Results 1 to 9 of 9

Thread: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

  1. #1
    Member surfen281's Avatar
    Join Date
    2008-04
    Posts
    19
    Login to Give a bone
    0

    Default Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Leute!

    Vielleicht kennt jemand von Euch das Problem mit den Blöcken, die in einer Zeichnung verankert sind....die irgendwann mal abgeändert werden, aber in der "Vorlagenzeichnung" immer noch am alten Stand sind.
    Es gibt ja im ACA die sehr schöne Funktion der ProjektStandards, mithilfe derer man fast alle Stile aktuell halten kann (wenn man will) - bloß mit den Blöcken geht das nicht...


    Um diese Blöcke zu aktualisieren muß man sie jeweils aus der Zeichnung löschen, bereinigen und kann erst dann den in einer anderen Zeichnung überarbeiteten Block in die Zeichnung einfügen. (oft tritt dieses Problem auch bei MV-Blöcken auf, die sich diverser Blöcke für Darstellungen bedienen.... - sehr mühsam diese nachträglich in eine Projektstruktur (mehrere Zeichnungen gehören zu einem Projekt) einzupflegen bzw. zu ändern)

    Weiß jemand eine Möglichkeit Blöcke auch in die "Projektstandards" einzubinden?

    Liebe Grüße,
    mARTin

  2. #2
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Martin,

    Pkt 1.: Blöcke löschen, bereinigen und dann einfügen
    Das ist so nicht erforderlich, wenn der Block im Einfügen-Dialog über die Schaltfläche "Durchsuchen" eingefügt wird, fragt AutoCAD ob dieser Block überschrieben werden soll. Bei Bestätigung mit "JA", wird der vorhandene Block in der Zeichnung aktualisiert. Ein vorheriges Löschen und Bereinigen ist nicht erforderlich.
    ACHTUNG: Alle eingefügten Blöcke werden aktualisiert. Das muss nicht immer gewollt sein.

    Pkt 2.:Standardüberprüfung
    Ich werde darüber nachdenken müssen und werde mich melden.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  3. #3
    Member surfen281's Avatar
    Join Date
    2008-04
    Posts
    19
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Jürgen!

    Danke vorerst für Deine Tips!!!
    Wär riesig, wenn Dir bzgl. Standards echt was einfallen würde. Das wär sicher die komfortabelste Lösung! (Pkt.2)

    zu Pkt.1: "Durchsuchen" bringt mir WBlöcke, oder!? ... wenn ich es also zum Beispiel mit MV-Blöcken zu tun habe ist es ein relativ großer Aufwand die Blöcke als WBlöcke rauszuschreiben, um sie dann in andrer Zeichnung aktualisiert einzufügen....!?

    Oder steh ich da jetzt auf der Leitung!?

    Liebe Grüße,
    mARTin

  4. #4
    Board of Director Juergen Becker's Avatar
    Join Date
    2003-03
    Location
    Bielefeld, Deutschland
    Posts
    188
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Martin,

    nein, Du stehst nicht auf der Leitung. Es sind WBlöcke, die Du da einfügst.

    Da ich nicht der jenige bin, der sich mit Architecture auskennt, werde ich mal nachfragen, wie das so ist mit den MVBlöcken.
    Gruß Jürgen
    Softwareentwicklung .Net / Autodesk Forge Spezialist / Trainer

    mailto:Juergen.Becker@CAD-Becker.de
    https://www.cad-becker.de
    CAD-Blog: http://www.CAD-Becker.de/Blog

  5. #5
    Member surfen281's Avatar
    Join Date
    2008-04
    Posts
    19
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Jürgen!

    Danke für die Mühe!

    Liebe Grüße,
    mARTin

  6. #6
    Deutsch Forum Moderator
    Join Date
    2007-03
    Posts
    50
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo aus Kufstein
    vielleicht kann ich dir kurz erklären, wie ich das mache
    ich bin ein FAN von Vorlagendateien, in denen ich meine Änderungen mache
    d.h. ich starte mit einer Vorlagendatei, in der miene meist benutzten Stile, MV Blöcke usw. schon implementiert sind.
    Diese Datei lasse ich auch als "STANDARD" im jeweiligen Projekt
    ändert sich jetzt projektspezifisch ein Bauteil ändere ich das im Projekttemplate und füge es über den "STILMANAGER" in sämtliche Dateien ein

    in einzelenen Zeichnungen mache ich die Blöcke über den Blockeditor - der ändert dann auch sämtliche Blöcke, welche in den MV Blöcken drin sind

    für grobe Änderungen erstelle ich meist einen NEUEN MV Block mit NEUEM Namen und NEUEN Blöken - ein automschischer AUSTAUSCH hat so seine Tücken.


    mfg
    Anton Gasteiger

  7. #7
    Member surfen281's Avatar
    Join Date
    2008-04
    Posts
    19
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Hallo Anton!
    Ich mache es eigentlich sehr ähnlich wie Du! Bin auch ein Fan von EINER Vorlagendatei mit sämtlichen von mir verwendeten Stilen. Jede neue Zeichnung wird aus dieser Vorlagenzeichnung generiert!
    Auch zum Synchronisieren (Projektstandards) benutze ich diese EINE Vorlagendatei.
    Alles klappt wie gewünscht - nur die Blöcke "zieren" sich!

    @ Autodesk! Bitte in die Version 2010 hineinprogrammieren!!!!

    Liebe Grüße,
    mARTin

  8. #8
    Deutsch Forum Moderator
    Join Date
    2007-03
    Posts
    50
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    HI
    als Anhang eine kleine LISP Routine - vielleicht hilft dir das weiter
    Attached Files Attached Files

  9. #9
    Member surfen281's Avatar
    Join Date
    2008-04
    Posts
    19
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Blöcke auch mit Standards synchronisieren...

    Danke Anton!
    Dieses Tool ist bereits eines meiner "Standard Lisps"!
    Liebe Grüße,
    mARTin

Similar Threads

  1. Blöcke in der Stückliste
    By andreas.lehmann in forum Deutsch - AutoCAD Mechanical
    Replies: 0
    Last Post: 2010-10-14, 06:47 AM
  2. Blöcke aus Vereckt-Situation
    By eviltailor in forum Deutsch - AutoCAD Mechanical
    Replies: 2
    Last Post: 2009-11-13, 11:59 AM
  3. MV-Blöcke und VBA
    By norbert.graeser in forum Deutsch - AutoCAD Architecture / AutoCAD MEP
    Replies: 0
    Last Post: 2008-08-07, 10:03 AM
  4. Zonen - auch subtrahieren?
    By mazanek in forum Deutsch - AutoCAD Architecture / AutoCAD MEP
    Replies: 5
    Last Post: 2007-12-20, 08:23 AM
  5. XP auch auf Vista PCs?
    By jwagner in forum Deutsch - Inventor
    Replies: 0
    Last Post: 2007-05-09, 09:08 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •