PDA

View Full Version : Перемычки

iluhaglukhanuk
2009-01-23, 09:00 AM
Вопрос такого харахтеру. Есть мысль автоматизировать процесс учёта таких объектов, как перемычки, в связи с этим вопрос как лучче подойти к созданию этого всего. Самый прямой путь это создание объекта который нужно вставлять над дверями, окнами и проёмами. Для этой категории создать спецификацию и ф приципе вот. Но в догонку к этому встаёт вопрос как сделать... даже не так... как проще сделать так чтобы объект перемычки цеплялся за родительский объект - дверь окно или проём. Нужно ли делать саму геометрию или просто сотворить dumme объект с набором свойств и как то их распологать, цепляя с родительскими объектами на планах. Кароче вопросов оч много хочу услышать экспертное и не очень мнение участникофф форума. В догонку цепляю файлик с примером "чего хочу" созданным в АДТ.

iluhaglukhanuk
2009-01-23, 09:08 AM
Ещё пару мыслей на эту тему... Можно ли как то вставляя объект перемычку, чтоб он сам выхватывал какието свойства родительского объекта - двери окна или проёма?

kart.84
2009-01-23, 10:34 AM
Можно воспользоваться общим вложеным семейством в двери и окна и проемы. Создать параметр вхождения с изменением типа семейства. Общие вложеные семейства учитываются отдельно от связаных обьектов но могут перенимать их параметры, отдельно выводятся в спецификации и легенды. При этом в легенде, например, двери они никоем образом появляться не будут. По мне очень грамотное решение. Только нужна большая база этих перемычек.

melechov
2009-01-23, 10:55 AM
А может воспользоваться семейством балок? может их как-то оптимизировать под свои задачи, скажем используя логические операторы в формулах?

iluhaglukhanuk
2009-01-23, 11:11 AM
Мы сейчас работаем над созданием вложенного семейства для дверей(потом и к окнам пойдём и проёмам), при этом в каждом семействе будет полный набор перемычек. После вставки двери в проект, в свойствах экземпляра, будет список из всех существующих перемычек.
Сама перемычка из себя будет представлять просто отрезок, расположенный в плане и имеющий ряд вручную набранных характеристик(работаем над тем чтобы ширину проёма брала с родительского объекта и прибавляла на консоли автоматом), отрезок "цепляется" к родителю и перемещается с ним. Спец делается по категории дверей но вытаскивается инфа тока по перемычкам. Таблица с эскизами пока в 2D преполагаецца, если в 2010 введут будем типовые узлы вставлять. По окончании выложим.
ЗЫ делать 3D на каждую перемычку ИМХО очень побогатому и утяжелит объект.

sever
2009-01-23, 11:42 AM
Общее вложенное семейство это конечно хорошо, но кажется слишком муторно если вставлять и в двери и в окна (а может и в проемы), а если экземпляром делать, то придется каждую дверь/окно проверять.
В спецификацию нужно вставить элементы из которых состоят перемычки, соответственно без вложенных семейств никак.
Сам реализовал таким образом; создал аннатационное семейство с обозначением перемычки в плане и номером, в него подгрузил созданные общие семейства с элементами перемычек (которые в плане не отображаются) конечно насоздавал необходимых параметров (позиций, обозначений и тп).
В проекте я расставляю на плане перемычки, при расстановки сразу определяю из чего состоят, создаю спецификацию по ведомости примечаний, вручную рисую сечения перемычек для ведомости.
На практике не очень удобный способ, но думаю из-за очень сырого и мало продуманного семейства перемычек.

Tarasov Konstantin
2009-01-23, 01:50 PM
Привет всем!

Тема до боли знакомая и больная! Короче "с бородой"
Давайте посмотрим что вообще нужно от перемычек:
1- отображение на разрезе;
2- маркировка на плане (как одна перемычка даже если перемычка сборная);
3- отображение в табличных формах (разрез);
4- подсчет в ведомости.

Отсюда мне видится что:
-моделить реально их нет смысла;
-весь спектр перемычек заложить в семейство нереально, их очень много т.е. должны подгружаться;
-должны быть видимы на разрезе;
-должны отображаться в легендах (а в идеале в ведомостях и сецификациях, но это пока невозможно по ограничениям программы)

Вот.... короче если сделаете- Аутодеск и конечно мы, пользователи должны будем вам полы мыть! )))))))

PS В идеале, я думаю, это нужно делать системным семейством -т.е программно, семейством будет трудновато, у меня не получилось в свое время ((((((((

iluhaglukhanuk
2009-01-23, 02:27 PM
Скажу честно в разрезе они меня не интересуют. Мне надо спецификация, привязка к родительскому объекту и простота применения

kart.84
2009-01-23, 05:07 PM
А помоему вложеным очень даже. Пользуемся ведомостями и сортируем по длинне, ширине и дополнительного параметра несущая/ненесущая. Маркировку проставляем прямо в ведомости. Проверка сокращается в разы. К сожалению другие варианты более грамоздки т.к. кроме толщины стены более из ние не вытянишь. В любом случае нужна проверка. В др. варианте куча типоразмеров. По поводу вариантов. В любом случае ведомость рисовать. Тогда и рисовать семейство лишнее не в лом будет. А если кроме марки ничего и не нужно, то вообще можно обойтись одним параметром без графики.

borissofff
2009-01-23, 06:55 PM
Скажу честно в разрезе они меня не интересуют. Мне надо спецификация, привязка к родительскому объекту и простота применения
Привет! Если картинка не нужна, можно попробовать добавить пару параметров "вхождения" в семейство окна или двери (онже родительский объект). Например: Тип перемычки и Длина перемычки=Ширина окна(двери)+2*Опорная часть. Правда под вопросом остается сколько штук в ширину стены?

sever
2009-01-24, 08:19 AM
Если привязать перемычку (вложенным семейством или параметром) к родительскому объекту, придется плодить ненужные типоразмеры, например одна и таже дверь стоит в разных стенах, соответственно нужны разные перемычки, то есть придется делать два типоразмера одной и той же стены.
а если сделать экземпляром, надо будет идти по всему проекту и для каждой двери/окна выставлять перемычки.

Вобщем я к тому что не нужно перемычку привязывать к "родительскому объекту".

kart.84
2009-01-24, 09:02 AM
А какой вариант. С вашим отдельным семейством конечно же не придется проверять все планы и выставлять вручную. Помоему тоже самое, но при вложеном семействе оно автоматом ставится. Плюс пробуйте пользоваться ведомостями. Это не только вывод информации но и такойже довольно сильный инструмент проектирования, т.к. позволяет групировать семейства по параметрам и изменяять их. К тому же со вложеным семейством вы будете на 100% уверены что все перемычки разставлены. Остается указать какие.

sever
2009-01-24, 01:03 PM
А какой вариант. С вашим отдельным семейством конечно же не придется проверять все планы и выставлять вручную. Помоему тоже самое, но при вложеном семействе оно автоматом ставится. Плюс пробуйте пользоваться ведомостями. Это не только вывод информации но и такойже довольно сильный инструмент проектирования, т.к. позволяет групировать семейства по параметрам и изменяять их. К тому же со вложеным семейством вы будете на 100% уверены что все перемычки разставлены. Остается указать какие.

Во первых я не настаиваю что мой вариант панацея (даже об этом написал)
во вторых покажите Ваш вариант, может действительно он удобен.

вобщем не представляю перемычку встроенную в дверь... потому и высказываю сомнение.

borissofff
2009-01-25, 10:10 AM
Для примера посмотрим сортамент перемычек: http://www.vashdom.ru/gost/948-84/
Что мы видим?

Количество производимых перемычек достаточно велико!
А если учитывать, что чем больше толщина стены, тем большее количество перемычек будет использоваться для ОДНОГО проема! Не забудем еще и о том что толщина самих перемычек может быть разная!
При всем, при том, в зависимости от того где находится перемычка (снаружи стены, в ее середине или с внутренней стороны помещения), есть еще различия и по несущей способности...
Идем дальше, есть еще и варианты совмещенного использования, например окно и балконная дверь или вообще просто пустой проем!
И.т.д.

Напрашивается такое решение, не париться, а:

Создать набор балок по сортаменту - назвать перемычками (Способ создания, может быть разным к тому же импорт таблиц еще не запретили ;) ).
Размещать над проемами вручную, похожие "проемы группировать" и копировать.
Подсчет количества не составит труда...
Для оформления по ГОСТу использовать сечения, чертежные виды...

Честно говоря ждать от Автодеск, что он решит нам эту проблему, имхо не приходится...:cry:

Andi55
2009-01-25, 04:44 PM
А еще учтите, что МЕПам ваши перемычки тоже нужны. На разрезах ина планах. То бетон сверлить, а то кирпич.

iluhaglukhanuk
2009-01-26, 08:09 AM
После не продолжительных боёв наши ребята решили вопрос вложенным семейством, и я так понял, что и в разрезе будет видно. Похоже пойдём путём типоразмеров, т.к. есть студент и можно его посадить за однотипную работу по созданию сборок из отдельных перемычек.

westroy
2009-01-26, 08:37 AM
После не продолжительных боёв наши ребята решили вопрос вложенным семейством, и я так понял, что и в разрезе будет видно. Похоже пойдём путём типоразмеров, т.к. есть студент и можно его посадить за однотипную работу по созданию сборок из отдельных перемычек.

потом студент начинает "тихо ненавидеть" весь белый свет)))))

Вариант с семейсвом балок пока самый подходящий. Что касается иллюстраций в ведомости, то я пробовал по каждому виду проема сделать сечение, вытащить его на отдельный вид. Отключить все кроме перемычек, выносок с марками и размеров. Поставить мелкий масштаб и тащить эти виды на лист, на котором уже сформирована ведомость и для картинок есть пустой столбец. И с ведомостью полов так прокатывает))

iluhaglukhanuk
2009-01-26, 09:18 AM
потом студент начинает "тихо ненавидеть" весь белый свет)))))

Вариант с семейсвом балок пока самый подходящий. Что касается иллюстраций в ведомости, то я пробовал по каждому виду проема сделать сечение, вытащить его на отдельный вид. Отключить все кроме перемычек, выносок с марками и размеров. Поставить мелкий масштаб и тащить эти виды на лист, на котором уже сформирована ведомость и для картинок есть пустой столбец. И с ведомостью полов так прокатывает))
Вас не пугает количество лишней геометрии которое возникнет вслед за балками? Как с этим в Максе бороться потом?

westroy
2009-01-26, 09:31 AM
Максом не пользуюсь пока.. но опять же группы есть.. но про семейство окон, дверей с вложенными перемычками, понимающими толщину стены идея неплохая

Aleksandr Sett
2009-01-27, 09:20 PM
Да уж... дискусия.

Идеально вопрос перемычек не решаеться пока никак... "Танцую" над этим давно - слишком ограничесный функционал Revit, слишком много хотим, слишком много вариантов... Но однозначно необходимо решение и тут просто одним желанием "Хочу перемычки..." не обойтись. Необходимо писать грамотное техническое задание, делать обоснование, доказывать. Кто этим займеться?

Даже если и напишем не факт, что реализуют, так как для этого необходимо сделать массу других изменений внутри системы...

К примеру. Что такое перемычка - элемент несущей конструкции проема. Не двери, не окна - ПРОЕМА! Этот элемент нормально не реализован. Существует как отдельная единица, не специфицируеться, не маркируеться...

Пытался в 2008 адаптации создать проем как отдельное общее (shared) семейство. Почти получилось - выбирался из списка, определял толщину стен, специфицировался не зависимо от вхождения, маркировался... если не учитывать, что работало только с прямоугольными дверями и окнами. И еще масса ЕСЛИ...

Потом, связать с одним общим семейством (проемом) другое общее (набор перемычек) - реально. Но не возможно управлять и т.д. Почему "набор перемычек" - потому как состоит из нескольких перемычек и также в виде общих семейств. НЕВОЗМОЖНО!!! Тем более создать алгоритм автоматического расчета перемычек в зависимости от массы факторов.

Что реально? Полная абстракция - общие параметры в свойствах элементов Дверей, Окон с значением марки набора перемычек с последующим специфицированием по нескольким категориям. Также мечтать и надеяться... Или писать, писать, писать.

nole
2009-01-28, 10:21 AM
Привет всем!
Вот мои размышления на эту тему: Подбор и комбинация перемычек является частью работы конструктора, правильно? Так почему ожидаем от машины (или программы) решать за нас? Мне от нее нужно посчитать сколько и каких перемычек существует в объекте а не проектировать.
Мне кажется что слишком много ожидаем от машины. Как будто хотим чтобы, вместо врача, нас лечил компьютер. ;)

Напрашивается такое решение, не париться, а:

* Создать набор балок по сортаменту - назвать перемычками (Способ создания, может быть разным к тому же импорт таблиц еще не запретили ).
* Размещать над проемами вручную, похожие "проемы группировать" и копировать.
* Подсчет количества не составит труда...
* Для оформления по ГОСТу использовать сечения, чертежные виды...

Полностью поддерживаю Алексея. Думаю так будет проще, а скорее всего и правильно.

iluhaglukhanuk
2009-01-28, 12:09 PM
Привет всем!
Вот мои размышления на эту тему: Подбор и комбинация перемычек является частью работы конструктора, правильно? Так почему ожидаем от машины (или программы) решать за нас? Мне от нее нужно посчитать сколько и каких перемычек существует в объекте а не проектировать.
Мне кажется что слишком много ожидаем от машины. Как будто хотим чтобы, вместо врача, нас лечил компьютер. ;)

Полностью поддерживаю Алексея. Думаю так будет проще, а скорее всего и правильно.

Я как автор топика и зачинщик дискуссии нихочу чтобы, прога думала где какую ставить. Я думаю список моих требований к перемычке ясен из предиущих постов, и повторюсь 3 раз объёмные элементы не хочу вводить принципиально, ибо на текущий момент ниодна машина не подымит нормальное здание с такой деталировкой.

borissofff
2009-01-28, 02:17 PM
Я как автор топика и зачинщик дискуссии нихочу чтобы, прога думала где какую ставить. Я думаю список моих требований к перемычке ясен из предиущих постов, и повторюсь 3 раз объёмные элементы не хочу вводить принципиально, ибо на текущий момент ниодна машина не подымит нормальное здание с такой деталировкой.
Автор, автор... кто же спорит ! ? 8-)
Есть такая штука как степень детализации! При максимальной детализации пусть показывает геометрию, например на сечениях в спецификации перемычек.
При низкой и средней детализации на остальных видах, можно обойтись 2D компонентами или вообще ничего не показывать.
Видно, не видно количество от этого не меняется!
А так еще бонус: Скрыть стены на 3D виде и вот оно чудо - тишина, окна, а над ними перемычки стоЯтъ!!!:lol:

Полностью поддерживаю Алексея.
:beer::beer::beer:

Aleksandr Sett
2009-01-28, 02:46 PM
С 2D компонентами детализации удобно работать, но они будут корректно отображаться только на сечениях строго перпендикулярных перемычкам...

kart.84
2009-01-28, 04:13 PM
Я сейчас готовлю семейство, которое можно вложить в любое симейство имеющее ширину и длинну. Это семейстово еще и проверяет совпадения ширины и длинны (чтобы с этими параметрами уже проблем не было). Как закончу - прикреплю с ведомостями (пока с ошибками).

kart.84
2009-02-05, 07:17 AM
Вот довел до определенного завершения семейство. Проверку ширины так и не удалось сделать. Если у кого получится,решите. Так сказать выпуски оставил. Пробуйте, критикуйте.

Да и чуть не забыл.Отображение условных обозначений перемычек отключаются в категории несущего каркаса.

sever
2009-02-24, 02:38 PM
Вот довел до определенного завершения семейство. Проверку ширины так и не удалось сделать. Если у кого получится,решите. Так сказать выпуски оставил. Пробуйте, критикуйте.

Да и чуть не забыл.Отображение условных обозначений перемычек отключаются в категории несущего каркаса.

посмотрел вашу перемычку, есть пара вопросов:
- на практике нужно получить не ведомость перемычек а спецификацию элементов перемычек, перемычка может состоять из разных и повторяющихся элементов. как у вас это решается?
- чаще элементы перемычек подбираются по серии или госту. действительно ли так важна привязка к ширине?
- вы на практике это семейство применили? это я к тому что на практике обычно много нюансов вылазит...

gribanov.andrey
2009-02-25, 11:53 AM
Я создал ГОСТовскую перемычку. У себя на фирме применяем в проектах. Но есть сложности с их расстоновкой и маркировкой.

gribanov.andrey
2009-02-25, 11:58 AM
Модель перемычки

sever
2009-02-26, 07:03 AM
Я создал ГОСТовскую перемычку. У себя на фирме применяем в проектах. Но есть сложности с их расстоновкой и маркировкой.

Набор хороший!

действительно расставлять их неудобно.
Скажите насколько утяжеляет объем перемычек проект?
Делаете ли вы легенды по ним для создания ведомости?

Если сделать их семейство общим то можно создать готовые наборы и с маркировкой будет проще.

kart.84
2009-02-26, 10:27 AM
посмотрел вашу перемычку, есть пара вопросов:
- на практике нужно получить не ведомость перемычек а спецификацию элементов перемычек, перемычка может состоять из разных и повторяющихся элементов. как у вас это решается?
- чаще элементы перемычек подбираются по серии или госту. действительно ли так важна привязка к ширине?
- вы на практике это семейство применили? это я к тому что на практике обычно много нюансов вылазит...
На практике решена проблема пропускания перемычек. К томуже не сложно предположить что в семейство этих перемычек можно вложить перемычку как отдельный элемент предоставив выбор типа. Тем самым решается подсчет перемычек в отдельности.

Заметьте что разставлять самому эти перемычки над проемами не надо. И при удалении проема они удаляются. Развивать семейство можно еще далеко.

А привязка по ширине нужна была как раз для дальнейшей вставки элементов и избежания элементарщины.

gribanov.andrey
2009-03-04, 07:37 AM
Набор хороший!

действительно расставлять их неудобно.
Скажите насколько утяжеляет объем перемычек проект?
Делаете ли вы легенды по ним для создания ведомости?

Если сделать их семейство общим то можно создать готовые наборы и с маркировкой будет проще.

Если считать что 100Мб много для Ревита, тогда утяжеляют не только перемычки. То о чем я говорю это здание площадью застройки примерно 2000м2, а общей площадью примерно 5000м2. В одном файле имеется стадия П, и РП(полный комплект АР, КБ, ГП)

axel2u
2010-03-24, 05:28 AM
Есть ли возможность создать такой элемент, при вставке которого автоматически бы вырезалась стена? Т.е. вставляем перемычку в стену, но в стене автоматически должна появиться полость с размерами перемычки. Просто полость не годится, тогда грани перемычек не видно.

westroy
2010-03-24, 05:56 AM
Просто полость не годится, тогда грани перемычек не видно.

Привет! Это почему же) ?

axel2u
2010-03-24, 08:59 AM
перемычку полостью задать? Тогда же граней не видно. Или я чего-то не понимаю?
Пробовал задать и полость, и объем одинакового размера, в итоге почему-то только с одной стороны отображалось корректно, с другой - и стену видно и перемычку, хотя толщины совпадают, и то так получается не всегда, какие-то манипуляции делал, сейчас попробовал, ничего не получилось.

//вспомнил, что есть понятие вырезание геометрии, но это работает для стен, для одного куска стены можно провести процедуру, но при копировании этого объекта, для нового экземпляра вырезание не сохраняется. Как сделать тогда?

westroy
2010-03-24, 01:06 PM
перемычку полостью задать? Тогда же граней не видно. Или я чего-то не понимаю?
Пробовал задать и полость, и объем одинакового размера, в итоге почему-то только с одной стороны отображалось корректно, с другой - и стену видно и перемычку, хотя толщины совпадают, и то так получается не всегда, какие-то манипуляции делал, сейчас попробовал, ничего не получилось.

//вспомнил, что есть понятие вырезание геометрии, но это работает для стен, для одного куска стены можно провести процедуру, но при копировании этого объекта, для нового экземпляра вырезание не сохраняется. Как сделать тогда?

Внутри файла-семейства сделать вырезание геометрии, там же должен быть кусок стены.

axel2u
2010-03-25, 04:33 AM
Как вставить стену в семейство?
//Видимо, нужно использовать шаблон на основе стены, ладно, будем пробовать.

kart.84
2010-03-25, 06:28 AM
Правилно! Если уже много сделано в другом шаблоне, можете вложить его в семейство по шаблону на основе стены.

axel2u
2010-03-25, 07:35 AM
Не совсем понял, о чем речь, но вроде получилось; на все реагирует, сейчас буду забивать базу..
У меня теперь общий вопрос (прилагаю картинку), как изменить порядок отображения строк мною забитых параметров? Можно конечно привыкнуть и к этому, но может есть возможность поменять их местами?

kart.84
2010-03-25, 07:54 AM
Параметры формируются в алфавитном порядке (обратном). Изменить это нельзя, ну по крайней мере я не знаю как, но можно это учесть и использовать.

axel2u
2010-03-25, 02:57 PM
Может, вопрос и простой, но как решить проблему, не знаю. Перемычки же на плане надо маркировать, а они там не отображаются, естесственно, уровень не соответствует видимости перемычки. Как принудительно показать элементы, находящиеся выше сечения плана?

Kravchenko_Roman
2010-03-25, 05:58 PM
Выставить в секущем диапазоне Верх
компоненты узлов и Обобщенные модели видно если геометрия семейства попадает в диапазон

Если геометрия не попадает (например лифты)
Создать элемент Форма который будет проходить через прлоскость сечения ,
Отключить ему видимость

axel2u
2010-03-26, 04:07 AM
Kravchenko_Roman, изменил свойства вида, увеличил смещение верха, перемычку показывает. Про форму не понял, слабоват пока в ревите.

Проблемы не кончаются: 1. Сделал семейство перемычек на основе стены, столкнулся с другой проблемой. За точку вставки перемычки я выбрал грань минимально допустимого опирания, вставляю в проект, а точной привязки к проему нет - просто по сетке ведет точку вставки, а к граням проемов не привязывает; привязывает только к концам стены, причем к семейству проемов вообще отказывается вязать (кружок перечеркнутый). Как исправить эту проблему? Когда перемычки были созданы без стены, они нормально привязывались.
2. Хочется, чтобы на плане отображалась не сама перемычка, а ее упрощенное отображение (как в посте 6 http://forums.augi.com/showpost.php?p=933004&postcount=6), создал проекционное отображение перемычки одной линией через системное семейство, задал соответствующие параметры видимости для плана. Все нормально, но: линия слишком тонкая, как изменить ее толщину? (и вообще на печать перемычка будет для плана выводиться теперь линией или все равно габаритной моделью?)
3. Как пристроить в семейство маркировку опять-таки как в посте 6? Т.е. текст вида "ПР-1", например.

Семейство перемычек прилагаю.

westroy
2010-03-26, 06:15 AM
Kravchenko_Roman, изменил свойства вида, увеличил смещение верха, перемычку показывает. Про форму не понял, слабоват пока в ревите.

Проблемы не кончаются: 1. Сделал семейство перемычек на основе стены, столкнулся с другой проблемой. За точку вставки перемычки я выбрал грань минимально допустимого опирания, вставляю в проект, а точной привязки к проему нет - просто по сетке ведет точку вставки, а к граням проемов не привязывает; привязывает только к концам стены, причем к семейству проемов вообще отказывается вязать (кружок перечеркнутый). Как исправить эту проблему? Когда перемычки были созданы без стены, они нормально привязывались.
.

Лучше в одном семействе на основе стены делать и сам проем (окно, дверь) и перемычки. Назадавать там необходимые параметры при помощи общих параметров. У меня есть такое решение, но я его пока не оформил как следует. Там много заморочек получилось, но в итоге работает стабильно. Все считается автоматом.

Kravchenko_Roman
2010-03-26, 08:10 AM
Я считаю преремычки должны быть отдельным объектом на основе стены
Т.к. лни ставятся и над дверью и над воротами ,окнами ,просто проходами, проемами,
они могут немного быть смещены изза ограничений опирания с одной стороны
По моему не такая большая проблема поставить каждую перемычку все равно вы думаете над каждой какая она и где ,темболее всегда можно ее привязать к верху стены

westroy
2010-03-26, 08:33 AM
По моему не такая большая проблема поставить каждую перемычку

это достаточно долго и неудобно. И, если, впоследствии удаляется/перемещается/копируется/изменяется в размерах какой-либо проем, то перемычка на месте останется. Опять же группы есть, но их будет большое количество. то есть все равно, кучу информации держать в голове придется. А когда перемычки уже в семействе с проемами, то намного проще. Тем более, что есть возможность в семействах разных проемов (окно, дверь, ворота и др) добавлять одни и те же перемычки. И вставлять такой объект в любую стену от 120 мм и выше, в тч. многослойную. Недостаток в том, что у такого семейсвта в свойствах будет очень много всяких параметров, но если их грамотно назвать, то разобраться и пользоваться можно будет.

Kravchenko_Roman
2010-03-26, 08:54 AM
Вот моя перемычка сегодня ночью закончил
Создана на основании моего небольшого опыта проектирования котеджа с кирпичными стенами.
В семействе до 4 перемычек+ уголок .Количеством перемычек управляет свободный параметр Толщина (всмысле перемычки) уголок можно включать выключать.
Можно задавать смещение первой перемычки и уголка.
Вся перемычка привязана к сердцевине.
Войдя в семейство путем копирования удаления и редактирования создаете нужный набор элементов перемычек
Затем создаете набор типоразмеров (ПР1,ПР2..) Задаем тип перемычек по одной иначе слетают привязки.
Осталось только назначить материал бетон, еще уголку создать параметр вес метра погонного и масса=мссса м.п.*длинна
Еще может кто знает легенды для ведомости .... Не пойму почему нет вида справа слева,только сверху спереди сзади
Еще хочу создать семейство прогон с опорами

Ой это неправильное семейство я поспешил не проверил после добавления полых форм думал все в порядке, на деле дополнительные зависимости привели к ошибкам сейчас попытаюсь както исправить

Все я сдался связи таряются причем с непонятной регулярностью
Прийдется создавать семейства для каждой перемычки

axel2u
2010-03-29, 03:51 AM
Лучше в одном семействе на основе стены делать и сам проем (окно, дверь) и перемычки.

Вы конструктор или архитектор? Даже ни это важно, а принцип, по которому Вы работаете: допустим, когда я сам создаю здание, то расставить и проемы придется, и перемычки, тогда семейство с перемычкой и проемом вполне логично, а если я получаю задание от кого-либо, т.е. мне дают файл уже с проемами (не важно архитектурный он или конструкторский). Как быть здесь? "Убивать" существующие проемы и вставлять свои?

westroy
2010-03-29, 05:21 AM
а если я получаю задание от кого-либо, т.е. мне дают файл уже с проемами (не важно архитектурный он или конструкторский). Как быть здесь? "Убивать" существующие проемы и вставлять свои?

Заменять на аналогичные семейства, но уже с перемычками.

kart.84
2010-03-29, 06:40 AM
Чего вы спорите! Если делать вложеными общими семействами, то и в семействе можно выбирать тип ( окно, дверь, проем и т д), и непосредственно в проекте ставить те же семейства перемычек. Так что можно сочитать два подхода))))).

westroy
2010-03-29, 09:22 AM
Чего вы спорите! Если делать вложеными общими семействами, то и в семействе можно выбирать тип ( окно, дверь, проем и т д), и непосредственно в проекте ставить те же семейства перемычек. Так что можно сочитать два подхода))))).

А что в этом случае будет вложенным семейством??

kart.84
2010-03-29, 10:34 AM
Перемычка.

axel2u
2010-03-30, 03:11 AM
Если делать вложеными общими семействами, то и в семействе можно выбирать тип ( окно, дверь, проем и т д), и непосредственно в проекте ставить те же семейства перемычек.

Разъясните, пожалуйста, подход по шагам. В семейство перемычек загрузить используемые в проекте семейства окон, дверей? Или наоборот в семейства окон, дверей загрузить перемычки? И как с этим работать? В проекте уже есть окно.. что дальше?

sever
2010-03-30, 06:39 PM
Лучше в одном семействе на основе стены делать и сам проем (окно, дверь) и перемычки. Назадавать там необходимые параметры при помощи общих параметров. У меня есть такое решение, но я его пока не оформил как следует. Там много заморочек получилось, но в итоге работает стабильно. Все считается автоматом.

Выглядит очень интересно! Можете выложить семейство "покопаться"? или хотя бы опишите по какому принципу все сделано
А ведомость с сечениями как сделана, Легендой с дочерченной таблицей или нормальная спецификация?

westroy
2010-03-31, 06:22 AM
Выглядит очень интересно! Можете выложить семейство "покопаться"? или хотя бы опишите по какому принципу все сделано
А ведомость с сечениями как сделана, Легендой с дочерченной таблицей или нормальная спецификация?

Чуть позже выложу на "посмотреть" )) Сейчас очень много работы просто!

kart.84
2010-03-31, 07:50 AM
Разъясните, пожалуйста, подход по шагам. В семейство перемычек загрузить используемые в проекте семейства окон, дверей? Или наоборот в семейства окон, дверей загрузить перемычки? И как с этим работать? В проекте уже есть окно.. что дальше?

Загрузить семейство перемычек (это семейство должно быть общим) в семейства окон/дверей. Размесить и привязать на нужном месте, выбрать семейство перемычек в рабочей области ( которую только что разместили) и в панели параметров в параметре метка выбрать параметр ( если он уже создан) или выбрать "добавить параметр" и создать параметр типа ( параметр должен быть параметром вхождения).
Загрузить семейство в проект. В проекте теперь при выборе двери/окна со вложеным семейством можно выбрать тип перемычки. При создании нового типа перемычки списки в параметре будут те же. По сути Ваша перемычка вложеная будет в группе с окном или дверью. Работать с ним можно будет как с отдельным семейством, кроме его перемещения и удаления. Это будет связано с окном. При этом это же семейство будет доступно в отдельном варианте в списке семейств.
Очень важный момент! Семейство перемычки должно быть ОБЩИМ. Иначе в семействе окна будут использоваться только те типы и семейства, которые были в него загружены и маркировка вложеных семейств будет невозможна.

westroy
2010-04-01, 05:41 AM
... и создать параметр типа ( параметр должен быть параметром вхождения).

Не догнал это ..

westroy
2010-04-01, 06:42 AM
Итак, попробую описать свою технологию проектирование перемычек.
1. Создается семейство окна или двери. Внутри семейства есть кусок стены. Проем для будущего окна делается ПОЛОСТЬЮ. Так же полостью делаются все выемки от перемычек. Каждая грань полости привязана к своей опорной плоскости. Все опорные плоскости связаны между собой общими параметрами длин и замочками (зазор между перемычками). Потом ТВЕРДЫМИ ТЕЛАМИ создаются объекты окна (блок, створки и тд) и бруски для будущих перемычек. В свойствах каждого бруска для параметра материал создается общий параметр. Аналогично видимость. Я для примера использовал максимально сложную модель, исходя из оч толстой стены (чтоб 7 перемычек укладывалось), разной длины опирания внешней, внутренней и промежуточных, разной высота каждой перемычки. Можно делать более проще.

2. В проекте, в окне с материалами создается весь модельный ряд из ГОСТа. Тоесть, каждый материал это отдельная перемычка. Для материалов создаются 2 общих параметра для справочной массы и серии перемычек. Вот в принципе и все.
Загрузив семейство в проект, можно вставлять его в разные по толщине стены, регулируя в свойствах видимость, геометрию и присвоение параметру материал конкретное значение. Отдельно маркируется проем, состоящий из неск перемычек. Отдельно маркируется окно/дверь. Отдельно маркируются каждая перемычка в проеме. В ведомости проемов картинки традиционно делаются видами. А вот со спецификацией посложнее. Придется делать отдельную спецификацию на каждую перемычку и размещать друг под другом. Общее кол-во конкретной перемычки считается через формулу, где площадь бруска на плотность бетона делится на справочную массу. (ну сама формула, конечно не маленькая получилась, но работает стабильно, в единицах вычисления стоят "фиксированные", чтобы дробей не было)
В принципе, для такого решения можно создать файл-шаблон, где один раз создать модельный ряд через материалы, все нужные спецификации и тд. Ну и проверить, как это все скажется на производительности и быстродействии машин при больших проектах.

westroy
2010-04-01, 06:43 AM
6-й скриншот

Andregh-2
2010-04-01, 07:15 AM
Ну так выложи файл, пощупать как работает.

westroy
2010-04-01, 07:28 AM
Вскоре......

kart.84
2010-04-01, 09:18 AM
Не догнал это ..

Параметр типа перемычки.

kart.84
2010-04-01, 09:32 AM
Итак, попробую описать свою технологию проектирование перемычек.
1. Создается семейство окна или двери. Внутри семейства есть кусок стены. Проем для будущего окна делается ПОЛОСТЬЮ. Так же полостью делаются все выемки от перемычек. Каждая грань полости привязана к своей опорной плоскости. Все опорные плоскости связаны между собой общими параметрами длин и замочками (зазор между перемычками). Потом ТВЕРДЫМИ ТЕЛАМИ создаются объекты окна (блок, створки и тд) и бруски для будущих перемычек. В свойствах каждого бруска для параметра материал создается общий параметр. Аналогично видимость. Я для примера использовал максимально сложную модель, исходя из оч толстой стены (чтоб 7 перемычек укладывалось), разной длины опирания внешней, внутренней и промежуточных, разной высота каждой перемычки. Можно делать более проще.

2. В проекте, в окне с материалами создается весь модельный ряд из ГОСТа. Тоесть, каждый материал это отдельная перемычка. Для материалов создаются 2 общих параметра для справочной массы и серии перемычек. Вот в принципе и все.
Загрузив семейство в проект, можно вставлять его в разные по толщине стены, регулируя в свойствах видимость, геометрию и присвоение параметру материал конкретное значение. Отдельно маркируется проем, состоящий из неск перемычек. Отдельно маркируется окно/дверь. Отдельно маркируются каждая перемычка в проеме. В ведомости проемов картинки традиционно делаются видами. А вот со спецификацией посложнее. Придется делать отдельную спецификацию на каждую перемычку и размещать друг под другом. Общее кол-во конкретной перемычки считается через формулу, где площадь бруска на плотность бетона делится на справочную массу. (ну сама формула, конечно не маленькая получилась, но работает стабильно, в еденицах вычисления стоят "фиксированные", чтобы дробей не было)
В принципе, для такого решения можно создать файл-шаблон, где один раз создать модельный ряд через материалы, все нужные спецификации и тд. Ну и проверить, как это все скажется на производительности и быстродействии машин при больших проектах.
И всетаки лучше разобраться с общими вложеными семействами. Так и перемычки будут объектно считаться а не по материалам , и добавлять их в новое семейство будет легче

borissofff
2010-04-01, 10:05 AM
ИМХО - Нужна пошаговая инструкция и пример работы - типа урока ...
Иначе мало кто поймет о чем идет речь ...

sever
2010-04-01, 12:14 PM
Итак, попробую описать свою технологию проектирование перемычек...
Спасибо за подробное описание!
На мой взгляд сложный способ, но такой детальный подход достоин уважения :!:
Скажите а спецификацию Вы руками чертите? ..

Попозже выложу свои перемычки, так глядишь совместными усилиями и найдем оптимальный вариант :)
Сейчас стараюсь делать максимально оптимизированые семейства (чтоб меньше весили) поэтому размышляю стоит ли делать объемные перемычки или достаточно обозначения в виде линии на плане и марки ...

недавно просмотрел англоязычный форум на предмет решения проблемы перемычек, либо они вобще их в проекте не учитывают, либо требования к ним минимально и никто по этому поводу не парится, если какая-то оригинальная перемычка то ее часто делают in-place моделью, это я к тому что появления системного семейства "перемычка" мы не дождемся....

westroy
2010-04-01, 12:35 PM
Скажите а спецификацию Вы руками чертите? ..

нет, собираю из нескольких. Все автоматом считается. Главное следить за их "расползанием" на листе, когда изменения вносятся и тд. Но это всяко проще, нежели пересчитывать цифры.

sever
2010-04-01, 08:23 PM
Дошаманил вариант с перемычками.

Принцип - вложеное семейство элементов перемычки во вложенном семействе перемычки и в семействе дверей/окон, либо прямо в проекте вставлять над проемами.
Подгружать семейство не сложно закрепить по верху проема и с наружной стороны стены и добавить 2 параметра, добавлять элементы то же довольно просто - создать новый типоразмер в семействе элементов, он автоматом появится при выборе элементов в самой перемычке.
На плане условное обозначение - линия по проему, маркируется обычной маркой для конструктивных элементов.
Спецификация элементов и самих перемычек считаются автоматом.
Ведомость создается с помощью легенды, накидываем туда перемычки (вибираем вид сбоку), все остально дочерчиваем и маркируем руками.

Правда объем перемычки не вычитается из стены, не уверен насколько это необходимо, надо обкатать на паре проектов и посмотреть. Можно вобще отказаться от обема, сделать условные обозначения для легенды... хм... тогда будет труднее с ними управлятся в проекте ...

Почему-то в проекте в спецификации нет поля "Масса ед. кг", хотя параметр создан в семействе и заполнен, может кто подскажет отчего так? иначе придется перебить значения в какой-нибудь системный параметр.

Семейство еще в "тестовом режиме", но вроде все стабильно, думаю его и использовать.

sever
2010-04-01, 08:37 PM
Вот проект с семействами для более детального рассмотрения.

kart.84
2010-04-02, 11:19 AM
Дошаманил вариант с перемычками.

Принцип - вложеное семейство элементов перемычки во вложенном семействе перемычки и в семействе дверей/окон, либо прямо в проекте вставлять над проемами.
Подгружать семейство не сложно закрепить по верху проема и с наружной стороны стены и добавить 2 параметра, добавлять элементы то же довольно просто - создать новый типоразмер в семействе элементов, он автоматом появится при выборе элементов в самой перемычке.......
.

Вот о чем я и говорил! По мне самый оптимальный вариант. А вот объем перемычек лучше заменить символом. При больших проектах очень гружено будет.

axel2u
2010-04-05, 02:15 AM
Вот проект с семействами для более детального рассмотрения.

Как сделать checkbox для установки перемычки?

Nurlan
2010-04-05, 04:43 AM
Sever, спасибо за пример. Скажите, почему вложенные перемычки в категории соединения? А что, если перемычка состоит из одной перемычки?
В вашем семействе параметра "Масса ед. кг" не нашел, поэтому его нет в спецификации.

westroy
2010-04-05, 05:08 AM
В вашем семействе параметра "Масса ед. кг" не нашел, поэтому его нет в спецификации.

он должен быть ОБЩИМ

sever
2010-04-05, 05:12 AM
Как сделать checkbox для установки перемычки?

Параметр "Family Type" (самый последний в списке)

sever
2010-04-05, 05:24 AM
Скажите, почему вложенные перемычки в категории соединения? А что, если перемычка состоит из одной перемычки?

1. Потому что в ревите нет категории "перемычки" :) и еще мне нужно было 2 разные категории для элементов и самих перемычек, вот и положил в соседние. Вобще можно переложить их куда больше нравится.
2. Если перемычка состоит из 1го элемента выбираем "количество перемычек" = 1
3. Парметр "Масса ед. кг" находится в семействе "элементы перемычек" (так как их мы и специфицируем). а вот должен ли он быть общим, не знаю... помнится делал семейство с двойным вложением без общих параметров и все отлично работало... надо пробовать.

westroy
2010-04-05, 07:29 AM
sever, прикольное решение! На досуге еще поковыряю)) А если параметр "Количество перемычек" сделать зависимым от видимости каждого элемента перемычки, при помощи "IF" ? Ну а массу надо общим делать, чтоб в спецификацию элементов перемычки попала. И еденицы я бы кг сделал, вдруг понадобиться итоги посчитать..

sever
2010-04-05, 08:18 AM
sever, прикольное решение! На досуге еще поковыряю))
Спасибо! надеюсь на рационализаторские предложения :)

А если параметр "Количество перемычек" сделать зависимым от видимости каждого элемента перемычки, при помощи "IF" ?
Что-то не пойму того что вы предлагаете, можно пример?
Сейчас параметр "Количество перемычек" управляет видимостью элементов, специально сделал чтоб галочки не щелкать :) .

И еденицы я бы кг сделал, вдруг понадобиться итоги посчитать..
Да, хорошая идея, надо будет поправить.

Вот еще сомнения, нужно ли сделать смейство "Wall based"? вроде перемычки мы только на стены цепляем, расставлять отдельно проще будет, но не будет ли в семейство окна проблем ?...

westroy
2010-04-05, 09:01 AM
Что-то не пойму того что вы предлагаете, можно пример?
Сейчас параметр "Количество перемычек" управляет видимостью элементов, специально сделал чтоб галочки не щелкать :)

Всё понял. Так нормально. Я просто поначалу это управление не увидел).

axel2u
2010-04-21, 03:27 AM
Параметр "Family Type" (самый последний в списке)
Не нашел, можно подробнее?

sever
2010-04-21, 03:44 AM
Не нашел, можно подробнее?

В русской версии называется "типоразмер семейства".

axel2u
2010-04-21, 05:28 AM

Можно на пальцах объяснить порядок создания такого семейства? Очень понравилось, как выглядит, хочется сделать подобное, но мозгов не хватает.
По шагам что было? Сначала создали семейство с одиночной перемычкой (все необходимые типоразмеры), также отдельные семейства перемычек из арматуры и уголка; затем создали семейство, куда загрузили все отдельные семейства, так? Ну тут уже хочется подробностей, по сути это семейство и есть "1я перемычка", а также и любая другая? Здесь при загрузке чекбокс не нужен, я так понимаю. После создаем еще семейство - итоговое, где вставляем семейства типа "1я перемычка", причем их привязываем к опорным плоскостям, задающим их положение друг относительно друга. Здесь уже должен появиться чекбокс, который будет управлять наличием/отсутствием перемычки, на каком этапе он задается? Что за параметр "количество перемычек", как он работает? Это текст или целое, автоматический параметр?
Какова иерархия созданного семейства перемычек?

sever
2010-04-21, 08:29 AM
Можно на пальцах объяснить порядок создания такого семейства?

а я надеялся отделаться выкладыванием семейства :)

- Сначала создал семейство - элемент перемычки, в нем все типы перемычек (арматурные, ЖБ, уголки) разделяются настройками видимости (параметр да/нет), в типоразмерах забиты все параметры (наименование, масса и тп.) Можно сделать и 3 отдельных семейства, тогда можно дописать формулу и масса будет автоматически считаться.
- Две опорные плоскости сделал Reference (связаные), нижнюю и спереди.
- И стандартные операции - тип семейства, общее и тп.
- Создал семейство - перемычки, туда загрузил семейство элемент перемычки. Создал все необходимые опорные плоскости, для привязки переднего края элементов и низа элементов. Так же 2 плоскости Reference нижняя и передняя (та которая будет совмещаться с краем стены)
- Расставил элементы с привязкой к плоскостям.
- Настроил параметры видимости для каждого элемента. Параметр "количество элементов" управляет этой видимостью (целое значение) подробней здесь
- Дальше создаем параметр family type для каждого элемента (тип семейства выбираем тот тип который назначен для семейства элементов) и присваеваем этот параметр соответствующему объекту (см. принтскрин выше).
- Сделал обозначение перемычки на плане - линию, со своим стилем объекта - "перемычки", и невидимую вертикальную модельную линию, это для того чтоб обозначение перемычки было видно даже если сама перемычка не попадает в область видимости этажа, если попадает эта линия то и обозначение видно и соответственно его можно маркировать.
- Плодим типоразмеры - перемычки.
- И стандартные операции - тип семейства (важно чтоб он отличался от типа элементов перемычек, иначе в чекбоксе будут и перемычки и элементы перемычек), общее и тп.
- Загрузил перемычки в семейство окон/дверей
- зафиксировал по нужным плоскостям (низ, перед)
- параметр видимости перемычки для ее отключения/включения
- параметр family type с типом семейства перемычки

как-то так

axel2u
2010-04-21, 09:28 AM
sever, мне полезнее будет разобраться, надеюсь, не отниму слишком много времени. Начнем по порядку, а то дальше двинуться никак:

элемент перемычки, в нем все типы перемычек (арматурные, ЖБ, уголки) разделяются настройками видимости (параметр да/нет)
Что значит разделяются настройками видимости, как это выполняется?

И стандартные операции - тип семейства, общее и тп.
Это относится к одному диалоговому окну, где выбирается категория семейства, а общее - это галка с параметрах семейства?
В семействе перемычки создали плоскости по расстановке перемычек

Настроил параметры видимости для каждого элемента.
Опять загадка, что это значит?
Может, Вы пользовались конкретным готовым семейством, скажите, что это, попробую изучить. Пока ничего не получается, надеюсь на помощь. Логические связи между действиями мне пока не понятны, поэтому "управлять" элементами не получается.

sever
2010-04-21, 11:23 AM
sever, мне полезнее будет разобраться,
бесспорно

надеюсь, не отниму слишком много времени.
это если будете задавать вопросы подразумевающие ответ да/нет ;)

Начнем по порядку, а то дальше двинуться никак:
у меня встречный вопрос;
Вы до этого семейства создавали?
Руководство по работе с семействами у вас есть? (если нет, то скачайте и изучайте! )

Что значит разделяются настройками видимости, как это выполняется?
Раздел "Управление видимостью и уровнем детализации семейства" вышеупомянутого руководства

Это относится к одному диалоговому окну, где выбирается категория семейства, а общее - это галка с параметрах семейства?
вобщем да

Опять загадка, что это значит?
Раздел "Управление видимостью и уровнем детализации семейства" вышеупомянутого руководства

Может, Вы пользовались конкретным готовым семейством, скажите, что это, попробую изучить.
я пользовался только шаблоном "Metric Generic Model.rft", так что семейство создал с нуля примерно за час полтора.

Пока ничего не получается, надеюсь на помощь. Логические связи между действиями мне пока не понятны, поэтому "управлять" элементами не получается.
Если вы почитаете эту ветку с начала, то заметите когда она было создана, лично я создавал семейство перемычек больше года (и первые попытки были далеко не супер :) ), логические связи и "хитрости" накопились с опытом создания других семейств и изучения семейств пользователей.
Разбирайтесь и все получится.

axel2u
2010-04-21, 01:28 PM
sever, семейства пробовал создавать, они простые. Руководство по семействам для 2009 нашел, изучаю, думаю, это то, о чем Вы говорите.
"Управление видимостью и уровнем детализации семейства", честно говоря, думал, речь не об этом.

sever
2010-04-21, 04:07 PM
Руководство по семействам для 2009 нашел, изучаю, думаю, это то, о чем Вы говорите.
у меня для 10й версии, так как в ней и работаю.

...разделяются настройками видимости...

"Управление видимостью и уровнем детализации семейства"
действительно ничего общего... о чем я только думал! :)

westroy
2010-04-26, 07:02 AM
sever, как вы в своем семействе Перемычки.rfa привязали замочками к уровню и ОП отступа вложенные семейства Элементы перемычек.rfa?? У меня почему-то не выходит(( Замки удается только на плане поставить к центральной ОП и к ОП "от n-й до n+1-й" ))
Для ясности прикладываю скрины с вашего семейства.

sever
2010-04-26, 08:36 AM
sever, как вы в своем семействе Перемычки.rfa привязали замочками к уровню и ОП отступа вложенные семейства Элементы перемычек.rfa?? У меня почему-то не выходит(( Замки удается только на плане поставить к центральной ОП и к ОП "от n-й до n+1-й" ))
Для ясности прикладываю скрины с вашего семейства.

Привязывал инструментом Align (выравнивание, в русском кажется). В семействе Элементы перемычек.rfa для этого две плоскости имеют связь (reference) их и цеплял align'ом. Низ выравнивал не по уровню а по опорной плоскости смежной с уровнем, так как она имеет "связь" и она же цепляется потом к верху проема.
Для того чтоб при выравнивании привязывались именно опорные плоскости (а не грань объема перемычки), советую выбрать круглую перемычку (арматурный стержень) , тогда подсветится именно плоскость, а потом можно ее изменить на другую перемычку.

sever
2010-05-14, 10:45 AM
Переработал семейство перемычек, вот выкладываю на растерзание :)
В кратце;
- поисправлял недочеты и косяки, после практического применения.
- убрал объем, теперь сечения показаны детальными линиями, а в 3D 1 перемычка = 1 модельная линия.
- Добился, наконец-таки, автоматического подсчета веса каждой перемычки 8)

Вот жаль что нельзя в ведомости маркировать перемычки (приходится текстом), ведь все для этого есть, но в легендах запрещены маркировки :(

axel2u
2010-06-10, 07:50 AM
я, наверно, глобалист (перемычки - 3D), но не слишком.. выкладываю свое семейство; как его настраивать, могу попробовать написать, если оно вообще кого-либо заинтересует. К сожалению, полной автоматизации пока достичь невозможно, не хочет ревит двигать соседние перемычки по настроенной связи. Можно задать перемычки: 1) набор ж/б (не более 6-ти), 2) набор ж/б + уголок под наружную версту, для этого варианта заданы связующие стержни с шагом 300 (по умолчанию), 3) арматурные стержни. В плане все перемычки отображаются настраиваемой линией, с длиной тоже автоматизации не получается. Никак с помощью ревита не получить сведений о размерах элементов, может, я чего-то не знаю.
У меня вопрос по этому семейству, точнее по его составным частям - как сделать/настроить материал в семействе отдельных элементов, чтобы при вставке перемычки отображалась настроенная штриховка разреза? Приходится в ПРОЕКТЕ искать в семействах эти отдельные элементы и задавать им эту штриховку, только тогда на разрезах отображается то, что нужно.

// к сожалению, заканчивал семейство в 2011 версии, со всеми отсюда вытекающими..

sever
2010-06-10, 12:34 PM
как его настраивать, могу попробовать написать, если оно вообще кого-либо заинтересует.
Напишите! интересует...

К сожалению, полной автоматизации пока достичь невозможно, не хочет ревит двигать соседние перемычки по настроенной связи.
Нужно выставлять размеры (отступы перемычек) друг от друга по цепочки, а не все от одной плоскости в начале. Тогда при изменении 1го размера, все остальные пододвинуться.

В плане все перемычки отображаются настраиваемой линией, с длиной тоже автоматизации не получается. Никак с помощью ревита не получить сведений о размерах элементов, может, я чего-то не знаю.
Можно, только нужно разобраться. Какая автоматизация нужна? Длина элементов в зависимости от проема?

У меня вопрос по этому семейству, точнее по его составным частям - как сделать/настроить материал в семействе отдельных элементов, чтобы при вставке перемычки отображалась настроенная штриховка разреза? Приходится в ПРОЕКТЕ искать в семействах эти отдельные элементы и задавать им эту штриховку, только тогда на разрезах отображается то, что нужно.
Для этого не надо делать параметр материала, в семействе создайте материал с нужными настройками и назначте объекту и все. Он будет загружаться в проект с этим материалом. Название оригинальное возьмите, чтоб не пересекались :)

Попробуйте это семейство в проекте, для начала в пустом.
Задумано и сделано хорошо, но оно сырое!
Не настроены видимости для объектов, на плане не видно перемычек (или обозначений) если перемычка не попадает в секущий диапазон, сложно настраивать новые (много размеров нужно держать в голове)
Еще не понятно в чем задумка опирания, то есть как вы это применять собираетесь?

p.s. а что за связующие стержни ? есть ссылка? ни разу не видел такого...

axel2u
2010-06-10, 03:32 PM
sever, отвечу не на все, дома под рукой много чего нет, а руки чешутся..
С размерами пробовал, но он мне все время выдавал ошибку зависимостей, когда типоразмер отличался по ширине, попробую еще раз. Это был бы основной прорыв в автоматизации.

Можно, только нужно разобраться. Какая автоматизация нужна? Длина элементов в зависимости от проема?
В зависимости от самой длинной перемычки по основной стене я хотел бы получить длину этой линии; если получится получить программно ширину перемычки по основной стене, то привязка линии-обозначения будет автоматизирована.

С материалом похоже перемудрил, чтож будем пробовать.

Не настроены видимости для объектов, на плане не видно перемычек (или обозначений) если перемычка не попадает в секущий диапазон
Согласен, тут с опытом проблемы, будем разбираться.
"Опирание" для контроля допустимости применения на конкретный проем, а еще если необходимо не отцентровать по середине проема, а установить с одной стороны по минимуму, а с другой как получится, были у меня такие случаи.

Связующие стержни используем для подкрепления утеплителя в проеме (на эти стержни доска укладывается серийная), в тоже время придает доп. жесткость уголку, в случае если он будет слишком длинным. Было и другое решение - пристреливается пластина к перемычке, а к уголку также приваривается.

// По поводу того, что и обозначение перемычки и сами перемычки были везде видны, то здесь моя недоработка повторной сборки, просто забыл.
С цепочкой размеров разобрался, действительно, работает, я раньше отдельные размеры ставил и пытался присвоить параметр, который бы использовал в формулах, но это оказалось невозможным.
По поводу длины линии обозначения, в идеале, хочется получить авто длину в зависимости от самой длинной перемычки в наборе, но это наверно не принципиально, пока обдумываю авто постановку линии обозначения посредине всех перемычек набора, в принципе, реально, надо подумать, как обеспечить видимость/невидимость одной/остальных линии/линий.
Про материал не понял, где его задать и как его присвоить, если не создавать параметр?

Небольшое описание (пока для нередактированного):
Строительство:
обозначение отступ (половина от параметра Толщина осн стены) - расстояние от грани стены до линии, условно обозначающую тип перемычки (задумано для отображения на планах).
обозначение длина - собственно длина линии обозначения.
Проем - ширина проема, используется для корректной расстановки связующих стержней (в зависимости от их шага) между уголком и ж/б перемычками, т.е. если уголка под наружную версту нет, то параметр значения не имеет.
Перемычка жб уголок - включение = отображение уголка под наружную версту, автоматически включает и связующие стержни.
Перемычка жб - включение = отображение набора ж/б перемычек.
Перемычка арм - включение = отображение набора перемычек из арматурных стержней.
Отметка - отметка низа перемычки (по низу ж/б, по арматуре - низ штукатурного слоя = 7мм).
Количество - количество перемычек в наборе (ж/б или арматурных), причем арматурные определяются парой, т.е. одна перемычка на первые 120мм и на каждые последующие 130мм толщины кладки. Внутреннее ограничение конкретного семейства - 6 (не более 6-ти перемычек).
Графика, описание опущу, там все программируемое и участия в задании параметров не требует, опят-таки, если кому что не понятно, будем обсуждать отдельно. В целом, здесь настраивается видимость/не всех элементов.
Несущие конструкции:
уголок - задается типоразмер используемого уголка, по умолчанию задан один типоразмер-длина (и один профиль L125x`8`); все необходимые типоразмеры вводятся/создаются непосредственно в проекте (в диспетчере проектов в списке семейств -> ребра жесткости несущей конструкции -> элемент перемычки (уголок)).
стержень 1й...21й - связующий стержень между уголком и ж/б последней перемычкой, управление изменением типоразмера аналогичное, как с уголком. Количество максимальное, которое может расставить семейство ограничено - 21шт. (или 20 шагов, кому как нравится). Предполагается задание с 1-го по 21-ый одинаковых типоразмеров.
1я...6я перемычка арм - типоразмер используемого арматурного стержня, управляется аналогично, в принципе, также предполагается выставление одинаковых типоразмеров для с 1-ой по 6-ую. Количество ограничено внутренне = 6.
1я...6я перемычка жб - выбирается конкретный типоразмер (по серии), либо редактируется по необходимости по аналогии с выше указанным. Типоразмеры для с 1-ой по 6-ую могут быть различны.

Примечание: не пытайтесь в перемычке арматурной выбирать ж/б или уголок, или связующий стержень, или наоборот и в прочих комбинациях. Защиты "от дурака" не предусмотрено.

Размеры:
смещ ...<чего-либо> - расстояние (вниз) от Отметки вставки перемычки, по умолчанию везде нули, кроме уголка, для него задана четверть - 75мм.
расст до ...<чего-либо> (пока неавтоматизированная опция) - расстояние от грани стены до грани i-ой перемычки, связующих стержней и уголка.
отступ стерж - автоматический параметр, не требующий настройки. Симметрично относительно Проема устанавливает связующие стержни в пролете перемычки.
Прочее смысла описывать не вижу, здесь ничего трогать не нужно, кроме Шага, если кому надо использовать другой Шаг, все цифры 300 нужно заменить на необходимые значения. А в параметре Расстояние зашито ограничение количества шагов связующих стрежней, если надо кому развивать дальше.

sever
2010-06-11, 10:44 AM
В зависимости от самой длинной перемычки по основной стене я хотел бы получить длину этой линии; если получится получить программно ширину перемычки по основной стене, то привязка линии-обозначения будет автоматизирована.
я сделал так;
концы линии на плане выровнял (с замочком) по краям 1й перемычки, то есть ее размер соответствует размеру 1й перемычки. Для выставления линии по центра поставил размер от края стены до линии с формулой расстояние между 1й и 2й перемычкой * количество перемычек / 2, так как этот размер обычно соответствует ширине перемычки в итоге получаем половину ширины всех перемычек.
Это же условное обозначение и точность здесь не нужна.

Про материал не понял, где его задать и как его присвоить, если не создавать параметр?
Так же как в проекте, только в редакторе семейств, заходите в материалы, создаете материал для перемычек. и назначаете объекту как на скрине.

может семейства элементов перемычек перенести в другой тип семейства, чтоб можно было в спецификации посчитать объем ?..
а нужно все опорные плоскости делать с зависимостью (reference) ? не будет потом путаницы в проекте с временными и обычными размерами ...
еще пара мыслей во вложении

axel2u
2010-06-13, 04:19 PM
sever, формула интересная для линиии, лучше пока не придумать, только не совсем понимаю, как образмерить расстояние между 1-ой и 2-ой. В принципе, я тоже склонялся не заморачиваться и принять длину линий по первой перемычке, к сожалению не всегда правда, но пять-таки если не заморачиваться, то так можно и сделать.

может семейства элементов перемычек перенести в другой тип семейства, чтоб можно было в спецификации посчитать объем ?..
Я по-началу вычислял объем, только не пойму зачем в другой тип переносить? В общем, когда я дошел до вывода спецификаций связующих стержней и уголков, то появивишиеся единицы измерения меня выбили напрочь, пришлось отказаться от этого подхода. Есть какой-то автоматический способ определения объема, а не формулу вводить?

а нужно все опорные плоскости делать с зависимостью (reference) ? не будет потом путаницы в проекте с временными и обычными размерами ...
Тут не понял, где Вы считаете я лишнего взял?

Спасибо за критику.

axel2u
2010-06-15, 07:45 AM
Убрал лишнее (опорные плоскости, параметры), пока тестировал, столкнулся с "бякой" (см. скрин), откуда ноги растут не пойму. Если задаю сразу количество жб перемычек от 4 до 6, то при смене типоразмера первой перемычки на более широкую (1ПБ -> 5ПБ) вылазиет сообщение, т.е. визуально одна перемычка перекрывается другой. При количестве до 3-х включительно таких проблем не наблюдается, сдвиг перемычек происходит в авто режиме. Опять-таки, если последовательно увеличивать количество на 1 и меняя типоразмер предыдущей, то все без косяков.
Есть идеи, почему так происходит?

sever
2010-06-15, 12:10 PM
Я по-началу вычислял объем, только не пойму зачем в другой тип переносить? В общем, когда я дошел до вывода спецификаций связующих стержней и уголков, то появивишиеся единицы измерения меня выбили напрочь, пришлось отказаться от этого подхода.
ОК, категория семейства тут ни при чем, объем в проекте можно посчитать через спецификацию материалов, забыл про это что-то...

Есть какой-то автоматический способ определения объема, а не формулу вводить?
я не нашел такого.

Тут не понял, где Вы считаете я лишнего взял?
Думаю этот вопрос стоит внимания, я всего лишь заметил что связь (reference) есть на всех плоскостях, если так и должно быть вопросов нет.

sever
2010-06-15, 12:19 PM
Убрал лишнее (опорные плоскости, параметры), пока тестировал, столкнулся с "бякой" (см. скрин), откуда ноги растут не пойму. Если задаю сразу количество жб перемычек от 4 до 6, то при смене типоразмера первой перемычки на более широкую (1ПБ -> 5ПБ) вылазиет сообщение, т.е. визуально одна перемычка перекрывается другой. При количестве до 3-х включительно таких проблем не наблюдается, сдвиг перемычек происходит в авто режиме. Опять-таки, если последовательно увеличивать количество на 1 и меняя типоразмер предыдущей, то все без косяков.
Есть идеи, почему так происходит?

Из-за того что размеры ("по цепочки" которые) расставлены непосредственно по объектам, а объекты изменяются, возникает путаница и связи разрываются.
Нужно другое решение, через плоскости или reference lines, надо думать и пробовать...

axel2u
2010-06-16, 02:16 AM
Из-за того что размеры ("по цепочки" которые) расставлены непосредственно по объектам, а объекты изменяются, возникает путаница и связи разрываются.
sever, то и странно, что при активных 3-х перемычках таких проблем не возникает, а при большем количестве почему-то критичным становится. Плоскости от объектов не зависят, все наоборот, поэтому не думаю, что здесь можно что-то сделать, а размер из семейства пока не вытянуть, это тоже большой минус, я считаю. Поэтому пока остается, постепенно увеличивать количество на 1-цу после 3-х, так работает. Может, это косяк, просто.

sever
2010-06-16, 06:35 AM
sever, то и странно, что при активных 3-х перемычках таких проблем не возникает, а при большем количестве почему-то критичным становится. Плоскости от объектов не зависят, все наоборот, поэтому не думаю, что здесь можно что-то сделать, а размер из семейства пока не вытянуть, это тоже большой минус, я считаю. Поэтому пока остается, постепенно увеличивать количество на 1-цу после 3-х, так работает. Может, это косяк, просто.

axel2u, а вы в редакторе семейство тестируете? У меня в любом случае выдает ошибку зависимостей. Что-то сделать можно всегда! в учебном пособие по семействам есть интересный раздел Связывание параметров семейств, может он поможет решить этот вопрос...

wncbobah520943
2012-12-03, 04:20 PM
а как сейчас обстоят дела с перемычками?