Results 1 to 2 of 2

Thread: Gleistrassierung unter Civil3D

  1. #1
    Login to Give a bone
    0

    Default Gleistrassierung unter Civil3D

    Hallo allerseits,
    ich habe im Rahmen einer AutoCAD-Schulung mal in Civil3D ansatzweise Einblick erhalten. Dabei haben wir eine Straße "geplant" - unter Verwendung der AutoCAD-eigenen Werkzeuge und der DACH-Erweiterung. Für den Straßenbau sieht das ja wirklich schon gut aus.
    Ich komme aber aus dem Eisenbahnbau und bin bisher auf CARD, Vermessn und/oder ProVI angewiese.
    Meine Frage lautet daher: Wann kann man denn damit rechnen, daß eine Achse im CIVIL nicht unbedingt eine Straßenachse ist, der man einen entsprechenden Querschnitt zuweist sondern wann kann ich sagen, das ist eine zweigleisige Strecke. Knackpunkt werden sicher auch Weichen sein ... aber genau das ist doch die Herausforderung für den Entwickler.
    Sollte die Extension nicht so schnell verfügbar sein, wäre eine Schnittstelle zu CARD und/oder Vermessn schon hilfreich. Allerdings braucht man dabei nach wie vor die zweite Software.

    THX
    Steffen

  2. #2
    Member
    Join Date
    2005-01
    Location
    Oldenburg, Germany
    Posts
    31
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Gleistrassierung unter Civil3D

    Ich habe zwar keine Erfahrungen im Gleisbau, kann aber allgemein sagen, dass mit der neuen Civil 3D 2010 Version gerade im Bereich Achsen einige gute Verbesserungen hinzugekommen sind.
    Wärend es bis 2009 nur ein Achsobjekt gab, gibt es nun 4:
    Mittellinienachsen (von Straßen),
    Achsparallelen
    Randachsen und
    verschiedene Achsen (für andere Verwendungszwecke, z. B. einen Versorgungskanalanschluss evt. auch für Gleise)
    und einen netten Gruß von
    Udo Hübner

Similar Threads

  1. 2D in CIVIL3D
    By MikeMcCulley.RLS in forum Civil 3D Tips & Tricks
    Replies: 6
    Last Post: 2011-08-12, 12:10 AM
  2. Saveas/Export to Civil3D 2010 from Civil3D 2011
    By Openwheeler in forum AutoCAD Civil 3D - General
    Replies: 9
    Last Post: 2011-07-06, 04:00 PM
  3. Inventor 2008 unter Windows 7
    By annahabi in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 0
    Last Post: 2010-09-29, 08:36 PM
  4. Autosketchdateien .skf unter .wmf speichern
    By axel.dittrich in forum Deutsch - AutoCAD LT / AutoSketch
    Replies: 0
    Last Post: 2009-09-16, 12:58 PM
  5. Szenen unter Vista an Backburner senden
    By norbert.graeser in forum Deutsch - 3ds Max / VIZ
    Replies: 0
    Last Post: 2008-08-12, 09:45 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •