деревянное", такое чуство что его создали советские программисты в середине 80-х.
Данное диалоговое окно имеет избыточную функциональность и совершенно не соответствует политике интуитивности и удобства.
Предлагаю сделать так:
- в диалоговом окне "Открыть" по щелчку на кнопку Найти или Ctrl+F7 выскакивает диалоговое окно поиска
-в диалоговом окне поиска должно быть несколько полей (Обозначение, Наименование, Имя файла..)
-в диалоговом окне поиска должно быть несколько путей для поиска (с заданием проекта, по которому будет вестись поиск и непосредственным заданием каталога поиска)

На скриншоте представлено "Дубовое" окно поиска Инвентор 2010.

filat
2009-12-10, 10:49 AM
По мне так критерии поиска должны быть на много шире:
- по материалу;
- по толщине листа;
- по одному или нескольким размерам;
- по одному или нескольким отверстиям;
- по примененной выштамповке...

vasylich
2009-12-10, 05:23 PM
По мне так критерии поиска должны быть на много шире:
- по материалу;
- по толщине листа;
- по одному или нескольким размерам;
- по одному или нескольким отверстиям;
- по примененной выштамповке...

Я согласен, но наиболее распространенная задача - это поиск файла по имени файла (или обозначению) и эта задача должна решаться "в три клика".
Здесь хороший пример - поиск в Тотал коммандере.

filat
2009-12-14, 05:11 AM
Я согласен, но наиболее распространенная задача - это поиск файла по имени файла (или обозначению) и эта задача должна решаться "в три клика".
Здесь хороший пример - поиск в Тотал коммандере.

Не в коем случае не собирался это опровергать :)

vasylich
2010-01-13, 08:01 PM
Хочу в среде сборки массив по троектории по аналогии как это организовано с массивом в детали.

svarogich_rod
2010-01-14, 11:37 AM
Да? Что там оформляется хорошо? Может быть там еще удобно проектировать? И так же быстро построить эскиз как в Inventor?

Вы уж простите но постороение эскиза и проектирование не вызывает проблем не в одном из продуктов уровня инвентор, а вот оформление в инветоре, расчеты на прочность в том числе и термодинамическое изменение состояния - ой как вызывают.

eyukin
2010-01-14, 11:43 AM
Подскажите, как смоделировать движение по следующей схеме:
круглая заготовка (цилиндр) вращается на двух барабанах, во время вращения толкатель сталкивает заготовку с барабанов.
Получилось только вращение заготовки.
И вообще можно ли смоделировать два движения одновременно.

ias1976
2010-02-06, 05:03 AM
Обозначение шероховатости(с выноской) не цепляется к размерным линиям, обязательно нужно исправить - см. скриншот.

Хотелось бы что бы шероховатость отверстия ставилась прямо на полке. Так как
изображено на рисунке наш нормоконтролер не разрешает - говорит выноска на выноску получается!

filat
2010-06-21, 04:08 AM
Есть еще две мысли, которыми хочу поделится:
1. В выпадающем меню выбора цвета добавить выход в подменю, в котором бы цвета были бы забиты по классификатору RAL.
2. Это уже более глобальное - разработать универсальный формат файла для обмена файлами деталей из листового материала, без потери дерева построения (гибов и развертки).

filat
2010-07-30, 03:55 AM
Хотелось бы еще иметь две возможности:
1. Возможность в сборке перемещать по дереву браузера вверх и вниз папки и массивы.
2. Сейчас есть возможность применить к папке выключение (Suppress). Хотелось бы что при выполнении этой команды происходило визуальное изменение иконки папки.

Alex Cherni
2010-08-14, 03:28 PM
Всем привет! Инвентор (v10S, 2008 Pro (Eng), сейчас 2009 Pro (Eng)) в чертеже некорректно изображает резьбовое соединение в разрезе (не по ГОСТ). Когда "винт" оставляешь нерасеченным, тогда - норм, а когда резать надо и "винт" и "гайку", то - лажа!.."Мясо" обеих деталей видно, они пересекаются, пересекаются и их штриховки, а это не по ГОСТ (см. ГОСТ 2.311 п.11)
Отсюда огромное ЖЕЛАНИЕ: наконец, показывать резьбовое соединение в разрезе по ГОСТ!
P.S. только не надо говорить, что крепеж по ГОСТ не режут: в роли "винт", "гайка" часто выступают НЕ крепежные детали...

==========
Ну, вот вышел АИ2011, а проблема с резьбами осталась... (причем на каждой отдельной детали внешняя и внутренняя резьба распознается правильно, что же мешает ее распознать в сборке, может, зависимость сборочную добавить "Резьбовое соединение"???).

Осталась ошибка с разрезом детали с ребром (-ами) жесткости - ну не разрешает ГОСТ его штриховать (уже не говоря о спицах и т.д. - ГОСТ 2.305-2008 п. 9.6!!!).

Непонятно, кто разрабатывает (дорабатывает) модуль ЕСКД :-(.
Как учить студентов на таком пакете ( и объяснять, что он мощный и удобный)? Модель создали легко и быстро, а чертеж оформить по ГОСТу - проблема. Надо или в ГОСТ внесить изменения, или программу доводить до ума (причем и текущие версии - 2009, 2010 - каждый год новые версии не понакупаешься, даже по подписке)...
Ведь пока результатом любого моделирование является выпуск чертежа, а дорабатывать эти чертежи в AutoCAD или с помощью эскизов - нонсенс - теряется ассоциативность с моделью, что есть основным преимуществом АИ.

filat
2010-09-16, 08:36 AM
Хочется чтоб по аналогии с фантомной сборкой, существовала технология фантомных соединений при прокладке проводов. Например, изделие состоит из нескольких фантомных подсборок и прокладывать провода в самой верхней сборке очень сложно. Было бы намного проще если б я взял подсборку, Создал фантомную точку соединений и прокладывал провода внутри фантомной сборки, а те провода, которые уходят на аппараты в других сборках, выводил бы на эту фантомную точку. А затем в финальной сборке просто произвел соединение нужных мне пинов: при наведении курсора мыши на фантомную точку (при создании соединений) выпадал бы список адресов пинов, которые имеют аппараты на которые заведены эти провода. И при выведении конечного жгута на чертеж все провода в нем были бы непрерывны от одного аппарата до другого.

yafanasiev
2010-11-17, 06:45 PM
Введение такого инструмента как слои, могло бы существенно упростить работу с крупными сборками в плане видовых представлений, или детализации: отношение деталей или сборок к различным подсистемам, либо быстрые выборки по материалам, сортаментам и прочее.

pss_ssp234948
2010-11-23, 08:52 PM
Обнаружилась неприятная бяка: невозможно заставить инвентор именовать виды и разрезы (и т.д.) кириллическими символами. А также не работает автосортировка. (версия 2011)
Поэтому хочу, чтобы в версии 2012 была возможность более полной настройки параметров видов (у механиКС хорошо реализовано).
Также непонятно зачем вся ботва с параметризацией и ассоциативностью, если спецификации не имеют ассоциативной связи с моделями. Хочу, чтобы при выборе опции "вставить в чертеж" автоматически создавался новый лист с рамочкой и там как положено была расположена собственно спецификация. Использование сторонних программ и т.д. мне кажется является полурешением проблемы, так как если идти по этому пути, то инвентор будет похож на франкенштейна собранного по кускам и который постоянно тупит и глючит.

filat
2010-11-27, 07:21 AM
Введение такого инструмента как слои, могло бы существенно упростить работу с крупными сборками в плане видовых представлений, или детализации: отношение деталей или сборок к различным подсистемам, либо быстрые выборки по материалам, сортаментам и прочее.
Пожалуйста, поясните ваше пожелание и чем вас не устраивает имеющаяся система видовых представлений? И причем тут материалы и сортамент?