Results 1 to 6 of 6

Thread: Bemaßung in Papierbereich verschieben

  1. #1
    Member
    Join Date
    2007-11
    Posts
    28
    Login to Give a bone
    0

    Question Bemaßung in Papierbereich verschieben

    Hallo zusammen,

    gibt es eine Möglichkeit die Bemaßung vom Modellbereich in den Papierbereich zu verschieben?

  2. #2
    Deutsch Forum Moderator
    Join Date
    2007-03
    Posts
    50
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Bemaßung in Papierbereich verschieben

    guten Morgen
    Gegenfrage - wozu?
    Bemassung hängt normalerweise am Objekt
    falls du NUR die Bemassung im Layout sehen willst, kannst du das über die Layersteuerung machen

    lG Anton

  3. #3
    100 Club CADmium's Avatar
    Join Date
    2004-08
    Location
    Eberswalde, Germany, Europe
    Posts
    128
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Bemaßung in Papierbereich verschieben

    Quote Originally Posted by steinbock View Post
    Hallo zusammen,

    gibt es eine Möglichkeit die Bemaßung vom Modellbereich in den Papierbereich zu verschieben?
    Sicher .. im Modellbereich Bemaßung auswählen .. _copybase aufrufen und Bemaßung löschen, dann im Layout _pasteclip aufrufen _s eingeben 1/Ansichsfenstermaßstab als Skalierung eingeben, Bemaßung am entsprechenden Punkt wieder absetzen. Gegebenenfalls DIMSCALE für die Bemaßung im Eigenschaftsfenster korrigieren.


    Das ganze läßt sich sicher auch mit einem Programm automatisieren.

  4. #4
    Member
    Join Date
    2007-11
    Posts
    28
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Bemaßung in Papierbereich verschieben

    Hallo Anton,

    ich möchte die Bemaßung aus folgendem Grund in den Papierbereich verschieben:

    Ich habe in meiner Zeichnung Massenelemente erstellt die ich mit der Standardbemaßung (Punkte auswählen) vermaßt habe.

    In den Ansichtsfenstern (Layoutbereich) sind verschiedene Ansichten der Massenelemente enthalten welchen ich den visuellen Stil "Realistisch" zugewiesen habe.

    In der Plotvorschau sieht dies alles hervorragend aus (Farben, Maßketten etc.) doch beim Plotten werden die Maßketten gar nicht und Texte nicht vollständig ausgegeben.

    Meines Erachtens hängt dies mit dem mit dem visuellen Stil "Realistisch" zusammen da das Plotergebnis beim visuellen Stil "2D-Drahtkörper" tadellos ist (Maßketten und Texte werden vollständig ausgegeben) .

    Um ein sauberes Plotergebnis zu erhalten kam mir der Gedanke die Maßketten und auch die Texte in den Papierbereich zu verschieben. Somit wäre meine bisher investierte Zeit in das Projekt nicht vergebens.

  5. #5
    Deutsch Forum Moderator
    Join Date
    2007-03
    Posts
    50
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Bemaßung in Papierbereich verschieben

    guten Morgen
    wäre es da nicht einfacher - eine Linie im Papierbereich dort zu zeichen, wo du die Bemassung haben willst und dann die Linien bemaßen?
    dann kannst du Linie samt Bemassung kopieren drehen usw.
    eine Assoziativität bekommst du so aber nicht

    ich würde da eher zwei Ansichtsfenster übereinander legen
    eines mit dem Layout Massenkörper samt rendering und darüber eines wo NUR die Vermassung sichtbar ist - selbe Stelle selber Ort, dann machst du die Maße nur EINMAL und immer richtig - kopieren heißt vom Element lösen und bei jeder Anderung aufpassen, dass man nichts vergisst

    beste Grüße
    Anton
    Last edited by anton; 2008-06-19 at 06:01 AM.

  6. #6
    Member
    Join Date
    2007-11
    Posts
    28
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Bemaßung in Papierbereich verschieben

    Hallo Anton,

    Danke für den Tip mit den 2 Ansichtsfenstern (SUPER Idee)!!!

    Einen Haken scheint es hierbei jedoch zu geben:

    Wenn ich 2 AF übereinander lege wird der Inhalt des einen vom Inhalt des anderen überdeckt! Lässt sich das irgendwie ändern?
    Last edited by steinbock; 2008-07-10 at 01:53 PM.

Similar Threads

  1. Objekte verschieben trotz Sperre im Layer
    By stefan.rausch991204 in forum Deutsch - AutoCAD
    Replies: 1
    Last Post: 2012-03-02, 07:32 AM
  2. Bemaßung von Kreisen
    By baumgarten.juergen235156 in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 0
    Last Post: 2010-11-26, 08:04 AM
  3. Text in Papierbereich
    By mapp in forum Deutsch - AutoCAD Architecture / AutoCAD MEP
    Replies: 0
    Last Post: 2009-12-06, 11:06 AM
  4. Arbeitsebenen verschieben oder vergrößern
    By schrauber_01 in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 1
    Last Post: 2008-07-02, 09:10 AM
  5. Bemaßung mit Durchmesserzeichen erstellen
    By hallie_64 in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 2
    Last Post: 2007-08-20, 02:58 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •