Results 1 to 4 of 4

Thread: AutoCAD2008 zu AutoCAD2012 Makro

  1. #1
    Member
    Join Date
    2011-08
    Posts
    2
    Login to Give a bone
    0

    Default AutoCAD2008 zu AutoCAD2012 Makro

    Hallo zusammen.

    Ich habe ein kleines Problem.
    Wir sind gerade dabei in unserer Firma von der AutoCAD Version 2008 auf 2012 zu updaten.

    Nun erstellten wir in AutoCAD 2008 damals Makros. Dies sieht so aus:
    ^C^Cfiledia;0;_layout;_t;layouts.dwg;\,filedia;1

    Wenn ich dies nun ausführte öffnete sich das Fenster "Layout(s) einfügen"

    In AutoCAD2012 erstellte ich das selbe Makro (den selben Makro?)
    Nun öffnet sich leider kein Fenster mehr, sonder in der Befehlszeile erschein folgende Abfrage:
    "Einen oder mehrere Layoutnamen eingeben oder [?]:"

    Wenn ich "?" eingebe, öffnet sich das Befehlsfenster, wo ich auch die Vorlagen sehe und per Texteingabe auch laden kann.

    Wenn ich das Makro nun abändere auf folgendes:
    ^C^Cfiledia;0;_layout\_t;layouts.dwg;\,filedia;1

    Muss ich einmal mehr die Eingabe Taste betätigen. Es öffnet sich allerdings anschliessend das gewünschte Fenster.

    Gibt es nun die Möglichkeit, das Makro wieder so hinzu bekommen, dass sich so wie in AutoCAD2008 ohne dieses zusätzliche betätigen der Entertaste das Auswahlfenster öffnet?

    Vielen dank bereits im voraus für eure Hilfe.

    Gruss
    Silvan

  2. #2
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: AutoCAD2008 zu AutoCAD2012 Makro

    Hallo,

    Im neuen Makro hast Du einen Fehler hinein programmiert.
    ^C^Cfiledia;0;_layout\_t;layouts.dwg;\,filedia;1

    Hinter _Layout fehlt das Semikolon um den Befehl Layout zu bestätigen. Der Backslash wartet auf eine Eingabe, die Du dann mit Return auch machst. Dieses Return ist der Ersatz für das Semikolon, alos hier hast Du erst das Befehl Layout bestätigt.
    Das weiter ist dann für AutoCAD nicht mehr sinnvoll und fehlerhaft. Damit bricht AutoCAD die Bearbeitung des Makros ab und geht normal im Befehlablauf weiter. Alle folgenden Makroeingaben werden ignoriert. Aus diesem Grunde erscheint auch der Dialog.

    Da ich kein 2008 installiert habe, kann ich nur aus der Erinnerung heraus antworten.
    Soweit ich weiß, erscheint in Makros nie ein Dialog auch wenn dieser im normalen Betrieb erscheinen würde. Denn AutoCAD kann nach einen Dialog kein Makro weiter ausführen.

    Wie das nun im AutoCAD 2008 war kann ich wie gesagt nicht mehr sagen. Ich habe z.Z. keine Alternative für 2011 (damit habe ich geprüft) und 2012.

    Wenn Du allerdings das ^R einfügst, sollte es funktionieren.
    ^C^C^Rfiledia;1;_layout;_t;layouts.dwg;
    Damit schaltest Du die Versionskonrolle ein bzw. aus.

    Im Übrigen benötigst Du kein Filedia. Es funktioniert auch so.

    Ob man sie wieder einschalten muss, habe ich nicht getestet.

    Viel Spaß dabei.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  3. #3
    Member
    Join Date
    2011-08
    Posts
    2
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: AutoCAD2008 zu AutoCAD2012 Makro

    Hallo Jürgen

    Super Vielen Dank für deine Antwort.
    Das mit dem ^R wusste ich nicht.
    Hab es eingefügt, zusätzlich die Befehle filedia am Anfang und Ende weggelassen und schon funktioniert es!
    Auch nach dem Ausführen des Makros stimmt die Einstellung bei filedia noch.

    Danke nochmals

    Gruss
    Silvan

  4. #4
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: AutoCAD2008 zu AutoCAD2012 Makro

    Gerne geschehen.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 2014-10-16, 08:27 PM
  2. Replies: 2
    Last Post: 2013-03-19, 08:19 PM
  3. Makro-Abbruch bei Befehl WAHL
    By EETWUS in forum Deutsch - AutoCAD LT / AutoSketch
    Replies: 0
    Last Post: 2011-02-07, 08:36 AM
  4. Autocad2008 render
    By samuel_alkmim in forum Português - AutoCAD / AutoCAD LT
    Replies: 1
    Last Post: 2008-01-21, 03:41 PM
  5. Makro aufzeichnen in Inventor
    By Surface in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 1
    Last Post: 2007-08-27, 01:44 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •