PDA

View Full Version : AAC: Адаптация - Слои



vapross
2008-08-31, 09:32 AM
всем привет! очень надеюсь получить советы по этому вопросу.
в данное время я работаю над созданием шаблона и,в частности, над структурой слоев(сейчас есть уже какая-то, но постоянно возникают новые слои от юзеров и это приводит к бардаку). наше бюро небольшое и проекты - это частное жилье, выставки, обществ.интерьеры. работаем по слоям, плотстайлы используем.вопрос - стоит ли создать единый шаблон, в котором будут все слои по всем стадиям проектирования?или же лучше для каждой стадии необходим свой шаблон)можно ли осуществить выбор необходимой стадии(как я понял - это про layer state manager) и в результате иметь layer toolbar только те слои, кот. относятся к этой стадии(стадия - термин не совсем тот, также имеются виду слои, связанные с генпланом,интерьерами и т.д.) будут активны,остальные ненужные(например, связанные с вентиляцией, канализацией и т.д.)не будут высвечиваться.похожая тема есть в архикаде - layer combinations.
т.е. у всех в бюро одинаковый набор слоев в чертежном файле, только используются лишь необходимые.
хотелось узнать, кто как делает и если не сложно, поподробнее.
P.S. киньте ссылку на эту тему, если лень писать)
P.P.S в ADT куча слоев возникает автоматически при возникновении новых эл-тов.судя по характеру имени слоя, кнему фильтры применяться должны легко.
в общем,жду советов, спасибо)

iluhaglukhanuk
2008-09-01, 09:20 AM
Вопрос по слоям отпадёт, если использовать Ключи слоёв. Автоматически создаваемые слои АДТ так и появляются. Тему Вы подымаете грандиозную и трудную, но если завершите начатое будет огромное облегчение в работе.
В шаблоне нужно настроить АБСОЛЮТНО всё и максимально на все случаи жизни. Есть возможность использовать разные шаблоны под разные Виды(в структуре проекта), для разреза, плана, сечени и т.п. В принципе, это логично и реалиизуемо.
Но редко кто так делает. Дай Бог 1 шаблон сделать

vapross
2008-09-01, 02:42 PM
вы имеете ввиду автокад, не ADT? по-английски "ключи слоев" - это layer filters, groups , states - или как? layer keys - я такого вроде не встречал.
насчет разных шаблонов - часто встречается ситуация когда копируя какой-либо фрагмент чертежа в другой, цепляешь новые слои - соответственно немного мусоришь чертеж(хотя эта заморочка может и лишняя))
когда имеешь в шаблоне все необходимые слои на все случаи жизни и переключаешься между состояниями,тогда такая проблема уходит(знаешь что у всех участников проекта один состав слоев и т.д.)

интересно замечание про шаблоны для разных видов проекта)



спасибо

iluhaglukhanuk
2008-09-01, 03:32 PM
Я имел ввиду именно АДТ. Если для Вас новость Ключи слоёв, то Вам предстоит увидеть очередной "океан" для освоения. Чтобы найти где лежат Ключи слоёв глядим картинки. На тему что оно такое и зачем, то читаем мануал, если Вы используете лицензионное ПО то у Вас есть где читать, если по какимто причинам Вам не доступен продукт на данный момент пишите в личку. Одно могу сказать в контексте создания шаблона для работы, Ключи слоёв это именно то что решит проблему со слоями в принципе.

vapross
2008-09-01, 07:19 PM
про океан - это точно) к сожалению ADT для моего бюро недоступен - всех не переведешь сразу.то что вы указываете на картинках - ознакомиться пытался, ясное дело,штука крутая. чего стоит экранное представление-эскизное, high detail и т.д.
вообще не заморачивайся- все уже сделано за тебя...
но как насчет автокада обычного - посоветуете что-нибудь?)идеи какие-нибудь?разве что применить те же принципы,что и в ADT...
я не работаю как cadmanager - я молодой архитектор и больше время идет на само проектирование.да вот решил оптимизировать работу бюро - SSM освоил, fields - и вот про слои хотел узнать.
в общем если подскажете - заранее благодарен
PS: ADT - вещь мощная и перспективная,планирую освоить

iluhaglukhanuk
2008-09-02, 06:07 AM
АДТ каэшно мощная вещь, но в связке с Ревитом будет намного проще.
Слои в обычном каде не имеют ключей, но при наличии фильтров и состояний слоя можно добиться не малого. Советую организовывать само наименование слоёв, т.е. чтобы слои с общими смысловыми составляющими находились близко друг к другу и по возможности легко фильтровались. Для этого имя слоя должно быть организовано по определённым принципам. В этом поможет функция АДТ, сразу скажу, что создав шаблон в АДТ его можно спокойно использовать в голом каде без проблем, если не в вязываться в AEC объекты и т.п. Так вот создав в АДТ с помощью Стандарта именования слоёв всё необходимое можно создать файл стандарта предприятия и проводить автоматический нормоконтрроль который будеть проводить обнаружение несоответсвия по всем стилям и слоям(Может и автоматически исправлять). Я думаю найти панель не составит труда. В АДТ это та же панель где расположена кнопка с Диспетчером стиля, в акаде же называется Стандарты оформления.

vapross
2008-09-02, 11:45 AM
речь идет .dws расширении?drawing standarts и batch standarts checker?
никогда не пользовался

iluhaglukhanuk
2008-09-02, 01:55 PM
Ну если Вы ставите перед собой задачу стандартизировать работу бюро, но у Вас нет лицензии на убийство, то надо пользоваться. К сожалению (ну не для меня конечно) я с 2004 версии сижу на русской локализации и не скажу точно как оно по англ называется.

vapross
2008-09-03, 02:52 PM
в общем буду пробовать.будет очень приятно, если по ходу подскажете что-нибудь, если нет - то все равно спасибо))

iluhaglukhanuk
2008-09-04, 08:56 AM
Задавайте вопросы, бум находить решения.

vapross
2008-09-06, 01:48 PM
вот первые вопросы. я выбрал для начала систему AIA (слои типа A-WALL-FULL,A-WALL-PATT и тд)в общем думаю вы в курсе этой системы.для моего бюро она скорее не подойдет, но для теста сгодится.

-чем различаются на практике layer properties filter и group filter (как я понял групповой фильтр может включить в с ебя несколько фильтров по свойствам)
-почему, если создав фильтр,кот убирает все слои c именем WALL, я нахожусь в одном из слоев WALL, когда я применяю фильтр - этот текущий слой не пропадает из выпадающего меню слоев,а остается в нем(одна из основных моих задач состояла в том,что имея кучу слоев, я могу отключать их, и они пропадут из списка слоев - соотвестственно проще ориентироваться в малом кол-ве слоев.
-состояние слоя (layer state manager) связано каким-либо образом с групповыми фильтрами и фильтрами по свойствам?
-чем лучше пользоваться - заморозкой слоя или просто выключением слоя(про заморозку я знаю только что она полностью убирает слой из использвания-на него не реагируют штриховки и т.д.)

vapross
2008-09-06, 01:58 PM
про заморозку понял что она не дает замороженный слой текущим.могу ли я получить такой результат - я применяю групповой фильтр и слои с именем WALL оказываются замороженными и пропадают из списка слоев?
также мне становится ясным что layer state manager единственная утилита, которая производит дейтсвия - выключает , замораживает ит.д..
остальные просто отсеивают - на то они и фильтры - слои из панельки слоев
фильтры позволяют быстро выделить все слои подпадающие под этот фильтр

vapross
2008-09-06, 02:01 PM
в конце концов я могу отказаться от навязчивой идеи сделать универсальный шаблон и создать несколько шаблонов под разные стадии проекта

iluhaglukhanuk
2008-09-07, 10:37 AM
Многа букав...:lol:
пойдём по порядку:

layer properties filter Динамический фильтр, отображает слои, отвечающие требованиям фильтра... поменял состояние(вкл/выкл, заморожен/разморожен и т.п.) слоя он уйдёт из отображения в списке...
group filter Статический фильтр, полностью зависит от воли пользователя, просто выбираешь по своему усмотрению слои которые лично тебе нужны для группирования в списке. Любые изменения состава только вручную...
текущий слой при применеии фильтра будет всегда виден. Это я думаю не критично на фоне остальной работы фильтров.
layer state manager никак напрямую не связан с фильтрами, он аналог фотоаппарата. Сохранил состояние и восстановил в момент када нужно. Один минус пр появлении новых слоёв, требует обновления...
чем лучче пользоваться зависит от необходимости, основное отличие выкл от заморожен, в том что заморозка скрывает вложенные в блоки геометрию и аттрибуты.

Далее, фильр НЕ ПРОИЗВОДИТ со слоями НИКАКИХ действий, он служит для организации отображения слоёв и ВСЁ.
Соответсвенно этот результат:

...я применяю групповой фильтр и слои с именем WALL оказываются замороженными и пропадают из списка слоев?
производится следующим образом, создал фильтр, активировал его, выбрал слои, изменил состояние, выкл фильтр.
Про шаблоны. Начни с чего угодно и отдавай на "разграбление" исполнителям, пусть ругают. НИКОГДА рабочий шаблон с 1-го раза не сделаешь, надо постоянно мониторить, как люди в нём работают, подправлять и заново мониторить. Возможно через 3-4 проекта будет найдено нечто стоящее.
PS Все изменеия а шаблонах сохраняй под новым именем, нефакт что, то что наворотишь будет лучче старого.(model-01, model-02 и т.п.)
Вроде всё.

vapross
2008-09-07, 04:59 PM
спасибо большое))