View Full Version : Двери: Спецификация: Левые/Правые
elena-marhi
2009-04-13, 08:19 AM
Здравствуйте! Возможно вопрос уже обсуждался. Как учесть в спецификациях дверей открываение - лев и прав. Пожалуйста, поделитесь опытом. Спасибо Всем!
Aleksandr Sett
2009-04-13, 08:34 AM
Самый простой способ - создать левые и правые двери отдельными семействами. Или обойтись более сложным, параметрическим путем. Но, в любом случае следует учитывать, что при зеркальном копировании дверей, визуально они будут отрываться, например влево, а фактически в спецификации - вправо...
iluhaglukhanuk
2009-04-14, 06:15 AM
Мы так же решили вопрос отдельными семействами, из практики использования это самый сбалансированый способ по сочитании умственно-технических затрат и реальной пользы-удобства
laklacha
2010-03-24, 01:54 PM
а как задать параметрическим путем?
borissofff
2010-03-24, 06:12 PM
Создать в семействе и правое и левое обозначение двери, назначить на видимость этих обозначений Параметры, например Левый и Правый
Для правого параметра ввести формулу =not(Левый), после выключения Левого Правый будет включаться автоматически.
Но создать два разных типоразмера придется в ручную.
Главное в таком семействе убрать ручку разворота вправо/влево.
Если дверь делалась с открывающимся полотном, то и с полотнами нужно проделать те же манипуляции, что и с условным обозначением!
laklacha
2010-03-24, 09:05 PM
ой, тут уже все!
пункт 3 - не поняла. имеется в виду, что на все типоразмеры придется снова задавать эту видимость? почему "два разных типоразмера"? у меня их уже масса.
или 2 типоразмера - это правый и левый? т.е. мне нужно их двойное количество?
если так - то это , мне кажется. лучше, чем отдельное семейство... вот только как внести это обозначение в спецификацию сохранив название типоразмера для пр и лев открывания единым? ввести что ли "л" в название?..
п 4. - от полотен придется отказаться, что жаль. или от обозначения...
кстати, есть у меня вариант вовсе не заменять обозначением двери раельного отображения полотна и коробки. какого черта! пусть будет видна сама что ни на есть дверь. только дугу оставить из обозначения, и еще сторону открывания на фасаде. или я так подвешу всю систему со всем общим сервером??? и меня тогда покрошат?
laklacha
2010-03-24, 09:12 PM
кстати, а "создать два разных типоразмера" - это заново создать такую работающую дверь, со всем встроенными семействами?!?!?!!? еще раз повторить это фокус?? это же летающий цирк монти пайтона! второй раз ни за что не получится... горе мне...
kart.84
2010-03-25, 06:21 AM
Зачем заново? Можно просто отредактировать существующею изменив направление открывания (символ отзеркалить) и сохранить под другим именем. Затем загрузить в проект. Должно быть не долго.
borissofff
2010-03-25, 10:12 AM
кстати, а "создать два разных типоразмера" - это заново создать такую работающую дверь, со всем встроенными семействами?!?!?!!? еще раз повторить это фокус?? это же летающий цирк монти пайтона! второй раз ни за что не получится... горе мне...
Зачем цирк!?
Типоразмер - это не новое семейство, а еще один ТИП того же семейства,
но с другими РАЗМЕРами.
А почему нельзя добавит в название букву "Л"!? Ведь в спецификации она все равно должна быть! Будет например по два типоразмера ДГ 21-9 и ДГ 21-9л, что бы создать новый типоразменр уже существующей двери нужно будет поставить галочку для параметра Левый и дать новое имя. Ничего рисовать снова не надо!
Про полотно я говорил следующее: если вы полностью создали дверь так же как в моем уроке, возможно вы захотите, что бы условное обозначение двери на плане и открывание полотна на перспективном виде совпадали ... вот в этом случае нужно в этом же семействе, создать еще одно полотно, с противоположным открыванием. И так же как я описал выше назначить ему видимость. Новое семейство создавать не нужно!
laklacha
2010-03-25, 05:36 PM
точно, забыла я про перспективные и фасадные виды.... чОрт.
вот в АА, например, это - само-собой разумеется: дверь одна, ее видно и в планах приоткрытую, (угол меняется на месте хоть для одной, хоть для всех!), и на фасадах, но уже закрытую (и этот угол тоже можно отдельно! в тех же свойствах изменить хоть для одной, хоть для всех сразу). фокус в том, что это определенно одна и та же дверь, просто в нее множество свойств залолжено РАЗРАБОТЧИКОМ. а тут я сижу и пытаюсь сама это волшебство воспроизвести... а мне проектировать охота, а не над златом чахнуть... вот.
зато теперь я знаю, КАК они это сделали! это обогатит мой репертуар, особенно, если контора не откажется от такой завидной перспективы... ))
что-то меня занесло. короче, я-то хотела сэкономить на средствах, ан нет - твори по полной!
очень страшно уже туду снова залезать и копаться в мозге уже довольно сложного семейства...
laklacha
2010-04-01, 05:57 AM
взялась за выполнение сверхзадачи, а теперь ен понимаю. что делать со стандартными поворотками, которые в шаблоне заложены? они ведь ее развернут и не спросят, какая она - левая или правая. их удалить что ли? и как быть, если нужно развернуть дверь быстро из помещения/в помещение?
laklacha
2010-04-01, 06:19 AM
новая проблема: при зеркаленьи полотна (созданного по дверному уроку) зеркалятся только размеры, само полотно остается. если его просто развернуть - этот инструмент работает - оно встанет в стену неправильно, не получится полного зеркального варианта.
не хватает волшебства.
borissofff
2010-04-01, 10:10 AM
что делать со стандартными поворотками, которые в шаблоне заложены? они ведь ее развернут и не спросят, какая она - левая или правая. их удалить что ли? и как быть, если нужно развернуть дверь быстро из помещения/в помещение?
Про первое я уже говорил:
Главное в таком семействе убрать ручку разворота вправо/влево.
Со вторым - нужно оставить ручки разворота наружу/внутрь.
Как зеркалятся размеры я не понял...
laklacha
2010-04-01, 10:59 AM
Создать в семействе и правое и левое обозначение двери, назначить на видимость этих обозначений Параметры, например Левый и Правый
Для правого параметра ввести формулу =not(Левый), после выключения Левого Правый будет включаться автоматически.
Но создать два разных типоразмера придется в ручную.
Главное в таком семействе убрать ручку разворота вправо/влево.
Если дверь делалась с открывающимся полотном, то и с полотнами нужно проделать те же манипуляции, что и с условным обозначением!
но ведь если дверь развернуть внутрь помещения, она автоматически меняет направление открывания! из правой наружу становится левой внутрь. получается, ее нужно только стандартным поворачиванием "зеркалить" и тут же менять ее типоразмер на такой же с "л".
к тому же мне не создать второе полотно.. подскажите, с какого шага нужно его начинать делать? уроки больше не хотят открываться, а сохранить их - тоже не получилось. нужно снова создать вложенное семейство полотна, расположенного с другой стороны от вертикальной оси?, задать ему снова все опорные плоскости и все углы поворота, потом снова вставить его в сборное семейство и назначить видимости после задания всех остальных параметров?
моим первым порывом было использовать имеющееся семейтво полтна и просто его отзеркалить, так зеркаленье - нее работает в этом режиме.
borissofff
2010-04-01, 05:53 PM
Так как нет специального инструмента = Левая/Правая дверь, нет и единого способа как это реализовать. Мало того у всех разная специфика работы, кто то разворачивает двери на эскизной стадии и на стадии "рабочки" только немного их двигает... Кто то наоборот...
Попробуйте сделать так: разверните дверь ручкой разворота на другую сторону и сразу замените тип двери на соответствующий положению!? На пару щелчков дольше, но это не катастрофа!? ;-) Нового рисовать ничего не надо, просто поменяли один тип на другой...
Или просто переставьте дверь и с помощью инструмента Выбрать основу
Создавать дверь с поворачивающимся полотном НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Достаточно условного обозначения! Попробуйте для начала решить свою задачу простыми средствами... Урок это не пошаговое руководство создания двери, это знакомство с инструментами программы, их возможностями..:!:
laklacha
2010-04-01, 06:53 PM
да я им так и пользуюсь, уроком, только его скопирен никака, а я не запоминаю так быстро такую кучу несвязной информации. мне нужно много раз сделать, чтобы хорошо научиться. а уроки не грузятся совсем сегодня. день пропал дадом, т.е. безвозбезддо. вот чтобы сделать такое семейство, как я описывала раньше, с кучей волженных, нужно хорошенько разобраться, а я не помню даже как одного с другим связать. тут помню - тут не помню. а там очень важно даже в какую сторону линию рисовать, справа налево или наоборот, смыслл чего остался за кадром, так что и последовательность через это не отложилась.
а вот эти все двойные действия (разверните, поменяйте..) сколько угодно таких дурацких ошибок плодится, потом ведь не найдешь среди 12 этаже, где там дверь потрогали, а заменить забыли..
буду завтра снова пробовать. то ли я тупая, то ли технология слишком запутанная. надо составить дерево: кто на ком стоял, в какой последовательности собирать, кого чем обозначать,...
аможно ли создать расстекловку окна на основе сетки? чтоб менять количество и расположение импостов, наподобие неработающего витража, ну в смысле того, как он должен бы работать? чтоб можно было матрицей задать последовательность, а не рисовать вручную каждый несчастный импост? это на будуще - интересует теоретическая возможность. вроде в книжке что-то подобное описано, но я по книжке не поняла ни слова. как будто по-китайски писано..
borissofff
2010-04-02, 07:07 AM
Нужно понять принцип работы, а не запоминать последовательность действий! Мы же не КубикРубика пытаемся собрать...
А насчет
(разверните, поменяйте) мне это больше нравится чем нарисуйте 30 линий вот вам окно, потом на разрезе еще 15 линий и про план не забудьте 15 черточек поставить ... и так с каждым окошком...
Здесь у меня собраны ссылки на все мои уроки http://sites.google.com/site/borissofff/uroki-po-revit специально зашел проверил все открывались... поинтересуйтесь у вашего сисадмина почему вы не можете сохранять файлы!?
sever
2010-04-02, 08:13 AM
надо составить дерево: кто на ком стоял, в какой последовательности собирать, кого чем обозначать,...
Мне кажется что в семействе двери не должно быть большого количества вложеных семейств...
Определите что Вы хотите получить в итоге и сразу станет понятно что нужно сделать, а что лишнее.
для рабочего проекта нужно:
- обозначение на плане (причем по-моему не нужно регулировать угол открывания)
- объем дверного полотна для разрезов фасадов
- спецификация по левой/правой
исходя из своих требований я не вижу ни одного вложенного семейства, в семействе 3 основных параметра : 2 параметра размеров и 1 параметр управления левой\правой (ну и второстепенные типа материалов)
Попробуйте создать "простое" семейство дверей, усложнить его всегда можно (к примеру; добавить ручку, резной наличник, ругулировку открывания и тп). К тому же если Вы только начали изучать с наскока не получится всего предусмотреть и продумать.
laklacha
2010-04-02, 08:53 AM
это я ревит только начала изучать, а АА я знаю прекрасно, поэтому точно знаю, какие свойства дверей мне необходимы. кроме размеров нужна привязка внутри стены, возможность иметь разные четверти, обозначения на фасадах (лев-прав), правильная маркировка, маркировка ее перемычки, кроме того нужно чтобы размер проема был на 10мм больше дверной коробки.... ну соглашусь, что открывание 3D полотна нужно бывает исключительно редко, можем отказаться.. а регулировка обозначения открывания бывает нужна, особенно когда марки и размеры не лезут или когда шеф недоволен красотой чертежа.. хотя и этим можно пренебречь.. но четверти - это настоящий ужас-ужас. в проекте колько угодно одинаковых окон вставленных в совершенно разные стены. и дверей - тем более.
а потренироваться с разными причиндалами мы только за. в другом месте пригодится.
sever
2010-04-02, 10:25 AM
я ни в коем случае не оспариваю Ваших знаний и теперь прекрасно вижу что Вы знаете чего хотите! Это чтоб и для себя разобраться до конца (можно воспринимать мои посты как мысли вслух :) )
хотя мог бы оспорить многие из требований ...
Четверти сделать не сложно:
1. удалить из семейства проемы вырезающие объем из стены
2. нарисовать опорные плоскости, сбоков и одну сверху.
3. поставить размеры по ним и запараметризировать их
4. создть 2 объекта-выдавливание полость на опорной плоскости нижнего уровня. 1й с внутренней стороны до толщины четверти его закрепить к плоскостям ширины и высоты проема, 2й с внешей стороны до толщины плоскости
его закрепить к плоскостям четвертей.
5. вычесть полость из стены
Вот и все.
p.s. Создание четвертей считаю актуальным для окон. Никогда не делал их в дверях, никогда не видел в жизни дверь с четвертями и совершенно не представляю зачем они там.
laklacha
2010-04-02, 01:13 PM
p.s. Создание четвертей считаю актуальным для окон. Никогда не делал их в дверях, никогда не видел в жизни дверь с четвертями и совершенно не представляю зачем они там.
а у нас облицовки всякие заковыристые, сложные, разноуровневые. то нишка, то выпуклость на фасаде. а если четверть в виде отрицательного тела принадлежит окну/двери, то оно становится уникальным, а нам нужно универсальное. вот. как ее сделать я уже бол-мен понимаю, но как приделать ее вложенным семейством и увязать параметрами - пока путаюсь. к тому ж один тип проема (четверти) можно было бы присобачить и к окнам и к дверям, это бы гарантировало одинаковость.
laklacha
2010-04-02, 02:45 PM
Уважаемые помоганцы!
никак не получается подставить левое полотно двери в то же сеемейство. во-первых : само левое полотно не уверена что смогла правильно выдавить, т.к. оно выдавливается в другую сторону - пришлось нарисовать вспомогательную линию от конца к началу(к точке где предполагаются петли); во-вторых: какой тип параметра нужно задать для прав/лев? пробовала "зависимость" и "прочее". не получается задать формулу "not(Левый)". отображается так:
Зависимость
Правый/глухое
Левый/глухое
оба активны в отличие от
Данные изготовителя
Тип полотна/ глухое (в раскрывающемся меню - остекленное)
возможно, я неправильно воткнула само левое полотно. помнится, при рисовании эскиза траектории профиля коробки на периметре коробки стояла красная точка, вроде бы с той стороны, где потом ось вращения оказалась. т.о. эта точка и осталась для обоих пр/лев вариантов. в какой-то момент стали видны оба полотна (неприсоединенное пока левое и установленное ранее правое), обращенными в одну сторону, в левую, но которое правое оказалось вывернутым влево уж еза пределы проема (на 90+30 градусов).
что не так?
sever
2010-04-02, 04:32 PM
Уважаемые помоганцы!...
как-то некрасиво звучит :(...
семейство выложите, из описания ничего не понятно.
laklacha
2010-04-02, 09:57 PM
как-то некрасиво звучит :(...
Вы, видимо, не питерский. здесь широко распростренено такое обозначение помогающих друзей. взялось это из студенческой среды, надо полагать, архитекторов-дипломников, объем работы которых в последний месяц диплома настолько велик, что в одиночку не выполнить. так приходящих на подмогу добровольцев (тогда еще совершенно бесплатных - теперь это бизнес) стали называть помоганцами и помоганками. разве не смешно??? теперь этот "термин" используется повсеместно.
а что насчет выложить семейство - очень трудно это для меня. тут такие сложные правила, я раз справилась, а теперь уже не надеюсь..
кстати, я сделала тип параметра "графика" и тогда смогла поставить ему да/нет и даже назначить правому "not(Левый)" и появились боксики в свойствах, но этот параметр не появился в списке в окошке "метка", так что назначить его полотнам так и не удалось.
вот такая я непутевая :)
laklacha
2010-04-02, 10:31 PM
p.s. Создание четвертей считаю актуальным для окон. Никогда не делал их в дверях, никогда не видел в жизни дверь с четвертями и совершенно не представляю зачем они там.
из наболевшего: имеем цокольный этаж с облицовкой, в силу сложности объекта, на различном относе от несущего (монолитного) слоя стены да еще из разных материалов и толщин. а вывесить двери нужно все на одинаковом рассоянии от внешней грани облицовки. т.о. "четверть" здесь понимается условно и является по сути обрамлением откосов, но она полностью подпадает под определение четверти как устройства торца стены в месте врезки двери/окна с различными вариантами отделки этого откоса: продолжение облицовки с поворотом в сторну окна или, например, отделка фасонным элементом из мет. листа. в то же время эта же самая дверь ставится в другую стену, отделанную штукатуркой, там "четверти" будут просто оштукатурены и будут иметь дургую глубину.
...хотя, возможно, я и неправа..ведь если есть опорная плоскость привязки двери внутри проема и она параметризована привязкой к наружной грани стены, то можно задавать ее индивидуально для каждой двери и по ней делать огибание наружными слоями..... так?
другое дело если "четверти" очень сложные, как, например, ступенчатые порталы... попробую в АА такое выполнить... может придумаю и как здесь.
kart.84
2010-04-03, 07:52 AM
другое дело если "четверти" очень сложные, как, например, ступенчатые порталы... попробую в АА такое выполнить... может придумаю и как здесь.
Так что вам мешает вырезать именно такую запараметризированную форму из стены? Тоже самое что и с обычными четвертями, только посложнее по форме. Можете их и скругленными сделать ))).
kart.84
2010-04-03, 08:03 AM
.
кстати, я сделала тип параметра "графика" и тогда смогла поставить ему да/нет и даже назначить правому "not(Левый)" и появились боксики в свойствах, но этот параметр не появился в списке в окошке "метка", так что назначить его полотнам так и не удалось.
вот такая я непутевая :)
Скорее вы сделали не тип параметра "графика" а группировку параметра. К сожалению группировка никак не влияет на свойства параметра. Группировка попросту в свойствах элемента раскидывает параметры по разным группам для удобства. А вот тип "длина, да/нет, площадь" ..... и т.д. влияют. Именно этот тип у уже созданного параметра изменить нельзя, а вот группировку можно. Тип параметра можно задать только при создании параметра (когда параметр добавляется через "метку" то тип выбирается в соответствии с объектом (размер - "длина", Угловой - "угол" и т.д.) или параметром к которому приравнивают (Видимость- "да/нет", материал - "материал")
Отсутствие изменения типа уже созданного параметра вполне логично. Ведь нельзя данные по материалу преобразовать в длину!?
Чтоб параметр "да/нет" назначить чему либо, нужно его приравнивать тому же типу параметров. К этому типу относится параметр "видимость" элемента. а вот если вы выбираете сам элемент, то вы приравниваете тип параметра "типоразмер/ семейство" (вроде так звучит). поэтому его в метке и нет.
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/item?siteID=123112&id=13376394 Здесь есть справочник по семействам (в самом низу страницы Russian). Там всё расписано про параметры. Если с этим разобраться то дальше будет легче.
laklacha
2010-04-03, 10:16 AM
вот видимость здесь - ключевое слово. только я не нахожу этот параметр. есть "парамтры видимости" в линейке, но там только что-то типа стиля отбражения в различных масштабах. но ведь с дугой открывания двери при создании условного изображения двери получилось! и боксик есть и действительно она появляется, когда галку ставишь.. такую же штутку надо сделать для пр/лев. только эти полотна пр и лев уже имеют свои параметры "данные производиетля" - тип полотна - (глухие и остекленные) и свои типоразмеры для кажного типа.... может поэтому не назначается новый?
laklacha
2010-04-03, 10:18 AM
Так что вам мешает вырезать именно такую запараметризированную форму из стены? Тоже самое что и с обычными четвертями, только посложнее по форме. Можете их и скругленными сделать ))).
вопрос: будут ли слои стены следовать за этой формой?...
kart.84
2010-04-03, 12:24 PM
вопрос: будут ли слои стены следовать за этой формой?...
А вы пробовали?
kart.84
2010-04-03, 12:36 PM
вот видимость здесь - ключевое слово. только я не нахожу этот параметр. есть "парамтры видимости" в линейке, но там только что-то типа стиля отбражения в различных масштабах. но ведь с дугой открывания двери при создании условного изображения двери получилось! и боксик есть и действительно она появляется, когда галку ставишь.. такую же штутку надо сделать для пр/лев. только эти полотна пр и лев уже имеют свои параметры "данные производиетля" - тип полотна - (глухие и остекленные) и свои типоразмеры для кажного типа.... может поэтому не назначается новый?
А в параметры объекта не пробовали заходить (объект в смысле объем)? то про что вы говорите это "панель параметров", а есть еще свойства у объекта - параметры вхождения (экземпляра) и параметры типа. А там уже и видимость, и материалы, и размеры..... ну всё короче. А с самого права в этой таблице у каждого параметра кнопочка малая приравнивания. А так посмотрите док который по ссылке про семейства или урок Алексея про двери. Вроде он там приравнивает параметры.
laklacha
2010-04-03, 09:18 PM
по его урокам и работаю! если б не он - пропала бы. книжка плохо с китайского переведена :) я визуал, я картинки читаю :), а там их нет. а у него - есть и премного! приравняла параметры, конечно. а вот про видимость не разобралась пока. обязательно залезу туда еще раз в понедельник. спасибо за наводку. наверное, какой-то шаг пропустила..
laklacha
2010-04-03, 09:30 PM
А вы пробовали?
если бы пробовала - не спрашивала бы :) это ж не риторический вопрос - вполне конкретный! четверти наблюдала, но они были совсем простыми и не умели замыкаться на опорной плоскости окна, но мы-то знаем, что они могут! будем их учить. вот сказать по правде, в АА до 8-й версии тоже было грустно с четвертями и торцами - сложно задавались. но с 2008-й они там прекрасны! делаются прямо находу, правда мне не приходило в голову попробовать скругленные. прям дождаться понельника не могу, чтоб проверить :) любопытно.
и только в ревите, разбираясь в семействах окон-дверей, узнала об отрицательных телах и прочих красотах. АА вроде как-то мудрее в этом смысле: зачем мне, юзеру, это все знать?! есть десятки свойств и параметров, которыми можно пользоваться или нет, но точно не нужно их выдумывать! и все равно, уверена, в конце концов ревит все эти свойства вложит в объекты рано или поздно (что скорее), потому что это разумно. есть предположение, что у них пока просто руки не дошли...
всех с воскресением! ХВ!
laklacha
2010-04-05, 07:48 AM
Пожалуйста, объясните еще раз.
есть отдельные семейства полотен, нарисованные для правого и левого открывания. в остальном - полотна идентичны, включая список свойств и параметров
есть семейство двери, куда нужно вставить эти полотна.
В КАКИХ МЕСТАХ КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ НУЖНО ЗАДАТЬ И КАКИЕ СООТВЕТСТВИЯ НАЗНАЧИТЬ, ЧТОБЫ ДВЕРИ РАБОТАЛИ КАК ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ?
попробовала задать в самих полотнах параметр да/нет правое и левое соответственно. затем в сборном семействе попыталась тоже создать эти параметры и связатььих с аналогичными параметрами полотен через свойства вхождения этих полотен - ничего не вышло. в метках по-прежнему они не видны. если выделить полотно, то в метке ничего типа пр/лев нет,. а есть только возможность создать параметр по типу данных "типоразмер семейства: Двери" и он не да/нет. а на самом деле такой параметр создан. как его увидеть и связать? уже полсотни раз перепробовала варианты, а нужного не нашла..
другой раз сделала как для дуги (по уроку Борисова), но и он неработает. для дуги работает, а для правого полотна - нет.. при отключении галки все равно его видно. не могу больше.
kart.84
2010-04-05, 10:18 AM
Помимо того что параметр надо создать, его надо приравнять к чему то соответсвующему. А вы опять литры к милиметрам приравниваете. Далее мой пост выше - там все к этому относящееся. А так по хорошему нужен файл, иначе вообще непонятно что про что.
sever
2010-04-05, 10:44 AM
Пожалуйста, объясните еще раз.
есть отдельные семейства полотен, нарисованные для правого и левого открывания. в остальном - полотна идентичны, включая список свойств и параметров
есть семейство двери, куда нужно вставить эти полотна.
В КАКИХ МЕСТАХ КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ НУЖНО ЗАДАТЬ И КАКИЕ СООТВЕТСТВИЯ НАЗНАЧИТЬ, ЧТОБЫ ДВЕРИ РАБОТАЛИ КАК ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ?
попробовала задать в самих полотнах параметр да/нет правое и левое соответственно. затем в сборном семействе попыталась тоже создать эти параметры и связатььих с аналогичными параметрами полотен через свойства вхождения этих полотен - ничего не вышло. в метках по-прежнему они не видны. если выделить полотно, то в метке ничего типа пр/лев нет,. а есть только возможность создать параметр по типу данных "типоразмер семейства: Двери" и он не да/нет. а на самом деле такой параметр создан. как его увидеть и связать? уже полсотни раз перепробовала варианты, а нужного не нашла..
другой раз сделала как для дуги (по уроку Борисова), но и он неработает. для дуги работает, а для правого полотна - нет.. при отключении галки все равно его видно. не могу больше.
повторюсь, выложите семейство. Или проиллюстрируйте проблему.
Из объяснения "на пальцах" понятно только то что есть проблема с левой\правой дверью.
Просто иначе можно очень долго "разговоры-разговаривать" а выхлопа не будет.
laklacha
2010-04-05, 01:08 PM
получилось, но только для графического изображения. но уже и это - прогресс. может есть разница при назначении видимости для физического объекта и его графического отображения, созданного условными линиями? теперь моя дверь умеет специфицироваться по пр/лев признаку и подставляет в марку общий параметр "л" для левого положения!
сами полотна (левые и правые) не меняются местами. пришлось отменить им поворачиваемость и оставить только в закрытом положении для фасадов.
laklacha
2010-04-05, 08:51 PM
нет больше в душе моей добродетели!
при обращении этой моей прекрасной право-левой двери вокруг оси стены, то есть из наружи внутрь помещения, во-первых: она становится из левой правой, а продолжает писаться левой; во-вторых: переворачивается она вмесет с четвертью! зараза! очень здорово, четверть внутри помещения! кто придумал делать четверти принадлежащими дверям?! а правая дверь с пометкой "Л"?! а если, как г-н Борисов предлагал, тут же ее переменять на правильную правую, выбрав другой типоразмер, она благополучно разворачивается и становится левой, маркируясь как правая. если же убрать последнюю разворотку из шаблона, то разворачивать ее придется вручную пользуясь стандартными ротейтами и миррорами, что снова в свою очередь ее разворачивает и меняет на противоположную, оставив несоответствующую маркировку.
постараюсь выложить ее сюда на всеобщее посмешище...
тупик - это путь с отрицательным множителем..
kart.84
2010-04-06, 05:12 AM
нет больше в душе моей добродетели!
при обращении этой моей прекрасной право-левой двери вокруг оси стены, то есть из наружи внутрь помещения, во-первых: она становится из левой правой, а продолжает писаться левой; во-вторых: переворачивается она вмесет с четвертью! зараза! очень здорово, четверть внутри помещения! кто придумал делать четверти принадлежащими дверям?! а правая дверь с пометкой "Л"?! а если, как г-е Борисов предлагал, тут же ее переменять на правильную правую, выбрав другой типоразмер, она благополучно разворачивается и становится левой, маркируясь как правая. если же убрать последнюю разворотку из шаблона, то разворачивать ее придется вручную пользуясь стандартными ротейтами и миррорами, что снова в свою очередь ее разворачивает и меняет на противоположную, оставив несоответствующую маркировку.
постараюсь выложить ее сюда на всеобщее посмешище...
тупик - это путь с отрицательным множителем..
Пока вы не покажите свой результат вы так и останитесь в тупике! У нас все нормально работает.
laklacha
2010-04-06, 06:03 AM
Выкладываю. заранее спасибо всем!
borissofff
2010-04-07, 01:12 PM
Не имею времени посмотреть в чем проблема в вашем файле, вот моя дверь которую я иногда использую для рабочки...
laklacha
2010-04-07, 01:56 PM
Благодарю.
но у меня такая же получилась, только более подробная. она не разворачивается без замены на новую, нужную, дверь без потери пр/лев свойства и не имеет четверти.
этого мне не достаточно, к сожалению..
Ладно, если так это невозможно, то можно ставить каждый раз новую, но четверть никак не должна влиять на выбор позиции.
В АА четверти сделала любые, дже круглые, и хотя отбражаются они в АА с глючками в 3D, но рендерятся в максе прекрасно. так что есть к чему стремиться в ревите.
borissofff
2010-04-07, 02:07 PM
Покажите картинку с тем, что должно получиться в результате... хотя бы на примере АА.
Карандашъ язык архитектора, а современного архитектора принтскрин...
laklacha
2010-04-08, 08:52 AM
(картинка 1) дверь я выделила чтобы показать, что все поворотки работают, при этом четверть остается на месте, а при копировании ее же и развороте вправо, в спецификации появится вторая строчка, где нужно будет изменить марку и марка в кружочке сама изменится.
в данный момент в цпецификации скрыт столбик right/left, поскольку официально он не нужен.
но включив его, получим (картинка 2)
изменим номер, получим (картинка 3) убралась * в марке, обозначающая левое открывание.
в шестиугольнике - номер проема. он берется из свойства двери или окна.
круглая четверть снаружи стены, изнутри тоже можно загнуть слои при желании, и это очень просто и никак не зависит от двери или окна. одинаковые четверти можно приставить к любому окну/двери либо сразу ко всем.
borissofff
2010-04-09, 08:35 PM
Сделать можно пачти все, нужно только знать, что делать!?
Например см. картинку, одна и та же дверь в четырех ипостасях:
Четверть снаружи, открывание наружу
Четверть снаружи, открывание внутрь
Четверть внутри, открывание наружу
Четверть внутри, открывание внутрь
laklacha
2010-04-10, 02:45 PM
третий раз переписываю отзыв )) еще внимательнее рассмотрела:
осталось только отменить четверть внутрь (такой что-то не встречала пока) - и уже красиво!
а повороток у дверей нет, так ведь? нужно каждый раз новую вставить?
а раз получилась четверть наружу/внутрь, значит проемов два и они работают как сборное семейство? т.е. можно в принципе другой проем подставить?? а как? у меня не получилось им видимость настроить. и если я возьму Ваш блок и перерисую второй проем - получу то что хочу - совсем разные четверти?? (или это все-таки один и тот же проем??)
четвертый раз:
когда я подставляла в семейство двери из другого семейства проем, то он не хотел вычитаться из стены. показывался объемным телом.
borissofff
2010-04-10, 05:02 PM
Я это сделал для примера! Может вам скоро потребуются двери и с такими четвертями!? ;) ... яж не могу угадать какие, дополнительные условия, вы введете в следующем сообщении! 8)
Все представленные двери находятся в одном и том же положении (не поймите меня превратно), т.е. не были развернуты или отзеркалены!!! Все различия задаются с помощью параметров! Вы бы файл с проектом в который загружено семейство посмотрели бы?!
А насчет вашей технологии вы конечно правы ... на крайнем севере не проектировал ... "Но со своими четвертями, в чужой монастырь ..." ;)
А вот у нас например вообще редко на дверях встретишь четверти, разве что на балконных дверях! Только те всегда открываются внутрь! ... А если четверть наружная, то открывание двери тоже наружу может быть затруднено, этой самой четвертью! А вот тамбура часто бывают двойными (да чего там, бывают, обязаны быть!!!), тоже не понятно, почему Автодеск не предусмотрел такого инструмента!? :lol:
Как оформить четверть красивой отделкой или некрасивой ... ну измените в семействе форму четверти, добавьте отделку ... раз ВСЕ проемы у вас оформлены одинаково, можно для дверей и окон создать одно общее дополнительное семейство с общими параметрами, которое и будет делать четверть с красивой отделкой сразу для всех!?
laklacha
2010-04-10, 05:15 PM
вот вот вот.. я там предыдущее сообщение поправила )) переписала то есть ))
и еще раз хочу пояснить : "четверть" - название условное. в наше время ее вообще, как таковую, редко применяют, современные технологии позволяют без них отключить сквозняки. это обычно завернутая в проем облицовка и открыванию она не мешает, конечно. просто на чертеже и, тем более, на модели хочется видеть реальное положение элементов.
то что я описывала ранее как мою будущую универсальную дверь с возможностью замены четверти, подоконника, перемычки, отлива.... - как раз включает ваше "общее дополнительное семейство с общими параметрами"!!!! наконец-то мы поняли др др!! ща найду цитату..
вот этому научите, пожааалуйста!!!!! вдруг найдете время сделать такой вот именно урок?? возьмем имеющуюся дверь из старого урока и добавим в нее кучу вложенных семейств. вот бы здорово!
а посмотреть не могу - я дома, тут никакой работы - автокаду, ревиту - НЕТ!
laklacha
2010-04-10, 05:21 PM
вот нашла в другом разделе:
"1. стандартное окно доолжно быть составным семейством:
окно + проем + перемычка + подоконник + отлив
2. стандартное окно не должно содержать отрицательного тела для прорезания проема, т.к. при установке такоего окна с другой четвертью придется его переименовать, а окно тут ни причем, при создании вложенного семейства четверти могут не дорезать кусок стены и останется полоска на фасаде, что у меня и вышло..
3. Блок со всеми перечисленными элементами должен собираться очень легко и маркироваться поэлементно
4. то же самое - для дверей"
laklacha
2010-04-12, 11:35 AM
Порассматривала я Ваши двери, г-н Борисов.
в цеолм - понравились. не нашла только как задать ширину четверти цифрами. движки вижу, а значения - нет. а можно их из движковых переделать на значения? и задать им возможность применяться ко всем дверям-окнам? а то что ли каждый раз на-глаз рисовать?
и что такое if(Левая, 850мм, Ширина - 850 мм)? не понимаю из чего формула собрана. и как поменять ширину полотна чтобы изменить пропорции полотен?
наверное, будут еще вопросы.
Не могли ли бы Вы сделать такой урок??
Заранее спасибо!
borissofff
2010-04-12, 12:10 PM
не нашла только как задать ширину четверти цифрами. движки вижу, а значения - нет. а можно их из движковых переделать на значения? и задать им возможность применяться ко всем дверям-окнам? а то что ли каждый раз на-глаз рисовать?
...
и что такое if(Левая, 850мм, Ширина - 850 мм)? не понимаю из чего формула собрана. и как поменять ширину полотна чтобы изменить пропорции полотен?
...
Не могли ли бы Вы сделать такой урок??
Заранее спасибо!
Для четвертей там, у меня, есть ТРИ парметра:
Размер четверти
Глубина четверти
Размер перемычки - отвечает за высоту четверти в верху проема
На картинке я показал первые два ...
Это Условие означает: Если вы поставили галочку Левая, то большее по ширине полотно получит размер 850 мм, если галочку не поставили, оно станет меньшим по ширине и будет вычислятся по формуле Ширина - 850 мм ... если есть необходимость управлять шириной одного из полотен двери, можно вместо 850 мм ввести в семейство свой параметр.
Урок про что? Пошаговая инструкция создания такой двери!? На мой взгляд это не целесообразно ... гораздо важнее понять принцип создания ЧЕГО УГОДНО, чем знать одну последовательность нажатия кнопок, для получения двери!?
Не давай мне рыбу, не учи меня ловить рыбу, а научи меня жить мудро и в творчестве. Ибо завтра озеро высохнет, а рыба уйдет. И я сам должен найти как тогда жить счастливо!
laklacha
2010-04-12, 12:48 PM
Это Условие означает: Если вы поставили галочку Левая, то большее по ширине полотно получит размер 850 мм, если галочку не поставили, оно станет меньшим по ширине и будет вычислятся по формуле Ширина - 850 мм ... если есть необходимость управлять шириной одного из полотен двери, можно вместо 850 мм ввести в семейство свой параметр.
про эту зависимость чуть понятнее, спасибо. хотя не уверена, что смогу сама такую придумать....
а вот размер четверти в чертеже, куда дверь вставлена, показан движком. если бы он был задан епременной, то можно было бы его записать цифрами, а так только вручную... ну как объяснить... из чертежа этот параметр недоступен. а из семейтсва - бесполезен, т.к. его можно растянуть в чертеже.
[LIST=1]
Урок про что? Пошаговая инструкция создания такой двери!? На мой взгляд это не целесообразно ... гораздо важнее понять принцип создания ЧЕГО УГОДНО, чем знать одну последовательность нажатия кнопок, для получения двери!?
а на мой взгляд - еще как рационально! легче будет разобраться в других вещах. сама же я не додумалась. а тут бы было и про как эти разные полотна связать..
и вот скажите, как получилось разные проемы в одну дверь всунуть??? я ж не смогла как раз! и если их сделать больше чем 2, то простым отключением одного другой не подключится. нужно будт делать три галки и зависимость если 1, то не 2 и не 3??
borissofff
2010-04-12, 07:55 PM
про эту зависимость чуть понятнее, спасибо. хотя не уверена, что смогу сама такую придумать....
...
а вот размер четверти в чертеже, куда дверь вставлена, показан движком. если бы он был задан епременной, то можно было бы его записать цифрами, а так только вручную... ну как объяснить... из чертежа этот параметр недоступен. а из семейтсва - бесполезен, т.к. его можно растянуть в чертеже.
...
а на мой взгляд - еще как рационально! легче будет разобраться в других вещах. сама же я не додумалась. а тут бы было и про как эти разные полотна связать..
и вот скажите, как получилось разные проемы в одну дверь всунуть??? я ж не смогла как раз! и если их сделать больше чем 2, то простым отключением одного другой не подключится. нужно будт делать три галки и зависимость если 1, то не 2 и не 3??
Но ведь это частный случай!? Дабы самостоятельно создавать то что требуется, нужно понимать принцип работы семейств и их параметров... Если сложно "въехать" на более сложном уровне, попробуйте на более простых примерах! Попробуйте почитать справку (Руководство пользователя), там много полезной информации!
"Движки" (этож надо так назвать! :lol:) появились из-за того что четверти управляются параметром Экземпляра, а не Типа.
Урок писать на эту тему не планирую, не думаю что будет много желающих его изучать. Желающие проголосовать, нужен или нет, могут сделать это здесь (http://borissofff.forum24.ru/?1-3-0-00000020-000-0-0).
Вместо написания урока, просто исправил дверь:
laklacha
2010-04-13, 12:05 PM
все лучше становится моя дверь!!! )))
а я так и не умею ее создать.. (((
и вот опять вопрос: а если мне нужны разные размеры четвертей для разных проемов, то мне нужно столько же опорных плоскостей задать, сколько типов четвертей будет? (иначе они для всех задаются одинаковыми и в них тогда нет смысла). и значит строчек в свойствах дверей будет очень много и будет в них не разобраться.
размер четверти проема 1
глубина четверти проема 1
размер четверти проема 2
глубина четверти проема 2
как я понимаю, эти параметры в свойствах берутся от опорных плоскостей?
а как вставить в семейство двери другое семейство проема/несколько семейств проемов?
у меня такой проем не вычитается из стены.
borissofff
2010-04-13, 12:40 PM
все лучше становится моя дверь!!! )))
а я так и не умею ее создать.. (((
_________________________________________________________________
и вот опять вопрос: а если мне нужны разные размеры четвертей для разных проемов, то мне нужно столько же опорных плоскостей задать, сколько типов четвертей будет? (иначе они для всех задаются одинаковыми и в них тогда нет смысла). и значит строчек в свойствах дверей будет очень много и будет в них не разобраться.
размер четверти проема 1
глубина четверти проема 1
размер четверти проема 2
глубина четверти проема 2
как я понимаю, эти параметры в свойствах берутся от опорных плоскостей
_________________________________________________________________
а как вставить в семейство двери другое семейство проема/несколько семейств проемов?
у меня такой проем не вычитается из стены.
Вы хотите научиться делать что-то сложное, но при этом игнорируете элементарное!!! Вы изучаете программу по книге профессора Тычковского?
Зачем добавлять дополнительные плоскости!? Создайте новый типоразмер и для него измените соответствующие параметры. Почитайте в справке: Типоразмер, Экземпляр, Семейства...
Вставить проем можно, так-же как всегда вставляю его я ... ;-)
laklacha
2010-04-20, 06:31 AM
да елки-палки... новый типоразмер имеет новое уникальное название и меняет наименование двери, а мне нужна та же самая, только с другой четвертью. поэтому я и пытаюсь вставить в то же семейство несколько других с разными отрицательными телами, но эти приемные проемы не вычитаются из стены, остаются кубиками. к тому же сами четверти заворачивают все имеющиеся слои за угол, тогда как обычно они меняют толщину и часто вообще отсутствуют (как воздушная прослойка, которая в проем окна никогда не заворачивается).
книжка у нас единственная на контору Ланцова А.Л. есть что-то в ПДФ.
borissofff
2010-04-20, 07:26 AM
да елки-палки... новый типоразмер имеет новое уникальное название и меняет наименование двери, а мне нужна та же самая, только с другой четвертью. поэтому я и пытаюсь вставить в то же семейство несколько других с разными отрицательными телами, но эти приемные проемы не вычитаются из стены, остаются кубиками. к тому же сами четверти заворачивают все имеющиеся слои за угол, тогда как обычно они меняют толщину и часто вообще отсутствуют (как воздушная прослойка, которая в проем окна никогда не заворачивается).
книжка у нас единственная на контору Ланцова А.Л. есть что-то в ПДФ.
Чтовыхотитеполучитьитоге?Еслиможноскартинкамиябысказалнужно!Иеслиможновпоследствиинеменятьусловияленьискать,ногдетоздесьвыписали:чтовсечетвертивашегопроекта,включаядверииокнаодинаковые!?.Каквыпытаетесьвставить"отрицательныетела"!?Игдевыихберете?!Авыговорилитемслоямкоторыенедолжнызаворачиваться,незаворачиваться!?ДлямногослойныхстенестьспециальныйпараметрдляОгибанияАнепробоваличитатьсправку-руководствопользователя!?
Тот же текст что и сверху:
Что вы хотите получить итоге? Если можно с картинками (я бы сказал нужно!). И если можно в последствии не менять условия (лень искать, но где то здесь вы писали: что все четверти вашего проекта, включая двери и окна одинаковые!?).
Как вы пытаетесь вставить "отрицательные тела"!? И где вы их берете?!
А вы говорили тем слоям которые не должны заворачиваться, не заворачиваться!? Для многослойных стен есть специальный параметр для Огибания
А не пробовали читать справку-руководство пользователя!?
kart.84
2010-04-20, 07:47 AM
А вы про параметры типа и экземпляра читали? Знаете чем они отличаются? Если знаете, то таких вопросов и не возникало бы про кучу типоразмеров с разными четвертями. А это основы так сказать проектирования в ревите, не то что создания семейства. По сути вы взялись собрать часы не зная законов механики. Разберитесь с понятием экземпляр и тип. Это описано и в справке и в пособии по семействам, думаю и в вашей книжке тоже должно быть. Еще раз повторюсь: прежде чем браться за создания семейства нужно понимать что за что отвечает и как оно взаимодействует с объектами.
laklacha
2010-04-21, 02:59 PM
условия не меняю, все пытаюсь добиться поставленной изначально цели. так может показаться изза того, что вроде бы решенная задача оказывается по-сути не решенной. у Вас никогда не получались аналогичными узлы оформления проемов дверей и окон??
меня настораживает, что никого эта проблема с дверями и четвертями не трогает, т.е. никто не проектирует до рабочей стадии. тогда в чем смысл ревита???? красивые картинки можно в чем угодно сделать, мне же нужна реальная архитектура, с параметрами и привязками и гибкими средствами, с возможностью облегчить процесс проектирования, а не с целью поразить заказчика 3D моделью - он их больше моего перевидал.
1. картинки того что мне нужно из АА я публиковала. там видно, что независимо от положения двери четверть остается на месте; что при развороте двери, в спецификации мгновенно добавляется новая позиция или новая дверь плюсуется к аналогичным по пр/лев признаку; что марка двери от обращения ее вокруг оси стены меняется.
2. отрицательное тело делала в шаблоне "универсальная панель". возможно в нем проблема. если так, подскажите, пожалуйста, какой шаблон больше подходит. пробовала в шаблоне двери - тоже не получилось, полагаю, по причине невозможности в одну дверь вставить другую. при загрузке проема в семейство, его параметры увязываются с параметрами семейтсва, но инструмент "разрешить вырезание", или как-то так, становится неактивным.
3. можно ли разобраться кто за что отвечает в семействе, не пробуя его создать?? теоретически мне механизм понятен, а на практике - не получается. такая редкая ситуация?? никто не сталкивался? предлагаю для излияния желчи создать параллельную тему и там отрываться!
сегодня пришла новая идея: создать как основу смейства проем, а полотна разные делать вложенными. т.о. теоретически можно было бы подставлять одни и те же полотна в разные проемы (четверти) и маркировать их не по основному семейству, а по вложенному. проблема в том, что в нашем руководстве не написано, как именно этого добиться. есть отлько общая фраза.
laklacha
2010-04-21, 03:05 PM
про заворот слоев - понятно: сердцевина определяет неизменные слои, облицовка их может огибать. для слоев сердцевины можно поиграть формами проемов. линия посадки окна определяет глубину заворачивания четверти.
снова все упирается в сменные проемы для одинаковых окон и дверей.
мне кажется, мы уже очень близки к цели.
kart.84
2010-04-21, 05:03 PM
3. можно ли разобраться кто за что отвечает в семействе, не пробуя его создать?? теоретически мне механизм понятен, а на практике - не получается. такая редкая ситуация?? никто не сталкивался? предлагаю для излияния желчи создать параллельную тему и там отрываться!
Нужно проем создавать в шаблоне на основе стены, чтоб патом его в семействе двери можно было бы в стену вставить. Если опять не получается, опишите последовательность ВАШИХ действий, и мы постараемся указать на ошибку.
borissofff
2010-04-21, 06:01 PM
условия не меняю, все пытаюсь добиться поставленной изначально цели. так может показаться изза того, что вроде бы решенная задача оказывается по-сути не решенной. у Вас никогда не получались аналогичными узлы оформления проемов дверей и окон??
меня настораживает, что никого эта проблема с дверями и четвертями не трогает, т.е. никто не проектирует до рабочей стадии. тогда в чем смысл ревита???? красивые картинки можно в чем угодно сделать, мне же нужна реальная архитектура, с параметрами и привязками и гибкими средствами, с возможностью облегчить процесс проектирования, а не с целью поразить заказчика 3D моделью - он их больше моего перевидал.
------------------------
1. картинки того что мне нужно из АА я публиковала. там видно, что независимо от положения двери четверть остается на месте; что при развороте двери, в спецификации мгновенно добавляется новая позиция или новая дверь плюсуется к аналогичным по пр/лев признаку; что марка двери от обращения ее вокруг оси стены меняется.
2. отрицательное тело делала в шаблоне "универсальная панель". возможно в нем проблема. если так, подскажите, пожалуйста, какой шаблон больше подходит. пробовала в шаблоне двери - тоже не получилось, полагаю, по причине невозможности в одну дверь вставить другую. при загрузке проема в семейство, его параметры увязываются с параметрами семейтсва, но инструмент "разрешить вырезание", или как-то так, становится неактивным.
3. можно ли разобраться кто за что отвечает в семействе, не пробуя его создать?? теоретически мне механизм понятен, а на практике - не получается. такая редкая ситуация?? никто не сталкивался? предлагаю для излияния желчи создать параллельную тему и там отрываться!
-------------------
сегодня пришла новая идея: создать как основу смейства проем, а полотна разные делать вложенными. т.о. теоретически можно было бы подставлять одни и те же полотна в разные проемы (четверти) и маркировать их не по основному семейству, а по вложенному. проблема в том, что в нашем руководстве не написано, как именно этого добиться. есть отлько общая фраза.
------------------
про заворот слоев - понятно: сердцевина определяет неизменные слои, облицовка их может огибать. для слоев сердцевины можно поиграть формами проемов. линия посадки окна определяет глубину заворачивания четверти.
снова все упирается в сменные проемы для одинаковых окон и дверей.
мне кажется, мы уже очень близки к цели.
Вместо предисловия:
разговор двух глухих пенсионеров!? "Ты в баню!? Нет я в баню! А! А я думал ты в баню!"
По вашему здесь собрались одни студенты? И не реальные "бумажные" архитекторы, не знающие размеров кирпича!? То что может показаться на первый взгляд: Ревит "полностью содрали" с АА или с Архикада -, ни есть отражение реальности!!! Это самостоятельная программа, со своей логикой и принципами работы. Их нужно понять и прочувствовать. А если пытаться работать, так как привыкли работать, в выше перечисленных программах ... так вот ничего путного из этого не выйдет!
1. В последнем файле который выкладывал (кстати! картинку посмотрели 5 раз и один раз загрузили сам файл), я АБСОЛЮТНО ТОЧНО выполнил поставленную вами задачу!!! Стены на верху и внизу, каждая содержат в себе ЧЕТЫРЕ ОДИНАКОВЫХ ДВЕРИ!!! Это же отражено и в ведомости! Разница заключается в положении дверей внутрь и наружу, при этом дверь не меняется с левой на правую!!! А также разные четверти!!! Которые реализованы "сменными" типоразмерами вложенного семейства, если есть необходимость эту функцию можно расширить и до применения разных вложенных семейств! Проемы если вы не обратили внимание, имеют собственную маркировку! Это тоже отражено в спецификации!!!
2. Почему вы не использовали такие семейства: Метрическая система, типовая модель на основе стены.rft и Метрическая система, типовая модель на основе грани.rft?
3. Я бы не смог. Я даже учась ездить на велосипеде несколько раз падал, прежде чем смог объехать двор по кругу. А вот ездить без рук, смог только на следующий год. Я понимаю что с высоты ваших знаний других программ, начинать с чего-то простого ... не интересно. Почитайте соседнюю ветку, там обсуждают как делать перемычки:
я пользовался только шаблоном "Metric Generic Model.rft", так что семейство создал с нуля примерно за час полтора.
Если вы почитаете эту ветку с начала, то заметите когда она было создана, лично я создавал семейство перемычек больше года (и первые попытки были далеко не супер :) ), логические связи и "хитрости" накопились с опытом создания других семейств и изучения семейств пользователей.
Разбирайтесь и все получится.
А вот что я увидел на форуме ДВГ.РУ (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=554675&postcount=806) Это то что пишут буржуи и под этими словами я бы тоже подписался!!! По этому ранжиру вы сейчас застряли на втором пункте!
В Ревите, когда вы находитесь хотябы на "Четвертом уровне развития человека работающего в Ревите";), всегда можно найти несколько способов решения одной и той же проблемы! Вот например в догонку к вашей идее: А можно создать общий параметр "Моя марка" вставить его во все семейства, и все элементы проекта, замаркировать одной позицией, без разбору размеров, типов и категорий - двери, окна, сантехнику!!! И все это также можно отразить в спецификации!!!
Огибание вы так и не разобрали. Посмотрите тут. (http://borissofff.blogspot.com/2010/03/blog-post.html) Как управлять "глубиной заворотов".
laklacha
2010-04-22, 06:39 AM
[INDENT][INDENT]
1. В последнем файле который выкладывал (кстати! картинку посмотрели 5 раз и один раз загрузили сам файл), я АБСОЛЮТНО ТОЧНО выполнил поставленную вами задачу!!! Стены на верху и внизу, каждая содержат в себе ЧЕТЫРЕ ОДИНАКОВЫХ ДВЕРИ!!! Это же отражено и в ведомости! Разница заключается в положении дверей внутрь и наружу, при этом дверь не меняется с левой на правую!!! А также разные четверти!!! Которые реализованы "сменными" типоразмерами вложенного семейства, если есть необходимость эту функцию можно расширить и до применения разных вложенных семейств!
2. Почему вы не использовали такие семейства: Метрическая система, типовая модель на основе стены.rft и Метрическая система, типовая модель на основе грани.rft?
Огибание вы так и не разобрали. Посмотрите тут. (http://borissofff.blogspot.com/2010/03/blog-post.html) Как управлять "глубиной заворотов".
[/LIST]
1.Вам бы больше понравилось, если бы я его загрузила трижды?? :) мне хватило одного... а мои вопросы, уточняющие алгоритм создания, были проигнорированы. (в частности, как создать больше 2-х проемов)
так же осталась для меня пока загадкой формула замены большого полотна на маленькое. возможно, разберусь позже.
Очень хочу "расширить до применения разных вложенных семейств". именно это и есть цель изысканий.
2.потому что искала шаблон для проема, похожий по смыслу на дверь... в моем понимании проем - дверь без заполнения. попробую теперь указанные Вами.
3.именно что разобрала. в Вашем примере только не описано, какие слои стены относятся к какой категории: сердцевина или что-то еще..
borissofff
2010-04-22, 07:52 AM
1.Вам бы больше понравилось, если бы я его загрузила трижды?? :) мне хватило одного... а мои вопросы, уточняющие алгоритм создания, были проигнорированы. (в частности, как создать больше 2-х проемов)
так же осталась для меня пока загадкой формула замены большого полотна на маленькое. возможно, разберусь позже.
Очень хочу "расширить до применения разных вложенных семейств". именно это и есть цель изысканий.
2.потому что искала шаблон для проема, похожий по смыслу на дверь... в моем понимании проем - дверь без заполнения. попробую теперь указанные Вами.
3.именно что разобрала. в Вашем примере только не описано, какие слои стены относятся к какой категории: сердцевина или что-то еще..
Количество закачек красноречиво показывает интерес к поднятой вами теме!!! (Это к вопросу актуальности и нужности ТАКОГО семейства ...) Вставка нескольких проемов, осуществляется также как и вставка нескольких полотен дверей. Повторять описание похожей процедуры, не вижу смысла. 8)
Надеюсь теперь все получится!? (Есть специальный инструмент для создания проемов, не требующий создания дополнительных семейств, а проем с заполнением, это уже дверь или окно...)
Возможно, я просто не понимаю вашей терминологии... может написать небольшой словарь терминов :?: ;) И еще не понял, почему "линия посадки окна" (это -Опорная плоскость?) зависит от "сменные проемы для одинаковых окон и дверей"...
laklacha
2010-04-22, 08:51 AM
Возможно, я просто не понимаю вашей терминологии... может написать небольшой словарь терминов :?: ;) И еще не понял, почему "линия посадки окна" (это -Опорная плоскость?) зависит от "сменные проемы для одинаковых окон и дверей"...
в семействе двери есть опорная плоскость, которую Вы называете "глубина двери" (в моем случае - "глубина или линия посадки окна/двери"). к ней привязывается грань проема, где происходит переход с одного вычитаемого объема на другой, образующий четверть. на этой линии останавливается огибание слоев. в разных проемах - четвертях окно может привязываться на разной глубине по отношению к внешней грани облицовки и, например, одинаково по отношению к несущему слою стены. поэтому важно иметь удобный инструмент изменения проемов, не затрагивающий название типоразмера и т.о позволящий оставить неизменными заполнения. при необходимости нужно в любой момент добавить новый тип проема в список имеющихся и заменить на него проем уже вставленного ранее окна, либо перевставить еще раз окно уже с новым проемом.
в последний раз мне удалось создать семейство двери с пр/лев открыванием, которое можно выбрать из выпадающего списка в свойствах. Ваш трюк с четвертью, которая не разворачивается, позволяя вставить дверь с открыванием внутрь или наружу, пока не удался. а переключение пр/лев через выпадающее меню мне показалось более легким и надежным, чем бокс с галкой (и зависимости не нужны). теперь мне бы хотелось так же настроить и выбор проемов (хотя.... может это тоже не очень). а как маркировать не по основному, а по вложенному семейству - тоже пока не ясно.
borissofff
2010-04-22, 11:31 AM
в семействе двери есть опорная плоскость, которую Вы называете "глубина двери" (в моем случае - "глубина или линия посадки окна/двери"). к ней привязывается грань проема, где происходит переход с одного вычитаемого объема на другой, образующий четверть. на этой линии останавливается огибание слоев. в разных проемах - четвертях окно может привязываться на разной глубине по отношению к внешней грани облицовки и, например, одинаково по отношению к несущему слою стены. поэтому важно иметь удобный инструмент изменения проемов, не затрагивающий название типоразмера и т.о позволящий оставить неизменными заполнения. при необходимости нужно в любой момент добавить новый тип проема в список имеющихся и заменить на него проем уже вставленного ранее окна, либо перевставить еще раз окно уже с новым проемом.
в последний раз мне удалось создать семейство двери с пр/лев открыванием, которое можно выбрать из выпадающего списка в свойствах. Ваш трюк с четвертью, которая не разворачивается, позволяя вставить дверь с открыванием внутрь или наружу, пока не удался. а переключение пр/лев через выпадающее меню мне показалось более легким и надежным, чем бокс с галкой (и зависимости не нужны). теперь мне бы хотелось так же настроить и выбор проемов (хотя.... может это тоже не очень). а как маркировать не по основному, а по вложенному семейству - тоже пока не ясно.
Насколько я понял вам нужно это удобный инструмент о двух кнопках но чтобы все выше перечисленное работало от одной!? Пишите в Вишлист свое предложение и ждите когда вам его сделают.http://borissofff.forum24.ru/gif/smk/sm55.gif.Никаких фокусов я не показывал.http://borissofff.forum24.ru/gif/smk/sm42.gif Вам видней. Возьмите маркировочную фиговину и попытайтесь промаркировать...http://borissofff.forum24.ru/gif/smk/sm70.gifhttp://borissofff.forum24.ru/gif/smk/sm211.gif
laklacha
2010-04-22, 12:24 PM
не лень же столько значков понафтыкивать...
что такого ужасного я хочу получить??? только то что у всех нормальных программ и так есть. и если бы знать, как оно устроено там, можно было бы по аналогии сделать здесь. но везде почему-то эти механизмы скрыты, на поверхности оставлена только работа функции. ее я и пытаюсь воспроизвести. ну что делать, если у нас есть вполне конкретные задачи, без решения которых работа встала?! нас тут много, но под обстрелом - я одна.
laklacha
2010-04-26, 02:08 PM
простите за назойливость, но не мог ли бы кто-нибудь создать для меня отдельно такой проем с четвертью, который я могла бы вставить в мое семейство двери, привязав его к дверным габаритам и вычтя его из стены?
из шаблона модели на онове грани ничего не получается. я его рисую элементом выдавливания, но он не параметризуется полностью. то одна грань не привязывается, то другая. если использовать объект выдавливания самого шаблона, то он не привязывается и не копируется, если содавать новый - то легче, но шаблонный изначальный объект не удаляется.
если из шаблона на основе стены, то это нужно саму стенку сделать будущим проемом или в нее вставить вычитаемое тело? мне ведь нужен сложный проем с четвертью, т.е. минимум состоящий из 2-х вычитаемых объектов. если вставить вычитаемое тело, то оно снова в семействе окна не вычитается из стены, а если можно это прямо из стены сделать, то стена не копируется и не параметризуется.... ровно также, как из шаблона на основе грани.
заранее спасибо!
sever
2010-04-27, 06:51 AM
В этой теме такие посты длинные, столько эмоций, что читать ее просто лень.
По последним 2м постам могу сказать
- не надо изучать программу "по аналогии", все программы разные, написаны разными людьми и подход разный, постарайтесь понять и привыкнуть к методам ревита (если собираетесь и дальше в нем работать), поначалу сложно все уловить, но потом увидите что все эти тонкости имеют большие возможности.
- сам никогда не делал отдельно проем для дверей (не вижу в этом смысла). Но в библиотеке от Сетта (СНГ) все двери, окна, проемы, отверстия и тп. сделано по этому принципу. Поизучайте эту библиотеку на предмет такого подхода, это очень наглядно будет. Прикладываю семейство проема с четвертью оттуда.
laklacha
2010-04-30, 08:58 AM
проем загрузила в семейство, но заменить тип с четвертью/без четверти в семействе двери - не удается.
а где искать эту библиотеку Sett(а)?
я зарегистрировалась на revicity но скачать оттуда ничего не получается.
borissofff
2010-04-30, 09:38 AM
а где искать эту библиотеку Sett(а)? Здесь (http://cid-fdbcd17b009ba364.profile.live.com/)
laklacha
2010-04-30, 03:06 PM
спасибо огромное, господа! почти получилось.
осталась одна всего проблема - необходимость открыть дверь внутрь помещения, оставив четверть снаружи.
подскажите, пожалуйста, как это исправить.
Заранее спасибо!
borissofff
2010-05-03, 05:38 PM
http://jpe.ru/1/big/030510/0crhnbv41r.jpg
Добавьте еще два условных обозначения двери для внутренней стороны.
Для каждого положения двери в свойствах, для Видимости назначьте параметры (да/нет) с именами от 1 до 4, как на картинке. Все четыре параметра - Экземпляры.
Еще два параметра (да/нет) с именами Наружу и Внутрь, тоже - Экземпляры.
Теперь для каждого условного обозначения применяем логический оператор - AND. Для 1 = and(Лев,Наружу) - что значит включен когда дверь Левая и открывается наружу.
Оставшиеся три по анологии
dmitrijj-velizhanin
2010-05-03, 07:36 PM
Постоянно слежу за темой, мне она интересна. Но у меня 2009 версия. Не могу открыть прикреплённых файлов. Нельзя ли, что нибудь придумать для отставших от прогресса?
borissofff
2010-05-03, 07:56 PM
Нельзя ли, что нибудь придумать для отставших от прогресса?
Из старших версий в младшие сохранять нельзя (пока?!) Совет один - догонять... 8)
Хотя, именно для этой темы, версия не имеет значения... все это, можно воспроизвести и в более ранней версии ...
laklacha
2010-05-04, 07:31 AM
Вот спасибо-то!
плохо поняла, как имено это сделано, но взяла Ваш, г-н Борисов, пример, переиначила названия и получила то, что хотела!
и, кстати, как видите, не меня одну это интересует. просто большинство, наверное, считает что это априори невозможно, вот и не выступают...
получилось круто!
теперь попробую полуторную дверь создать)) и окно с этим же проемом.
а в библиотеке сетта все очень красиво, но пр/лев - тоже не разделены.
еще раз спасибо, до новых встреч!
dmitrijj-velizhanin
2010-10-05, 08:10 PM
А нельзя ли решить с помощью API "проблему ВЕКА" левое/правое открывание. Я в программировании ноль, но решение видится в следующем. Создать семейство где изначально нет ни левых ни правых. Но есть счетчик зеркализаций (каждая новая команда +1 к сумме). И пусть они выглядят после зеркала так, как выглядят (черт с ними)! В параметрах "типа" иф-условие если четное - смотри запись1 (ДГ 21-10Пр), если нечетное - смотри запись2 (ДГ 21-10Л). А в спецификацию вместо поля "имя типа" воткнуть поле "запись Х".
Если написал БРЕД не взыщите. Просто уж очень раздражает эта недоработка, а ждать что это сделают програмно не приходится. Содрали бы у Graphisoft что ли!? Или купили. А мы бы денег собрали :)
kart.84
2010-10-17, 10:41 AM
Можно! Но тогда легенду ручками рисовать (графическое отображение дверей). Везде свои минусы.
kart.84
2010-10-21, 02:57 PM
А нельзя ли решить с помощью API "проблему ВЕКА" левое/правое открывание. Я в программировании ноль, но решение видится в следующем. Создать семейство где изначально нет ни левых ни правых. Но есть счетчик зеркализаций (каждая новая команда +1 к сумме). И пусть они выглядят после зеркала так, как выглядят (черт с ними)! В параметрах "типа" иф-условие если четное - смотри запись1 (ДГ 21-10Пр), если нечетное - смотри запись2 (ДГ 21-10Л). А в спецификацию вместо поля "имя типа" воткнуть поле "запись Х".
Если написал БРЕД не взыщите. Просто уж очень раздражает эта недоработка, а ждать что это сделают програмно не приходится. Содрали бы у Graphisoft что ли!? Или купили. А мы бы денег собрали :)
Пробуйте. Комментируйте.
https://sites.google.com/site/kartsup/home/novosti/dopolnenieavtomaticeskogoizmeneniamarokdveri
Так же можно попробовать, как альтернативу, Дополнение "Антиотзеркаливание" ( https://sites.google.com/site/kartsup/home/novosti/dopolneniaantiotzerkalivaniesuperfiltripereimenovkadla2011revit ). ПОпробую сделать некий гибрид, который автоматом бы заменял семейство двери при его отражении.
dmitrijj-velizhanin
2010-10-22, 06:25 PM
Люди добрые! У кого 11 версия попробуйте, прокомментируйте ради бога! Я хотя бы по Вашим постам пойму, что же получилось. У меня 9-ка. Слезы душат. Исторический момент, а я в ауте. Спасибо городу Туле и его мастерам.
kart.84
2010-11-01, 04:39 PM
Пробуйте. Комментируйте.
https://sites.google.com/site/kartsup/home/novosti/dopolnenieavtomaticeskogoizmeneniamarokdveri
Так же можно попробовать, как альтернативу, Дополнение "Антиотзеркаливание" ( https://sites.google.com/site/kartsup/home/novosti/dopolneniaantiotzerkalivaniesuperfiltripereimenovkadla2011revit ). ПОпробую сделать некий гибрид, который автоматом бы заменял семейство двери при его отражении.
Как и обещал, попробовал создать гибрид из ранее выложенных мной дополнений. Теперь оно автоматически реагирует на процесс изменения ориентации двери и помнит настройки соответствия типов. Скачать можно отсюда (https://sites.google.com/site/kartsup/home/novosti/obnovleniedopolneniaantiotzerkalivanieversia16). Так же там появилась и 32 битная версия. Там же и видео по новым возможностям дополнения.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved.