Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

  1. #1
    Member
    Join Date
    2009-11
    Posts
    5
    Login to Give a bone
    0

    Default Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    При загрузке компоновочных образов из списка для схем происходит их автоматическая маркировка в соответствии с принципиальной схемой, если компоновочный образ состоит из одного блока.
    В основном для создания сборочного чертежа необходимо наличие компоновочных образов, состоящих из нескольких видов, соответственно графический образ в базе элементов должен состоять из нескольких блоков.

    Если компоновочный образ состоит из нескольких блоков, то при загрузке на конструктив запись в атрибут P-TAG не происходит и конструктивный элемент автоматически не маркируется.

    В связи с этим вопрос: как правильно создать в базе элементов компоновочные образы, состоящие из нескольких видов (блоков), чтобы при загрузке их из меню "Компоновочные образы (список для схем)" происходила автоматическая маркировка?

  2. #2
    Active Member
    Join Date
    2008-03
    Posts
    75
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Вопрос из Томска?

  3. #3
    Member
    Join Date
    2009-06
    Posts
    27
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Quote Originally Posted by ivanova-ir1 View Post
    В связи с этим вопрос: как правильно создать в базе элементов компоновочные образы, состоящие из нескольких видов (блоков)
    Я правильно понял вопрос: интересует технология выбора компоновочного образа в том случае, если компоновочный образ с соответствующим номером детали имеет несколько возможных вариантов ориентации?
    Если да, то посмотрите описание "Формат команды кодирования отображения страницы графического меню для выбора компоновочного образа" (стр. 1446) ACAD_Elec_2009_UserGuide.pdf. У меня такая же проблема, но пока не понял как решить. Если есть мысли, давайте думать вместе

  4. #4
    Member
    Join Date
    2009-06
    Posts
    27
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Этот вопрос особенно актуален при разработке приборов, где размещение компонентов выполняется не на одной плоскости, к примеру в переносных приборах (см. приложение)
    Как вариант решения проблемы, вдруг еще кому-то интересно, могу предложить следующее:
    1. используя "Компоненты" - "Библиотека графических образов" - "Конструктор графических образов"создаем образ "Компоновочный образ монтажной панели" одного, предположим фронтального, вида нужного компонента.
    Рекомендации (из опыта создания):
    - сайт http://eaton-moeller.partcommunity.com/ позволяет сформировать и получить 6 видов отображения компонента - со всех возможных точек обзора: спереди - сзади, справа - слева, сверху - снизу;
    - сайт http://www.partserver.com/ формирует 3 основных вида;
    - чтобы не пропадала полученная информация, я для себя, при создании компоновочных образов монтажной панели, принял следующие обозначения:
    ; - имя_образа_2D1 - Вид спереди (главный)
    ; - имя_образа_2D2 - Вид сзади
    ; - имя_образа_2D3 - Вид справа
    ; - имя_образа_2D4 - Вид слева
    ; - имя_образа_2D34 - Вид справа-слева (при симметричном изображении)
    ; - имя_образа_2D5 - Вид сверху
    ; - имя_образа_2D6 - Вид снизу
    ; - имя_образа_2D56 - Вид сверху-снизу (при симметричном изображении)
    2. Таким образом формируем несколько видов одного компонента.
    3. Создаем текстовый файл ххх__lookup_menu.dat, где описываем эти образы, пример приведен в приложении.
    4. "Компоновка монтажной панели" - "Редактор файлов базы данных" - "Редактор файлов базы данных компоновочных образов" - выбрать footprint_lookup.mdb - "Редактировать существующую таблицу", а затем в выбранной таблице создаем новую запись
    5. Обратите внимание, что в окне "Имя блока компоновочного образа" вводится запись такого вида (wdmenu "c:/documents and settings/all users/документы/autodesk/acade 2009/libs/vitalij t. gulko_lookup_menu.dat" 110), где число 110 соответствует номеру заданной страницы в ххх__lookup_menu.dat.
    6. Теперь, при вставке компоновочного образа монтажной панели "Компоновка монтажной панели" - "Вставить компоновочный образ (список для схем)", нужно выбрать необходимый компонент, а затем в "Автоматический поиск компоновочных образов" нажать кнопку "Вставить" и выполнить выбор необходимого изображения, пример - в приложении.
    7. И все
    8. Если кто-нибудь предложит другие варианты, то буду только благодарен, да и послушал бы комментарии других участников форума. НЕ МОЛЧИТЕ!!!
    Attached Files Attached Files

  5. #5
    Member
    Join Date
    2009-11
    Posts
    5
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Мне нужно сделать так, чтобы при нажатии на кнопку "Вставить" в диалоговом окне
    "Kомпоненты схемы (активный проект)" были загружены все виды данного компонента (главный вид, вид слева, справа и вид сбоку)
    и чтобы главный вид был автоматически промаркирован в соответствии со схемой.
    Меня интересует технология создания данного компоновочного образа.
    Это можно сделать с применением атрибута ASSYCODE.

  6. #6
    Member
    Join Date
    2009-06
    Posts
    27
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Quote Originally Posted by ivanova-ir1 View Post
    Это можно сделать с применением атрибута ASSYCODE.
    А эту мысль можно подробнее и хорошо бы с примером. Тогда вопрос можно считать хорошо рассмотренным.

  7. #7
    Member
    Join Date
    2011-07
    Posts
    10
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Quote Originally Posted by vit_info View Post
    Этот вопрос особенно актуален при разработке приборов, где размещение компонентов выполняется не на одной плоскости, к примеру в переносных приборах (см. приложение)
    Как вариант решения проблемы, вдруг еще кому-то интересно, могу предложить следующее:
    1. используя "Компоненты" - "Библиотека графических образов" - "Конструктор графических образов"создаем образ "Компоновочный образ монтажной панели" одного, предположим фронтального, вида нужного компонента.
    Рекомендации (из опыта создания):
    - сайт http://eaton-moeller.partcommunity.com/ позволяет сформировать и получить 6 видов отображения компонента - со всех возможных точек обзора: спереди - сзади, справа - слева, сверху - снизу;
    - сайт http://www.partserver.com/ формирует 3 основных вида;
    - чтобы не пропадала полученная информация, я для себя, при создании компоновочных образов монтажной панели, принял следующие обозначения:
    ; - имя_образа_2D1 - Вид спереди (главный)
    ; - имя_образа_2D2 - Вид сзади
    ; - имя_образа_2D3 - Вид справа
    ; - имя_образа_2D4 - Вид слева
    ; - имя_образа_2D34 - Вид справа-слева (при симметричном изображении)
    ; - имя_образа_2D5 - Вид сверху
    ; - имя_образа_2D6 - Вид снизу
    ; - имя_образа_2D56 - Вид сверху-снизу (при симметричном изображении)
    2. Таким образом формируем несколько видов одного компонента.
    3. Создаем текстовый файл ххх__lookup_menu.dat, где описываем эти образы, пример приведен в приложении.
    4. "Компоновка монтажной панели" - "Редактор файлов базы данных" - "Редактор файлов базы данных компоновочных образов" - выбрать footprint_lookup.mdb - "Редактировать существующую таблицу", а затем в выбранной таблице создаем новую запись
    5. Обратите внимание, что в окне "Имя блока компоновочного образа" вводится запись такого вида (wdmenu "c:/documents and settings/all users/документы/autodesk/acade 2009/libs/vitalij t. gulko_lookup_menu.dat" 110), где число 110 соответствует номеру заданной страницы в ххх__lookup_menu.dat.
    6. Теперь, при вставке компоновочного образа монтажной панели "Компоновка монтажной панели" - "Вставить компоновочный образ (список для схем)", нужно выбрать необходимый компонент, а затем в "Автоматический поиск компоновочных образов" нажать кнопку "Вставить" и выполнить выбор необходимого изображения, пример - в приложении.
    7. И все
    8. Если кто-нибудь предложит другие варианты, то буду только благодарен, да и послушал бы комментарии других участников форума. НЕ МОЛЧИТЕ!!!
    Искал нечто подобное, правда для более тривиального применения (надо при вставке компоновки автоматического выключателя сделать выбор - компоновочный образ с доп.контактом или без) спасибо за идею, будем пробовать.

  8. #8
    Member
    Join Date
    2009-06
    Posts
    27
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Рад, что кто-то заинтересовался. А по поводу Вашего применения различных компоновочных образов могу сказать следующее (как я делаю в этом случае):
    - отдельно существует компоновочный образ автоматического выключателя и дополнительных контактов;
    - в Э3 создается сборка, состоящая из АВ и доп.контактов - позволяет в "Редакторе базы списка выводов" создать отдельные записи и потом не очень задумываться с нумерацией контактов;
    - в ПЭ3 это будет выглядеть, как один компонент, в который входит 2 позиции;
    - при компоновке спокойно вставляете или один АВ, или АВ + доп.контакты (в то место, где они должны быть размещены - впереди, справа или слева). Создавая компоновочный образ доп.контактов, я их выделяю другим цветом - нагляднее
    - в спецификации тоже под одним номером два компонента.
    Может это подойдет

  9. #9
    Member
    Join Date
    2011-07
    Posts
    10
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Спасибо за совет, такой вариант выглядит проще. Только можно уточнить, что значит :
    Quote Originally Posted by vit_info View Post
    - в Э3 создается сборка, состоящая из АВ и доп.контактов - позволяет в "Редакторе базы списка выводов" создать отдельные записи и потом не очень задумываться с нумерацией контактов
    На схеме при вставке АВ выбираю из каталога нужный АВ, жму "Создание комплекта(сборки)" выбираю из каталога нужный доп.контакт. Вставляю н.з. контакт цепляю его, как дочерний элемент к АВ. Но как в "Редакторе базы списка выводов" для одного и того-же АВ создать 2 записи, одну с доп. контактом, а другую без - не пойму.

  10. #10
    Member
    Join Date
    2009-06
    Posts
    27
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Вопрос по созданию сборочного чертежа в AutoCad Electrical

    Я не совсем корректно выразился:
    - одна запись в БД - для АВ
    - вторая и последующие, если нужно - для доп.контактов любой конфигурации
    В остальном - все остается в силе

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 2010-05-12, 08:56 AM
  2. Replies: 0
    Last Post: 2009-10-26, 05:29 PM
  3. Вопрос по AutoCad
    By vla-anton in forum Русский - AutoCAD
    Replies: 1
    Last Post: 2009-05-17, 07:10 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •