See the top rated post in this thread. Click here

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 24

Thread: Acad2010のレンダリングが変!

  1. #11
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    12
    Login to Give a bone
    0

    Cool Re: Acad2010のレンダリングが変!

    何度もごめんなさい。
    上の図面はこれです。
    Attached Files Attached Files

  2. #12
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    9
    Login to Give a bone
    1

    Smile Re: Acad2010のレンダリングが変!

    すみません、連休を満喫して遅くなりました。

    現象、再現しました。
    2009、2008でも同じ現象なので、バージョンに関係なく発生する問題点だと思います。

    見つからない jpegがありますが、直接の原因とは関係ないでしょうね。

    報告されては、いかがでしょうか?
    Attached Images Attached Images

  3. #13
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    12
    Login to Give a bone
    0

    Cool Re: Acad2010のレンダリングが変!

    nao.katsu様
    有難う御座います。
    CAD、たくさんあるんですね!すごい!
    結果は、バグと考えていいのでしょうか?当方のグラボは128Mでしか検証できませんし
    たとえば256や512だとどうなるかがわかりません。
    私のPCは、CPU P4 3.2 メモリ DDR2667 2G グラボ 128M です。
    一応、Autodeskの3D推奨範囲内だと思います。
    しかし、2008から2010まで誰もこの現象に気がつかなかったとは考えにくいのですが.....
    最近のPCはグラボは256M以上が普通ですから、たまたま私のが低スペックで気が付いただけかもしれません。
    それにAutodeskに問い合わせたところで「256M以上は、有った方がいいですよ!」
    と返答されると思いますがどうでしょう。
    たぶん、そこまで検証はしていないような気がします。
    私が言うよりここの「AUGI」の代表が言うほうが説得力があるとおもうのですが.....
    「AUGI」の代表の方お願いします。
    その前に、グラボで256、512M積んでいる方の検証もお願いしたいのですが.....
    そうでないと、メモリ容量が足りないのか、バグなのかが分かりません。
    皆様 宜しく、お願いいたします。

  4. #14
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    9
    Login to Give a bone
    0

    Smile Re: Acad2010のレンダリングが変!

    こんにちは。

    ・球だけにしてもレンダリングされない
    ・その球を、正の座標値(X,Y,Z)に移動するとレンダリングできる

    と、いうことから、環境に依存しない AutoCAD固有の不具合でしょうね。

    話は変わりますけど、Wishリストはあるけど、「ユーザが発見した不具合リスト」みたいのは...無いですよね?(在ったら、ごめんなさい)
    WWの AUGIでも、どうなんでしょうね?

  5. #15
    Active Member u2's Avatar
    Join Date
    2000-12
    Posts
    89
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Acad2010のレンダリングが変!

    どうも手順がよくわかりません。

    遠くから少しずつ近寄ってレンダリングしてみて下さい。
     とのことですが、パースビュー=オフの平行透視ですから、近づくというのはズームインしていることにしかならないように思うのですが、
     それとも別のビューやカメラでレンダリングするのでしょうか?

    話は変わりますけど、Wishリストはあるけど、「ユーザが発見した不具合リスト」みたいのは...無いですよね?(在ったら、ごめんなさい)
    WWの AUGIでも、どうなんでしょうね?
    不具合リスト(バグリスト)はありません。
    サブスクリプションユーザにのみ、バグ報告に対するフォローの道筋はありますが。
    Yuji Suzuki
    Add Sekkei,Inc.
    http://www.adds.co.jp

  6. #16
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    9
    Login to Give a bone
    0

    Smile Re: Acad2010のレンダリングが変!

    こんばんわ。

    バグリストの件、ありがとうございます。
    参考になりました。

    もう少し、調べてみました。
    添付の図面で、現象を再現できます。(ACAD2007形式です)
    VIEWの ok-render では正しく、ng-render では不正にレンダリング処理されます。
    同じ直方体ソリッドをマテリアルを設定してからコピーしました。

    VIEWの ng-renderから、ホイールを三回転くらいズームアウトすると、正しくレンダリングされます。

    座標値とズームの兼ね合いで、不具合が発生している感じです。
    PC使用環境、ソリッドの形状、マテリアルには依存しないと思います。
    Attached Files Attached Files

  7. #17
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    12
    Login to Give a bone
    0

    Cool Re: Acad2010のレンダリングが変!

    どうも!<(_ _)>
    私も再現してみました。
    分かり易いように線を引いてみました。図面を開いて下側が座標0,0の位置です。
    上側の座標が10000,10000にそのままコピーしました。ビユー管理で下側がok-view
    上側がng-viewです。とりあえずいろんな場所で位置を変えてやりましたが、
    ここがダメでここがOKという境目が全然わかりません。何となくですがなるべく原点(0,0)に
    近いほうが良い? みたいな感じ????よくわかりません。
    とにかく、これはバグですね!
    Ver2008からなら早急に対応してもらいたいです。困ります!!!
    PS
    危うく、512Mのグラボを購入しそうになりました。
    Attached Files Attached Files

  8. #18
    Active Member u2's Avatar
    Join Date
    2000-12
    Posts
    89
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Acad2010のレンダリングが変!

     どちらも視点(カメラ)と、目標座標の問題のように思えます。
     視点方向に線分を作成して、カメラを配置して確実に視点が物の手前、目標が物のむこうに設定したら、とりあえずレンダリングできたようです。

     図面を確認していただけますか?
     ビュー名「カメラ1」が設定後のビューです。
    Attached Files Attached Files
    Yuji Suzuki
    Add Sekkei,Inc.
    http://www.adds.co.jp

  9. #19
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    12
    Login to Give a bone
    0

    Cool Re: Acad2010のレンダリングが変!

    どうも!検証してみました。
    確かに視点(カメラ)と、目標座標を設定すると
    一応レンダリング出来ました。
    しかし、これで解決とは言えないと思います。
    カメラ設定の方法意外と皆様知らないと思います。(結構面倒?)
    「表示」「3Dビュー」「アイゾメビュー」の方が簡単に確認できますから....
    やはり、然るべき修正プログラムの提供を強く望みます。
    それも、Ver2008から2010までです。
    私は、2010の前は2007を使っていました。2007の時はこの様な
    問題はありませんでしたから.....

  10. #20
    Member
    Join Date
    2009-04
    Posts
    12
    Login to Give a bone
    0

    Cool Re: Acad2010のレンダリングが変!

    どうも!
    以前2007で作成した3Dモデルで検証もしてみました。
    やはり、座標の位置でレンダリング結果が大分違いました。
    因みにカメラの設定はしていません。
    添付(jpeg)x,y座標です。
    一番目は、座標位置(0,0) 完璧にレンダリングしてます。
    二番目は、座標位置(1000,1000) オブジェクトが透けて見えます。
    三番目は、座標位置(2000,2000) 全然駄目です。レンダリングの際すごく早く結果を出します。
    オブジェクトを認識していない様な感じでした。
    Attached Images Attached Images
    Last edited by 0715kkucmsys.pine; 2009-05-11 at 06:54 AM. Reason: 追加

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •