Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 34

Thread: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
  1. #1
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Default 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    #2 窓、交差選択でズーム、画面移動しても正しく選択 伊藤ゆみさん投稿 52 票
    窓、交差選択の途中でズーム、画面移動すると2点目を指定したときに画面上に表示されていないオブジェクトが選択できない問題を改善してほしい。

    ----オートデスク----
     日本オートデスク社からも、過去に開発へと問い合わせしたことがあります。その際、この振る舞いは表示速度を優位にするための仕様である。との回答を得ています。
     そのため今までの経緯から、頂いた内容のまま提出しても、開発リストへ上がる可能性が低いので、伝え方を工夫したほうがよいのではないでしょうか。それによっては開発チームは、別機能の付加で問題解決を図れるかもしれません。
    (例えば、詳細部分をO-スナップするときに拡大用の画面がポップアップで表示されるといったように…)


    上記により、WishListの追加資料を作成したいと思います。
    具体的な発生するシチュエーションや使用事例、業種なども教えて頂けないでしょうか。
    理解を深めるために、図版等も含んでいると助かります。

  2. #2
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    #5 寸法値の切捨て うえちんさん投稿 30票
    四捨五入はできるが小数点以下の切捨てが出来ないのでシステム変数等に追加してほしい。

    ----オートデスク----
     システム変数でのコントロールでは、全ての寸法表示が変更されてしまい、合計寸法の不整合が発生してしまうなどのデメリットはないのでしょうか。


    上記により、WishListの追加資料を作成したいと思います。
    具体的な発生するシチュエーションや使用事例、業種なども教えて頂けないでしょうか。
    理解を深めるために、図版等も含んでいると助かります。

  3. #3
    Active Member u2's Avatar
    Join Date
    2000-12
    Posts
    89
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    合計寸法の不整合は現状の「四捨五入」でもおきています。
    たとえば
    910を3分割すると303.333なので303と表記され、3003x3=909 と不整合です。

    ので「切捨て」オプションは「デメリット」にはなりません。
    Attached Images Attached Images
    Yuji Suzuki
    Add Sekkei,Inc.
    http://www.adds.co.jp

  4. #4
    Member
    Join Date
    2006-03
    Location
    Japan
    Posts
    47
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    合計寸法とは・・・・私の考えでは、あくまでも、コンピュータ上は、正規の寸法計算で、表示だけ、四捨五入(訂正切捨てです)で、という、プログラムの組み方で、計算方法を考えればよいのではないかな??と・考えます。これを求めたユーザーは、物を小さく作るために、要求したと、考えない場合ですが、・・・・
    Last edited by zeppeki; 2009-02-27 at 12:29 AM. Reason: やっちゃた~~~

  5. #5
    Member
    Join Date
    2006-03
    Location
    Japan
    Posts
    47
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    又やっちゃった~~u2さんが、前に書いてらっしゃいました・・・・・

  6. #6
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    #8 プロパティーコピーの機能拡張 Tさん投稿 22 票
    たとえば、文字オブジェクトでは文字内容を別の文字オブジェクトにコピー可能に、線分オブジェクトでは角度や長さを別の線分オブジェクトにコピー可能に。

    ----オートデスク----
     「プロパティコピーのコマンドは、WimdowsのOfficeアプリケーションと同じ振る舞いを原則としていますので、プロパティコピーのコマンドの機能拡大では、一般のユーザさんは混乱しませんか?」と、開発からは拒否されることが予測できます。
     新たに、値のコピーがてきるコマンドが欲しい。というのではいかかでしょう?


    上記により、WishListの追加資料を作成したいと思います。
    具体的な発生するシチュエーションや使用事例、業種なども教えて頂けないでしょうか。
    理解を深めるために、図版等も含んでいると助かります。
    Last edited by tomohisa.ishizaki; 2009-02-27 at 06:37 AM. Reason: 内容の不整合を訂正しました

  7. #7
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    Tさんより、解説をいただきましたので、代筆としてUPいたします。

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    特に文字の内容を別の文字にコピーするというカスタマイズはポピュラーなものと思われるのでプロパティーコピーの機能拡張としてWishListに書き込みました、カスタマイズの事例が多いものは標準の機能とし必要では?という考え方です。

    使用事例:PDFの仕様書から文字列をコピーしAUTOCADに貼付て仕様表等にする場合、貼り付けた文字列の行間隔などを調整して配置するより、既に配置してある文字列に内容のみコピーする方がやりやすい。

  8. #8
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    #9 オブジェクトを選択表示 21票
    図形を選択して右クリック「オブジェクトを選択表示」で選択図形のみ表示、「オブジェクトを非表示」で選択図形が非表示、「オブジェクトの選択表示を終了」で選択表示が解除される機能を追加して欲しい。

    ----オートデスク----
     コマンドが掛かっている作業中だけの話なのか、画層管理とは異なったオブジェクトとしての表示管理なのか、それとも別の意味なのかで、内容が大きく変わってしまいます。


    上記により、WishListの追加資料を作成したいと思います。
    具体的な発生するシチュエーションや使用事例、業種なども教えて頂けないでしょうか。
    理解を深めるために、図版等も含んでいると助かります。

  9. #9
    Member
    Join Date
    2006-03
    Location
    Japan
    Posts
    47
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    利点は、グラフィックアクセラレータの、パフォーマンスを上げるため・・・・・で 大きなモデルを描いた経験のない、CAD開発者には、理解できない、使い方をしている、ユーザーも、います、・・・・・・
    と威張って書いてしまいましたが、私は、前のコンピュータで経験した事があります、

  10. #10
    100 Club
    Join Date
    2008-03
    Location
    Tokyo,Japan
    Posts
    109
    Login to Give a bone
    0

    Wink Re: 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 1

    3D作図中においては、オブジェクトを画層単位で分類しています。
    作業によっては、イメージが重なってしまい不自由に感じます。
    (→のオブジェクトは同一画層)




    作図中のみ、同一画層の別オブジェクトを非表示できる事を望みます。
    現在は、特定オブジェクトを非表示画層へ変換→編集作業→非表示画層オブジェクトを元の画層へ再変換の、作業を行っています。
    また、マテリアルのアタッチを画層で割り当てていますので、むやみに画層数を増やす事を望みません。



    選択オブジェクトの非表示構成の記録は望んでいません。
    作業中のみの操作で満足です。
    右クリックによるショートカットメニューで操作できると大変便利に感じます。

    業種は、建築設計です。
    Last edited by tomohisa.ishizaki; 2009-02-27 at 11:39 AM. Reason: 不足文章の追記です。

Page 1 of 2 12 LastLast

Similar Threads

  1. 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 5
    By tomohisa.ishizaki in forum 日本語 - AutoCAD
    Replies: 21
    Last Post: 2009-04-17, 09:38 AM
  2. 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 3
    By tomohisa.ishizaki in forum 日本語 - AutoCAD
    Replies: 1
    Last Post: 2009-03-06, 05:49 AM
  3. 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 4
    By tomohisa.ishizaki in forum 日本語 - AutoCAD
    Replies: 2
    Last Post: 2009-02-27, 09:14 AM
  4. 「AutoCAD 2009への要望」追加リサーチ 2
    By tomohisa.ishizaki in forum 日本語 - AutoCAD
    Replies: 3
    Last Post: 2009-02-27, 12:12 AM
  5. Replies: 3
    Last Post: 2007-09-07, 04:36 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •