View Full Version : Семейства: Флажки
Casyfill
2009-01-19, 12:31 PM
Есть ли в revit возможность устанавливать "интеллектульные" флажки с описанием состава перекрытия/грунтового покрытия, стен. Каким образом их установить?
borissofff
2009-01-19, 12:57 PM
К сожалению в привычном нам виде, да еще и автоматом... нет нельзя. :-(
Но наверняка есть, какой нибудь хитрый, обходной маневр :!:
Например:
Создать такой флажок в ручную, из линий и текста, затем его сгруппировать и полученную группу размещать на соответствующих сечениях.
В итоге получаем: Если прошли изменения, правим только одну группу, другие меняются автоматом.
Группы могут быть вложенными, то есть группа в группе. Например "название" утеплителя, кровли, пароизоляции сделать тоже группами... изменяешь в одном месте, меняется во всех вложенных группах.
Casyfill
2009-01-19, 03:19 PM
а жаль) в Вишлист...
olegdez
2009-01-19, 06:22 PM
хех... а "обыграть" эту ситуацию при помощи "Material Takeoff", вставляя последний на лист? Или этот вариан не подходит ?
Casyfill
2009-01-19, 08:40 PM
хех... а "обыграть" эту ситуацию при помощи "Material Takeoff", вставляя последний на лист?
а подробнее можно?
lanmaya
2009-01-20, 08:36 AM
Есть ли в revit возможность устанавливать "интеллектульные" флажки с описанием состава перекрытия/грунтового покрытия, стен. Каким образом их установить?
Если я правильно поняла проблему, Вы можете это сделать с помощью добавления марки (в данном случае марки материала):
1. Создайте материал, например для всех слоев стены;
2. Загрузите марку материала: Файл - Загрузить из библиотеки - Загрузить семейство - выберите в библиотеке папку Аннотации - Архитектурные - Марка материала. Ок.
3. В окне Материалы перейдите на вкладку Данные изготовителя. Введите нужную информацию в поле Описание.
Именно эта инфа отобразится в марке материала!
4. Выберите вкладку Построения - Марка - Материала.
5. Теперь выбирайте элемент маркой материала (стену, допустим) и увидите, как отображается ваше Описание для каждого слоя.
Один клик - и марка размещена! :-)
Casyfill
2009-01-21, 04:26 PM
О! Спасибо! Но может тогда есть возможность сделать общую аннотацию для стены с описанием всех составляющих марок, их толщины (и, в идеале, очередности)?.
Пошел пробовать
borissofff
2009-01-21, 05:26 PM
Если я правильно поняла проблему, Вы можете это сделать с помощью добавления марки (в данном случае марки материала):
...
Один клик - и марка размещена! :-)
А как быть с толщиной материала :?: Её ведь тоже необходимо указывать во флажках.
lanmaya
2009-01-22, 09:43 AM
А как быть с толщиной материала :?: Её ведь тоже необходимо указывать во флажках.
А это можно, думаю, сделать так: разместить Марку материала, зайти в редактирование семейства (марки) , щелкнуть на слове Описание - на панели проектирования появится "редактировать метку" и в появившемся окошке добавить те параметры категории которые нужно отобразить в марке материала.
Все эти параметры вбиваются всё в том же окошке Материалы во вкладке "Данные изготовителя".
Получилось?
lanmaya
2009-01-22, 09:44 AM
О! Спасибо! Но может тогда есть возможность сделать общую аннотацию для стены с описанием всех составляющих марок, их толщины (и, в идеале, очередности)?.
Пошел пробовать
Я написала об этом ниже.
Сообщите, получилось?
kart.84
2009-01-22, 10:29 AM
На сколько я знаю флажки ПИРОГОВ конструкции в себя включают поочередное перечисления материалов. Я создаю флажок (без стрелки) на чертежном виде и соответственно его называю. Разставляю их на листе.
sever
2009-01-22, 02:39 PM
Мне кажется не скоро получится привязать флажок к конструкции кровли или стены с учетом порядка материалов и их толщины.
поэтому считаю целесообразнее создать семейство примечания, с нарисованной стрелкой. Создав текстовые параметры можно легко регулировать количество строк, редактировать содержание хоть прямо на чертеже. и от масштаба чертежа не зависит.
как будет время обязательно сделаю пробный экземпляр и представлю на обсуждение :)
borissofff
2009-01-22, 04:09 PM
А это можно, думаю, сделать так: разместить Марку материала, зайти в редактирование семейства (марки) , щелкнуть на слове Описание - на панели проектирования появится "редактировать метку" и в появившемся окошке добавить те параметры категории которые нужно отобразить в марке материала.
Все эти параметры вбиваются всё в том же окошке Материалы во вкладке "Данные изготовителя".
Получилось?
Если честно не пробовал... Мы можем добавлять сколько угодно "Данных изготовителя" все будет хорошо, до тех пор пока толщина материала одна и та же. Как только начнем использовать разную толщину конструкций (взять хотя бы кирпичную кладку), даже в небольшом коттедже встречаются несколько типоразмеров стен... а зачастую меняется толщина утеплителя... для каждой толщины придется создавать свой материал?
То что предлагают kart.84 и sever на данный момент легко реализуется!
Данный этап работ происходит тогда, когда конструкции почти на 90% определены... потому 100% параметризации уже не требуется.
Во многих "конторах" большинство флажков не меняются от проекта к проекту, то есть можно использовать готовые Узлы,Чертежи или Группы!
И последнее: может так случиться, что слоев "пирога" конструкции может быть больше десятка! (К сожалению пока к Ревиту не прикрутили теплотехнический расчет...) Есть ли смысл их все назначать?
sever
2009-01-23, 08:27 AM
у меня пока и не возникало необходимости жестко привязывать флажок к конструкции (100% параметризировать) так как часто конструкция кровли не соответствует флажку, или стена состоит из обычной и навесной.
то есть я за то чтоб флажок отнести к оформительской части, но автоматизировать его.
вот опытный образец, ИМХО весьма удачный :)
borissofff
2009-01-23, 07:34 PM
у меня пока и не возникало необходимости жестко привязывать флажок к конструкции (100% параметризировать) так как часто конструкция кровли не соответствует флажку, или стена состоит из обычной и навесной.
то есть я за то чтоб флажок отнести к оформительской части, но автоматизировать его.
вот опытный образец, ИМХО весьма удачный :)
Здорово получилось! А каким образом Метки стали зависимыми от Вспомогательных линий?
Для большей "автоматизации" я бы добавил бы несколько "строк" ;)
sever
2009-01-24, 08:11 AM
А каким образом Метки стали зависимыми от Вспомогательных линий?
Метки я групировал с линиями (иногда невидимыми) которые связаны с вспомогательными линиями.
Для большей "автоматизации" я бы добавил бы несколько "строк" ;)
Да действительно отличный способ ! :)
kart.84
2009-01-24, 09:17 AM
Да красиво!
borissofff
2009-01-24, 06:15 PM
Метки я групировал с линиями (иногда невидимыми) которые связаны с вспомогательными линиями.
Да действительно отличный способ ! :)
Я подозревал что все просто, но не настолько... :!: :idea: :Puffy:
sever
2009-07-07, 01:22 PM
Обновил семейство флажка. Прошлый экземпляр имел некоторые недостатки, что затрудняло его использование. Теперь флажок универсальный, и для кровель, и стен, и полов. Имеет и стрелку, и "толстую линию" (для выделения конкретных конструкций). Никак не придумаю как сделать "ручки" чтоб прям в проекте менять длины. Может кто знает как это применить для "symbol" ? или это возможно только для "Detail Component"?
Aleksandr Sett
2009-07-07, 02:21 PM
Symbol (Аннотация) позволяет добавлять стрелки в режиме проекта. Пробовал?
sever
2009-07-07, 04:11 PM
Symbol (Аннотация) позволяет добавлять стрелки в режиме проекта. Пробовал?
пробовал (это первое что я попробовал), абсолютно "неуправляемые" выноски получаются.
bricki2006
2009-07-09, 05:56 AM
Создал семейство флажка, с переменным количеством строк. Как загрузить сюда?
Aleksandr Sett
2009-07-09, 06:05 AM
Создал семейство флажка, с переменным количеством строк. Как загрузить сюда?
Привет.
В полном режиме ответа в области Additional Options есть Attach Files. Жми Manage Attachments, потом Обзор и Upload.
bricki2006
2009-07-09, 06:16 AM
Приветствую.
Это всего-лиш идея, надеюсь на ваши советы.
sever
2009-07-09, 08:36 AM
Приветствую.
Это всего-лиш идея, надеюсь на ваши советы.
Приветствую!
Идея хорошая, но семейство оочень сырое.
Хорошо что в семействе меньше типов будет. Но трудно подогнать размер между строк, невозможно пропустить толщину материала в одной строке и вписать материал на 2е строки.
Сейчас при четном количестве строк линии пересекают текст, думаю не стоит центрировать метки, лучше чтоб они "росли" вниз. При длине полок менее 100мм они "улетают" вверх.
А как вы будете делать стрелки? это мне особенно интересно :)
bricki2006
2009-07-09, 10:10 AM
Но трудно подогнать размер между строк
Можно ли в формулу параметра М вписать два параметра? И помоему невозможно запараметризировать тип текста (чтобы менять размер текста), хотя...?
невозможно пропустить толщину материала в одной строке и вписать материал на 2е строки.
Можно использовать прочерк.
Сейчас при четном количестве строк линии пересекают текст, думаю не стоит центрировать метки, лучше чтоб они "росли" вниз.
Дак невозможно, это чтобы метки росли вверх или вниз, при переменном количестве строк. Пол дня потратил чтобы понять это.
При длине полок менее 100мм они "улетают" вверх.
А как вы будете делать стрелки? это мне особенно интересно :)
Спасибо сразу незаметил. А про стрелки нужно подумать.
sever
2009-07-09, 11:14 AM
1. не понял про 2 параметра. в руководстве подробно расписано использование формул, думаю лучше поможет. Параметризировать размер текста нельзя, можно извратиться как-нибудь... но нужно ли ?
2. "- мм" по-моему не очень красиво и вызывает вопросы.
3. можно. свойства метки - vertical align - top
Aleksandr Sett
2009-08-07, 08:08 AM
Привет всем!!!
Спешу обрадовать - вчера нашел решение флажков. Даже несколько. Немного позже выложу решение.
sever
2009-08-25, 07:23 PM
Привет всем!!!
Спешу обрадовать - вчера нашел решение флажков. Даже несколько. Немного позже выложу решение.
Когда же поделитесь ?..
Aleksandr Sett
2009-09-03, 06:22 PM
Здравствуйте.
Сильно извиняюсь за задержку - был в командировке, а потом еще форс-мажор вышел... Сейчас пишу статью по этому поводу, так как материал интересный.
Принцип заключается в применении мультистроковых значений в параметрах типов, или ключевых пометок (keynotes) с последущим извлечением в маркировки. Не совсем автомат, но существенно упрощает жизнь.
Aleksandr Sett
2009-09-09, 01:45 PM
Добрый день.
Сделал видео ролики по применению "флажков":
Screencast (http://www.screencast.com/t/TlzWWqRp)
YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=6QWC9kthCi8)Сами семейства обозначений, файлы Ключевых пометок - во вложении.
Жду рецензии ;)
borissofff
2009-09-10, 07:46 AM
Немного муторно, особенно в части создания базы материалов...
Но за то немного поковыряться ... и потом только применять!
:Puffy:
Aleksandr Sett
2009-09-10, 08:00 AM
Привет.
Да, есть немного... Можно проще и не создавать структуру. А так в таблице всего три столбца:
Первый - содержит уникальный и неповторяемый индекс, ключ.
Второй - содержит саму структуру материалов или наименование разделов.
Третий - указываетна индекс вхождение в раздел.Потом достаточно сохранить в текстовый файл, который и подключаем в проект.
iluhaglukhanuk
2009-09-10, 08:06 AM
Зависимость от внешнего файла.
Наличие в конторе спеца который будет сводить всё.
эти факторы будут стопорить процесс внедрения.
Я думаю тут необходимо автоматизация по выносу данных от семейств в txt файлы. Возможно через API
Aleksandr Sett
2009-09-10, 08:11 AM
В некоторой степени - да. Следить прийдеться в любом случае, особенно когда штатного решения в Revit пока нет... Надеюсь этот вариант лучше чем были ранее ;).
А вот решение этой задачи средствами API - вполне логичное развитие. Во всяком случае сейчас, тем более, что Kart в этом добился хороших результатов. Очень надеюсь, что эту функцию реализуют, как и обещали...
iluhaglukhanuk
2009-09-10, 08:15 AM
А если уже и вести базу данных(по составу стен, перекрытий и тп), то надо быть верным идеологии - всё внутри проекта. Просто создать "мост" данных с возможностью и их систематизировать наружным приложением типа Access и Excel
Aleksandr Sett
2009-09-10, 08:38 AM
Да, хранить необходимо в проекте, но в случае использования внешних ссылок, понятие Проект необходимо выносить на другой уровень. В этом случае необходимости "моста" во внешних источниках не будет. О чем я?
Сейчас в Revit Проект - это в принципе одно здание, секция, часть конструктива (местность, каркас, MEP) и т.п., которые могут связываться между собой внешними ссылками. Но в этом случае, получается - несколько проектов.
Представим себе понятие Проект немного иначе... Проект должен представлять собой некую центральную базу данных, хранилище общих параметров, настроек, библиотек, каталогов и т.п., а также отдельных его частей - Сборок. Главная роль Проекта - централизованное хранение и синхронизация данных между отдельными сборками... идем дальше... назначение участников проекта, их ролей и урегулирование взаимодействий. Что скажите?
iluhaglukhanuk
2009-09-10, 08:44 AM
Я думаю не до конца использован существующий потенциал, что доказывают проги от kart84, потому реальнее выжать максимум из того, что есть, а потом закладывать новые стандарты. Выше головы не прыгнешь
Aleksandr Sett
2009-09-10, 08:46 AM
Однозначно... Вот даже помечтать нельзя :roll:.
794749307160
2012-09-26, 06:07 AM
как вы в флажках убираете и добовляете линии
794749307160
2012-09-26, 06:09 AM
87227как в флажке поменять количество линий
antinopol
2017-01-29, 10:19 AM
Всем привет, а как перенести текст на новую строку, как сделано это в метке в семействе. Используется символ юникода?