See the top rated post in this thread. Click here

Results 1 to 10 of 10

Thread: DWG et familles

  1. #1
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Exclamation DWG et familles

    Réflexion :

    un comportement du dwg dans les familles différent d'un comportement dans les projets.

    L'idée : Utiliser des fichiers DWG (2D) dans les familles pour ne pas retracer l'élément
    (très pratique pour les arbres par exemple) mais sans à avoir à gérer des catégories importées au niveau projet.

    Donc décomposition du DWG pour que les calques deviennent des sous catégories de la famille en question.

    Dans le projet la décomposition d'un dwg :
    Si importé : les lignes dwg = lignes de modèle
    Si importé dans la vue uniquement : les lignes du dwg = lignes de détail
    ---> Très bien

    Dans une famille la décomposition d'un dwg :
    Si importé : les lignes dwg = lignes de modèle
    Si importé dans la vue uniquement : les lignes du dwg = lignes de modèle

    J'ai essayé plein de manip (groupe, copier/coller..... à partir de diverses familles, vues du projet...) rien ni fait Impossible de "transformer" des lignes DWG en lignes symboliques dans les familles.... DOMMAGE.

    Donc on continue à gérer des familles avec du DWG, et donc toute la gestion qui va avec au niveau projet.
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  2. #2
    Administrateur gravelin's Avatar
    Join Date
    2004-06
    Location
    Besançon - France
    Posts
    3,835
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Pourquoi ne pas faire un composant de détail dans lequel tu importes ton DWG ? Tu pourrais ensuit insérer ce composant de détail dans ta famille.
    Yves GRAVELIN
    Revitez !

    " Comtois, rends-toi ! Nenni ma foi ! " devise des francs-comtois
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    "Y a quéqu' chos' qui cloch' là-d'dans
    J'y retourn' immédiat'ment. "
    Boris Vian

  3. #3
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Quote Originally Posted by gravelin
    Pourquoi ne pas faire un composant de détail dans lequel tu importes ton DWG ? Tu pourrais ensuit insérer ce composant de détail dans ta famille.

    Car dans ce cas , au niveau du projet tu gères des familles qui sont dans la catégorie Eléments de détail.
    Je ne veux pas mettre un arbre, voiture, personnage... dans la catégorie Eléments de détail.

    Je préfère réserver la catégorie Eléments de détail aux composants de détail de construction soit utilisés directement dans les vues du projet ou dans des familles (fenêtre, portes...), qui peuvent être réutilisés.
    Dans le cas d'arbres par exemple, je ne vois pas l'utilité.

    Là on touche, l'organisation même de son travail.

    Il est vrai que je pourrais considérer les vues 2D d'un arbre (élévation et plan) comme des composants de détail, mais ça ne devient pas très intuitif en terme d'utilisation.
    Je préfère gérer des sous catégorie au niveau Plantes.

    voilà
    @+
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  4. #4
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    En vérifiant nos propos :

    un problème de gestion d'échelle ???

    le composant imbriqué dans la famille ne se met pas à l'échelle dans le projet ???

    cf img
    Attached Images Attached Images
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  5. #5
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Rappel : les composants de détail imbriqués dans des familles de plantes ne se mettent pas à l'échelle dans le projet...

    Est-ce un comportement normal ?

    Visiblement, c'est le gabarit plantes.rft qui pose problème, si on prend modèle générique puis Paramètres>catégories la famille = plante tout rentre dans l'ordre. Incroyable !
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  6. #6
    Active Member
    Join Date
    2006-04
    Location
    Belgium (near Lille)
    Posts
    58
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    J'ai essayé de reproduire les même conditions d'insertion dans le projet d'un arbre ; soit :
    - à partir d'un gabairt de détail (ligne de détail),
    - à partir d'un gabairt de plante (ligne de modèle),
    - à partir d'un gabairt de plante avec famille de détail imbriqué (ligne de détail).
    Dans tous ces cas l'arbre se met correctement à l'échelle.

  7. #7
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Et dans le projet ?

    Ci-joint une famille simple d'arbre, avec en élévations famille de détail imbriquée, en plan ligne symbolique.
    A essayer dans un projet....
    Les composants de détail imbriqués ne se mettent pas à échelle...

    ARBRE_détail ==> avec gabarit composant de détail
    ARBRE 2D ==> avec gabarit Plantes

    si on réalise ARBRE 2D avec un gabarit modèle générique puis mis en catégorie Plantes, ça marche... !


    (RAC2008 20070607_1700)
    Attached Files Attached Files
    Last edited by FB_Revitman; 2007-08-06 at 07:45 AM.
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

  8. #8
    Active Member
    Join Date
    2006-04
    Location
    Belgium (near Lille)
    Posts
    58
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Quote Originally Posted by arkhaos
    Dans tous ces cas l'arbre se met correctement à l'échelle.
    Dans le projet

  9. #9
    Active Member
    Join Date
    2006-04
    Location
    Belgium (near Lille)
    Posts
    58
    Login to Give a bone
    1

    Default Re: DWG et familles

    Avec tes familles jointes, effectivement l'arbre ne se met pas à l'échelle.

    Par contre en modifiant dans ta famille plante :
    - Catégorie et paramètre famille : Type de rendu : Géométrique ou RPC ; tout rentre dans l'ordre.
    - Seul le paramètre Plante procédurale ne met pas l'arbre à l'échelle.

    Ceci explique également pourquoi cela fonctionne avec le gabarit générique. En effet en choissisant la catégorie de famille plante à partir de celui-ci, le paramètre par défaut de Type de rendu est Géométrique.

  10. #10
    French Forum Moderator FB_ReviTmAN's Avatar
    Join Date
    2006-03
    Location
    Paris - France
    Posts
    1,345
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: DWG et familles

    Quote Originally Posted by arkhaos
    Avec tes familles jointes, effectivement l'arbre ne se met pas à l'échelle.

    Par contre en modifiant dans ta famille plante :
    - Catégorie et paramètre famille : Type de rendu : Géométrique ou RPC ; tout rentre dans l'ordre.
    - Seul le paramètre Plante procédurale ne met pas l'arbre à l'échelle.

    Ceci explique également pourquoi cela fonctionne avec le gabarit générique. En effet en choissisant la catégorie de famille plante à partir de celui-ci, le paramètre par défaut de Type de rendu est Géométrique.

    vu, bien vu !
    mais bizarre ( bug ! ? )

    de toute façon j'étais contre la procédure...
    -----------------------------
    ReviTmAN
    Architecte dplg
    Consultant BIM process - Revit Architecture / Structure
    -----------------------------
    BLOG :http://revitmastering.blogspot.com/

Similar Threads

  1. 2015: Générateur de familles dans l'éditeur de familles
    By c.nicolas690716 in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 0
    Last Post: 2015-01-29, 10:54 AM
  2. Combinaison de familles
    By dume.susini in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 3
    Last Post: 2010-11-05, 01:11 PM
  3. comportement des familles
    By cece75f in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 0
    Last Post: 2009-01-16, 01:42 PM
  4. familles des States...?
    By dom51 in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 3
    Last Post: 2008-06-01, 05:51 PM
  5. Les familles imbriquées
    By cece75f in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 5
    Last Post: 2007-03-08, 05:20 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •