Results 1 to 9 of 9

Thread: représentation d'une toiture bac acier

  1. #1
    Member
    Join Date
    2015-03
    Posts
    21
    Login to Give a bone
    0

    Default représentation d'une toiture bac acier

    Bonjour,

    Je cherche une solution pour modéliser sur un projet de bâtiment industriel une toiture de type étanchéité sur bac acier (pente 3.1%).
    Mon problème étant de représenter les nervures du bac acier sur mes coupes que je dois rendre 1/50.
    Aujourd’hui l’outil sol permet d’avoir un bac acier comme structure porteuse. En revanche l’outil toit ne le permet pas. Pour autant j’ai besoin de l’outil toit et non l’outil sol pour gérer mes pentes de toit.

    Ainsi comment puis-je représenter l’onde ?
    Quand je travaille sur autocad, j’ai pour habitude de me servir du type de trait zigzag pour représenter les ondes, mais ce type de trait n’existe pas dans revit donc je ne peux même pas l’annoter comme je fais les doublages avec l’outil ligne d’isolation.

    Vous auriez des idées ou suggestions ?
    Je vous en remercie par avance

  2. #2
    Administrateur gravelin's Avatar
    Join Date
    2004-06
    Location
    Besançon - France
    Posts
    3,835
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    essaye de faire un toit en vitres inclinées au lieu d'un toit de base.
    C'est un peu comme un mur rideau, mais pour les toits
    tu fais des panneaux opaques et les meneaux seront tes nervures
    Yves GRAVELIN
    Revitez !

    " Comtois, rends-toi ! Nenni ma foi ! " devise des francs-comtois
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    "Y a quéqu' chos' qui cloch' là-d'dans
    J'y retourn' immédiat'ment. "
    Boris Vian

  3. #3
    Member
    Join Date
    2015-03
    Posts
    21
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Bonjour,
    Merci pour cette idée.
    Détourner l'outil toit rideau pourquoi pas, ca devrait marcher en effet.
    Le seul soucis c'est que sur la longueur du bâtiment industriel ça risque de m'ajouter beaucoup (beaucoup trop) de meneaux, au risque de faire ramer le modèle voir même de ne pas pouvoir le faire (j'ai essayé pour représenter un caillebotis, au delà d'un certain nombre de meneaux, Revit ne veut pas créer le toit)
    C'est quand même dommage que REVIT n'intègre pas les ondes en toit alors qu'il le fait très bien avec les planchers.

  4. #4
    Certifiable AUGI Addict dhurtubise's Avatar
    Join Date
    2005-07
    Location
    Somewhere in the BIM world
    Posts
    3,792
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Quote Originally Posted by flebeurrier696331 View Post
    C'est quand même dommage que REVIT n'intègre pas les ondes en toit alors qu'il le fait très bien avec les planchers.
    Meme si c'etait integre au toit je suis pret a parier que ca ne te plairiat pas en 3d
    Je ne crois pas que tu ais besoin de menau. Fait simplement un panneau d'un metre par exemple et repete le sur toute ta toiture.

  5. #5
    Member
    Join Date
    2015-03
    Posts
    21
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Quote Originally Posted by dhurtubise View Post
    Meme si c'etait integre au toit je suis pret a parier que ca ne te plairiat pas en 3d
    En 3D, ca m'est un peu égal pour être franc, surtout qu'il y a l'étanchéité dessus (pour ce cas précis en tout cas).
    C'est surtout lorsque je fais une coupe, j'aurai été content d'avoir l'onde directement intégrée dans la toiture comme c'est le cas pour mes planchers en bac collaborant.

    Mais bon ça viendra peut être dans une prochaine version de revit

  6. #6
    Certifiable AUGI Addict dhurtubise's Avatar
    Join Date
    2005-07
    Location
    Somewhere in the BIM world
    Posts
    3,792
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    J'en doute mais en attendant voici un exemple qui m'a pris 4 mins

    https://www.dropbox.com/s/xnitpsizrp...cking.rvt?dl=0

  7. #7
    Member
    Join Date
    2015-03
    Posts
    21
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Pas mal en effet,
    Le rendu me plait bien.
    On voit que je débute car le principe est pourtant simple.
    Merci beaucoup pour ton détail, c'est vraiment sympa d'avoir pris le temps de me montrer directement dans revit. Sur le principe c'est tout à fait ça. je vais juste modifier le profil du bac acier pour avoir ce dont j'ai besoin, mais sinon c'est nickel.
    cordialement

  8. #8
    Certifiable AUGI Addict dhurtubise's Avatar
    Join Date
    2005-07
    Location
    Somewhere in the BIM world
    Posts
    3,792
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Avec plaisir

  9. #9
    Woo! Hoo! my 1st post
    Join Date
    2019-11
    Posts
    1
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: représentation d'une toiture bac acier

    Bonjour,
    Nouveau sur le forum et sur revit, j'ai le même souci de représentation d'une toiture en bac acier, couramment utilisée en construction dans notre lieu de résidence. La solution que vous proposiez me paraissait très intéressante, mais le lien vers Dropbox ne fonctionne pas.
    Si vous pouviez le rendre à nouveau disponible, je vous en suis très reconnaissant.
    Bien cordialement,

Similar Threads

  1. 2013: Toiture bac acier + ferme treillis
    By pcamliti in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 3
    Last Post: 2015-04-16, 09:25 AM
  2. Familles structures acier: HEA, UPE...?
    By dume.susini in forum Revit Architecture - Familles
    Replies: 2
    Last Post: 2010-03-10, 08:38 AM
  3. Sol en Bac acier
    By phenix1 in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 2
    Last Post: 2009-04-18, 11:03 AM
  4. poids d'une structure d'acier
    By revitteam in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 2
    Last Post: 2008-07-11, 08:37 AM
  5. toit zinc ou bac acier
    By rg3194 in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 5
    Last Post: 2007-09-29, 06:04 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •