Уважаемые сотрудники Autodesk,
просмотрев множество форумов, и не найдя ответов на интересующие меня вопросы (возможно очень непринужденные, но не менее от этого наболевшие), я решил обратиться прямиком сюда. Суть их в следующем: я работаю в одной из организаций Санкт-Петербурга, созданной на основе советского проектного института с сохранением ориентации на разработку промышленных объектов. Придя работать в нее около года назад, кроме стандартных обязанностей архитектора, я взял на себя попытку внедрения практически отсутствующей(!)там на тот момент трехмерной визуализации проектируемых зданий и попутно начал осваивать Ваши продукты линейки Revit. После более-менее успешного знакомства с этими программами (в основном с Revit Architecture 2009), у меня стали появляться идеи (возможно, к сожалению, слишком амбициозные) о рационализации рабочих процессов в родном отделе, а в дальнейшем и во всей компании благодаря огромному потенциалу этого замечательного ПО непосредственно для специфики проектирования в данной организации. Я поделился этими мыслями с представителями руководства, на мой взгляд, наиболее заинтересованными в таких неотъемлемых аспектах успеха дальнейшей работы, как улучшение качества продукции, ускорении и упрощении рабочих процессов. В глазах всех собеседников я увидел понимание и интерес, эти идеи получили одобрение, но уже продолжительное время все заканчивается лишь концептуально-философской беседой с оптимистичными и мечтательными заключениями. И постепенно мне вся эта история начинает казаться повторяющимся фрагментом из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, когда Остап рассказывает о будущем поселка “Васюки”, а столь интересное и перспективное ПО используется лишь на сотую долю от его потенциала, оставаясь не задействованным в процессе непосредственно проектирования и лишь изредка используется только для визуализации(!). Уважаемые сотрудники Autodesk, надеясь на Ваш опыт внедрения новейших разработок, рационализации производства и руководствуясь собственным желанием принять участие в развитии практического проектирования, хочу узнать Ваше мнение о данной ситуации.
Прошу извинить меня за риторичность, но уверен – этот случай не единичен. Тенденция такого несоответствие между мнением о необходимости инноваций и практическими действиями по их внедрению в Российской Федерации сейчас широко распространена и делает наличие конкретных систем практического развития очень важным, ответственным и интересным делом. С похожим необоснованно пренебрежительным отношением к освоению новых и наглядно доказавших свое лидерство и потенциал систем в угоду неповоротливому, не предполагающему конкуренции наследству прошлого и зачастую обычной лени я также сталкиваюсь в строительном университете, студентом которого на данный момент являюсь. Аксиома о том, что спасение утопающего – это дело самого утопающего, как мне кажется, обретает тут полную силу. И в окружении таких, не всегда дружелюбных реалий, я (и далеко не только я) смотрю с огромными надеждами в Вашу сторону. Заранее благодарю за внимание.