Results 1 to 4 of 4

Thread: Comment faites-vous des plans masse ?

  1. #1
    I could stop if I wanted to
    Join Date
    2008-01
    Location
    Isère et Savoie
    Posts
    250
    Login to Give a bone
    0

    Default Comment faites-vous des plans masse ?

    Bonjour à tous,

    J'aurais aimé savoir quels étaient vos méthodes de modélisation pour les abords d'un bâtiment en vu de créer un plan masse. Qu'est-ce que vous faite en 3D et qu'est ce que vous faite en 2D.

    Exemple :
    en 3D :
    - topographie
    - niveaux des courbes de niveau
    - Végétation

    Mais pour :
    - Les différents revêtements les voiries :
    sous-région ? Bien pour la représentation 3D mais pas possible de "snaper" sur les contours pour accrocher des murs, des lignes, ...
    OU
    Zones remplie pour avoir des représentations de hachurage différents et pouvoir s'accrocher dessus. Question : à quel niveau les dessiner pour pas qu'elles soient un moment donné masqué par la topo.
    Perso, je fais un mixte des deux : j'utilise bien sur la surface topo qui me permet d'avoir les côtes d'élévations et je cré une série de zone remplie à une altimétrie élevé (au dessus de tout) en les paramétrant "transparent" pour voisr justement les infos liés au site (courbes, côtes de niveau, limite de parcelle, ...) En fait, avant de faire mes sous région, je fais mes zones remplies afin de pouvoir récupérer les contours pour la création des sous région. L'inverse n'étant pas possible : pas de snap sur les sous-régions.

    - Places de stationnement :
    Objets prévus pour
    OU
    Lignes de détail ?

    - Bordures, ilôt, ...
    Objets prévus pour
    OU
    Lignes de détail ?

    vincent B.

  2. #2
    All AUGI, all the time
    Join Date
    2007-02
    Posts
    775
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Comment faites-vous des plans masse ?

    perso je modélise la plus part des choses en 3d
    -la topo
    -la végétation
    -les sous-région pour les différents revêtements
    (pour les accrochages au sous-region, je la "modifie" et je fais des copier-coller avec les lignes d'esquisse, ça marche très bien)

    mais si tu veux des bordures, tu pourrais modéliser tes différents revêtement avec un sol et y attacher des profils de bord...ça fonctionne pas mal ausi (c'est moins bim)
    attention cependant, il faut attacher tes bordures avant de modifier les "niveaux" de ton sol

    je ne comprends pas ta question concernant les zones remplies...une zone remplie en un élément de détail 2d qui fait partie de la vue et qui sera toujours au dessus des éléments 3d...il n'y a pas de niveau à définir

  3. #3
    I could stop if I wanted to
    Join Date
    2008-01
    Location
    Isère et Savoie
    Posts
    250
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Comment faites-vous des plans masse ?

    Merci cece75 pour tes précision.

    En effet, je suis bête ! Les zones remplie sont en fait des éléments de détail et passe effectivement donc toujours au dessus de la 3D en affichage.
    En fait, je pense que j'ai fait cela parce qu'au début que s'utilisait revit, je dessinais des choses sur le site avec des lignes (place de stationnement) et non des lignes de détail ce qui posait problème car les ligne (de modèle) peuvent être masqués par des topographies ou tout autres objet 3D étant au dessus.

    DONC, si besoin de 2D, toujours utiliser des lignes de détails.

    Par contre, tu dis apparemment n'utiliser que des objet 3D et des sous-région pour tes différentes zone je suppose? Mais comment fais-tu pour avoir des zone hachurées. Tu utilise donc bien des zones remplies? Car à ma connaissance, tu ne peut pas avoir de motifs de surfaces pour des topographie.

    Vincent B

  4. #4
    All AUGI, all the time
    Join Date
    2007-02
    Posts
    775
    Login to Give a bone
    0

    Default Re: Comment faites-vous des plans masse ?

    les surfaces topo ne supportent en effet pas les hachures de surfaces (on peut comprendre pourquoi...). j'utilise des zones remplie pour des informations qui n'ont pas besoin d'être en 3d...

    par exemple, je veux voir mon terrain (herbe) en 3d, je veux voir mon parking et ma route en 3d (enrobé), j'utilise donc un site et une sous région, par contre si je veux définir sur mon parking à quel appart va quelle place, j'utilise des zones remplies...

Similar Threads

  1. Comment faites vous un toit mansardé
    By gravelin in forum Revit Architecture - L'art et la manière
    Replies: 18
    Last Post: 2011-04-09, 05:42 PM
  2. Comment faites vous vos escaliers droits?
    By daviduck in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 7
    Last Post: 2010-01-30, 09:30 AM
  3. Comment faite vous
    By tmuche in forum Revit Architecture - Général
    Replies: 6
    Last Post: 2010-01-11, 05:08 PM
  4. Comment numerotez-vous vos parkings ?
    By esbeeditions in forum Revit Architecture - L'art et la manière
    Replies: 1
    Last Post: 2009-02-28, 09:18 AM
  5. Que faites-vous avec Autocad
    By clovis in forum Français - AutoCAD / AutoCAD LT - Général
    Replies: 6
    Last Post: 2006-09-23, 02:36 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •