Results 1 to 5 of 5

Thread: Layerstatus-Durcheinander AC 2008

  1. #1
    Member www.illi's Avatar
    Join Date
    2007-08
    Posts
    11
    Login to Give a bone
    0

    Angry Layerstatus-Durcheinander AC 2008

    Hallo.
    Wir steigen langsam auf ACAD Map 3D 2008 um und haben natürlich viele DWGs aus vorherigen Versionen in Arbeit. Wir haben nun zunehmend Probleme mit Layersortierungen, die auf verschiedene Weise eingestellt und aufgerufen werden. Oft stimmt die Darstellungsweise einfach nicht oder man muss beim Umstellen irgendwelche Riten befolgen, die ans Abergläubische grenzen ("Erst im Modell den Status einlesen, dann in Layout wechseln, dort in den Modellbereich gehen und den Status nochmal einlesen, dann stimmts ... meistens, oder am besten nochmals speichern...?"). Wenn bei unseren Plänen die Layersortierung nicht stimmt bei einem auszugebenden Plan, kann das schwerwiegende technische und wirtschaftliche Konsequenzen haben. Gibt es zu diesem Thema eine verständliche Darstellung von AutoDesk?

    Ein Beispiel: Bei einer Straßenplanung gibt es verschiedene Arten von Lageplänen, im wesentlichen zunächst den normalen "Lageplan" und den "Deckenhöhenplan" (daneben kann es z.B. auch noch den "Markierungs- und Beschilderungsplan" oder den "Grunderwerbsplan" oder Themenpläne für verschiedene Ver- und Entsorgungsleitungen geben). Das sind unterschiedliche Darstellungsweisen der selben Maßnahme, ein Teil der Darstellung ist identisch, andere Teile sind unterschiedlich ein- oder ausgeblendet oder auch unterschiedlich in der Strichstärke oder Farbe. Die Pläne werden als verschiedene Layouts im selben DWG bearbeitet. Da der "Lageplan" und auch der "Deckenhöhenplan" meistens unterschiedliche räumliche Abschnitte haben, gibt es mehrere Layouts "Lageplan" und mehrere Layouts "Deckenhöhenplan". Wir speichern einen Layerstatus "LP" ab, der für die "Lagepläne" zuständig ist und einen Status "DH", der für die "Deckenhöhenpläne" zuständig ist. In jedem Layout ist als Text vermerkt, welcher Layerstatus korrekt ist. Vor einer Bearbeitung oder Ausgabe muss gegebenenfalls der gespeicherte Layerstatus wiederhergestellt werden. Das hat einige Jahre gut funktioniert und die meisten Mitarbeiter haben das Verfahren verstanden.

    Nun funktioniert in AC 2008 das aber nicht mehr richtig. Da ist wohl die Programmierhoheit in diesem Bereich von den Expresstools auf das Kernprogramm übergegangen, und das hat seine eigenen Ansichten, wie etwas zu gehen hat, produziert Warnhinweise und Meldungen, die niemand von uns versteht (auch Leute mit Technikerausbildung und Hochschulstudium, also jetzt bitte keine Arroganz gegenüber den dummen Anwendern). Immer wieder tauchen Layers in den Plänen auf, die da nichts zu suchen haben, oder es fehlen Layers oder die im Layerstatus gespeicherte Farbe ist falsch. Wenn man nicht will, dass falsche Pläne auf die Baustelle gehen, muss man jeden Plan genau angucken; das funktioniert aber nur, solange niemand einen Plan eines anderen Mitarbeiters ausplotten soll. Ich empfinde das als Behinderung und Gefährdung unserer Arbeit. Das geht so nicht, auch wenn man Autodesk heißt.

    Ich höre, dass das ein Problem nur für Pläne wäre, die in Vorversionen begonnen wurden. Das kann ich nicht beurteilen. Aber soll das heißen, dass man für alle Zeiten mehrere AC-Versionen parallel betreiben muss? Solche Pläne werden oft von einem Planungs- oder Bauabschnitt an den nächsten weitergereicht, da muss auch die Darstellung "alter" Pläne im "neuen" Programm stimmen.

    Ich suche also eine kompetente Darstellung der Problematik und ihrer Lösungen.

    MfG,
    wwwilli
    Last edited by www.illi; 2008-02-08 at 11:12 AM.

  2. #2
    100 Club CADmium's Avatar
    Join Date
    2004-08
    Location
    Eberswalde, Germany, Europe
    Posts
    128
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Layerstatus-Durcheinander AC 2008

    Ich verweis mal auf deinen hier erstellten Beitrag ...

  3. #3
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Layerstatus-Durcheinander AC 2008

    Hallo wwwilli,

    kannst Du mir die Zeichnungen in der älteren und in der 2008 Version zukommenlassen?
    Ich würde mir dieses Phänomen gerne anschauen.
    Was CADmium in seinem Post sagt ist wohl richtig. Lösung?

    Gruß Jürgen.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  4. #4
    Member www.illi's Avatar
    Join Date
    2007-08
    Posts
    11
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Layerstatus-Durcheinander AC 2008

    Hallo Jürgen.
    Ich denke drüber nach. Da müsste ich etwas Geeignetes raussuchen, irgendwie anonymisieren, da es Geschäftsunterlagen sind. Dann sind die DWGs auch sehr groß, ich weiß nicht, ob die Phänomene mit falscher Layeranzeige auch mit der Dateigröße zu tun haben. Dann müsste ich prüfen, ob oder ob nicht und wann Fehler auftreten und Erläuterungen verfassen. Ich wollte mich eigentlich um derlei Eingrenzungen und Zuarbeiten schon drücken und einseitig von den Erfahrungen der großen Community profitieren, indem ich einen Hinweis auf eine Darstellung von Autodesk bekomme (ich habe das Layerstatusderegulierungs-Phänomen ja überhaupt selbst noch gar nicht verstanden. Warum ist die Layerliste mal blau und mal nicht? Was bedeuten die formelartigen Meldungen des Programms? Können Ansichtsfenster frieren? Wenn ihnen zu kalt wird oder wenn sie Angst haben? usw.) oder irgendeinen Ratschlag abfische ("2009 abwarten, da geht alles wieder"? "Häkchen XYZ setzen, dann gehts"? "Hotfix ABC downloaden"? "Sorry-Scheck von AutoDesk da-und-da anfordern"?....). So etwa.
    Schönen Sonntag mal vorerst,
    wwwilli
    Last edited by www.illi; 2008-02-17 at 09:27 AM.

  5. #5
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Layerstatus-Durcheinander AC 2008

    Hallo,

    mach Dir über die Größe der Datei keine Gedanken, schick mir sie auf unterstehende Email - bitte nicht als Anlage hier -
    Die Unterlagen werden vertraulich behandelt - das bin ich gewohnt, da ich viele unterschiedliche Unternehmen betreue -. Ich kann natürlich nicht beurteilen, was Dein Chef dazu sagt.
    Über Dein Problem werde ich mal weiter nachdenken.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 2008-04-30, 04:33 PM
  2. Group Policy Installation of AutoCAD 2008 AND Civil 3D 2008
    By jlord.108497 in forum VBA/COM Interop
    Replies: 1
    Last Post: 2008-04-21, 03:52 PM
  3. Linked ACA 2008 model materials not showing in 3d Max 2008
    By yassara in forum 3ds Max - General
    Replies: 1
    Last Post: 2008-02-13, 07:43 PM
  4. Combine DWG TrueView 2008 with Design Review 2008
    By bmorris.73689 in forum DWG TrueView - Wish List
    Replies: 1
    Last Post: 2007-09-04, 04:48 PM
  5. Cross-Grade ACA 2008 to revit Arch 2008
    By tmao in forum Revit Architecture - General
    Replies: 10
    Last Post: 2007-04-20, 06:45 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •